ДЕД МОРОЗ И КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ

Софья Табаровская, Директор Русской школы в Хьюстоне

Новогоднее представление для детей в Хьюстоне

4-го января 2004 года состоялось празднование новогодней елки для детей в одном из бальных залов с высокими потолками и красивыми хрустальными люстрами отеля «DoubleTree» на Post Oak. Третий год подряд бесприбыльная организация “Kindness without Limits”, при которой находится Русская школа в Хьюстоне, организует традиционную елку. В этом году Дед Мороз пришел к детям в настоящем одеянии русского Деда Мороза, a наряд Снегурочки очаровал не только детей, но и взрослых.

Задолго до Нового года участники русского самодеятельного театра в Хьюстоне стали готовиться к утреннику. Светлана Большакова написала сценарий «Дед Мороз и космические пираты». Космическая тема возникла не случайно: ведь Хьюстон – центр космических исследований, что и подтвердили ребята – участники праздника, отвечая во время представления на вопросы главного героя пьесы и ведущего спектакля – Клоуна (Светлана Большакова). Зрители активно включились в игру, повторяя за Клоуном все движения и слова, они быстро превратили в ракету украшенную на сцене елочку, зажгли на ней огоньки и отправились в космос…

А какая же «Елка» без приключений и злых разбойников? Ведь что только не придумает Баба Яга (Ольга Бейкер) со своими помощниками – космическими пиратами (Михаил Колонин и Юлия Вайнер), чтобы сорвать новогодний праздник. Именно они украли Деда Мороза (Сергей Туканов), спрятали его посох и заманили в ловушку на планету Пакостей Снегурочку (Оксана Чернюк). Дети-танцоры из Русской школы пытались их спасти своими танцами. Исполнялись и русские народные танцы и современные. Выступали малыши от 3-х лет и старше. Не помогло.

Немало усилий понадобилось Буратино (Арсений Колонин), Коту в Сапогах (Лариса Ангерова) и Страшиле (Людмила Федорова), чтобы уладить обстановку, уйти от проделок злых сил и найти Деда Мороза и Снегурочку. Сколько загадок отгадали зрители – не счесть! И только Волшебник (Леонид Зборовский) своей замечательной песней раскрыл тайну зелья Бабы Яги, «заморозил» проказников на короткое время, поговорил с ребятами из зала, а после согласия маленьких зрителей, «разморозил» космических пиратов и Бабу Ягу.

После представления дети окружили Деда Мороза и Снегурочку, чтобы показать свои таланты и новогодние костюмы, за что получали призы.

Режиссеры-постановщики Светлана Большакова и Сергей Туканов добились от актеров и участников спектакля желаемого результата. Танцы детей Русской школы под руководством балетмейстера школы Оксаны Чернюк сопровождались аплодисментами благодарных зрителей. Постановка не получилась бы без удачно подобранной музыки и четкого операторского исполнения Кирилла Шарфа, световое оформление Екатерины Шарф придавали спектаклю таинственность и завершенность момента, а ширма, художественно оформленная Анастасией Мироничевой на космическую тему, помогала скрывать от зрителей актерские трюки.

По разным причинам не все получилось так, как хотелось. Надеемся в следующем году учесть замечания и пожелания зрителей, которые были благодарны Русской школе, участникам спектакля за устроенный праздник для детей.

Подобные мероприятия невозможны без добровольцев. Все участники представления и учителя русской школы безвозмездно, но с большим желанием сделать праздник для детей, тратили свое драгоценное время на репетиции, шитье костюмов, множество мелких технических моментов. Незаметной осталась работа тех, кто привозили елки, коробки с игрушками, подарками, разгружали, собирали, убирали, встречали гостей. Среди них Светлана Платонова, Саша Мироничев, Оксана Мартинес, Наташа Подосинникова, Дима Скоробогач, Настя Большакова, Михаил Готлиб, Флера Свэйн, Павел Брохин, Марина Шишкина, Александр Каретко, семьи Ринг и Гуревич, редакция газеты «Комсомольская правда», друзья Русской школы в Хьюстоне с Сахалина и из Москвы. Спасибо всем. До встречи в Новом 2005 году!