ПСИХОЛОГ – ЗВУЧИТ ГОРДО!

Галина Грудовик, педагог

58Если наукой ХХ века считалась кибернетика, то в ХХI веке на первый план выходит психология, одна из самых молодых наук. Соединив психологию с IT-технологиями, ученые изобрели даже новое направление Mathematical psychology of human information processing, которое можно постигать в Institute for Mathematical Behavioral Sciences, University of California и в некоторых технических вузах.

Психологи сопровождают человека (во всяком случае, в развитых странах) от колыбели до кладбища. Сегодня в социальных службах появляются новые специальности – специалист по психокоррекции трудновоспитуемых детей и психотерапевты, которые помогают пережить утрату близких. Не говоря уже о том, что психологи участвуют в бизнесе – от разработки продукта до его реализации.

Глубокое знание психологии никогда не подводило: даже выпускники психфаков советских вузов, часто не имевшие возможности устроиться непосредственно по специальности, пользуясь осведомленностью о природе и механизмах человеческих страстей, удачно устраивались на партийные должности или в уютные конторы. А сегодня такие выпускники незаменимы. Психологи работают с президентами и чемпионами, консультируют ученых и артистов.

Угадайте, кого бизнесмены теперь берут в первую очередь на важные деловые встречи? Не только финансового советника и юриста, но и психолога – специалиста по переговорным технологиям, который поможет добиться более выгодных условий сделки.

Психологи – незаменимые работники самых различных сфер:

  1. HR – human resource, кадровая работа.
  2. Рекрутмент, “охота за головами”.
  3. Реклама и маркетинг.
  4. Политконсталтинг.
  5. Организационный консалтинг.
  6. Групповые тренинги по бизнес-технологиям или личностному росту.
  7. Научные исследования в медицине и социальной психологии.
  8. Психотерапевтическая работа в больницах.
  9. Индивидуальное психотерапевтическое консультирование.
  10. Преподавательская деятельность.
  11. Персональные тренинги карьеристов.
  12. Имиджмейкерство.
  13. Розыскная и пенитенциарная деятельность.

Психологу нужно постоянно повышать свою квалификацию, и эффективнее всего для этой цели – участие в семинарах, организованных национальными ассоциациями психологов и научно-исследовательскими центрами.

Самыми уважаемыми вузами, готовящими психологов, – в соответствии с рейтингом Американской психологической ассоциации (АРА) – считаются New York University, Brigham Young University, Marist College, Georgia College, Barry University Michigan University, UCLA, University of Pennsylvania, UC-Berkeley, University of Utah, Claremont Graduate School, Auburn University. Туда принимают 10-50% всех подавших заявки. Также традиционным центром инновационных исследований в психологии считается Висконсинский университет. Невероятно, но факт: при повсеместном использовании психологии в разных сферах бизнеса особенно много желающих поступить на отделения клинический психологии, хотя психиатрия – тяжелейший труд. Впрочем, он хорошо оплачивается.

Однако у этой профессии есть и свои минусы. Психологи считают, что кибернетикам работается легче, поскольку объект их деятельности не капризничает и не впадает в депрессию. Сфера человеческой психики не только еще мало изучена, но и плохо поддается анализу, результаты нестабильны и процессы требуют “ручной работы”, то есть индивидуального подхода, постоянного контроля и регулярной перенастройки.

Полезные веб-адреса

Graduate School Information, много полезных ссылок, адресов и советов, где и как получить психологическое образование.

страница на сайте American Psychological Association, созданная для тех, кто выбирает подходящий вариант обучения психологии. Там вы найдете советы, как выбрать нужный колледж, грамотно подготовить документы для поступления и изложить свою мотивацию.