НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Гостиницы Сан-Антонио: самое успешное лето

Прошедший летний сезон оказался самым успешным за последние годы для гостиничного бизнеса города. Увеличившееся количество туристов позволило отелям поднять цены за проживание. Это случилось впервые после начала кризиса.

Экономический спад и появление большого числа новых гостиниц вынуждали снижать цены за номера и привлекать гостей, предлагая скидки. В этом году, однако, публики стала больше путешествовать и охотнее платить за проживание в отелях. Результат – существенное повышение прибылей у отелей и мотелей.

По данным городского Управления туризма, спрос на гостиничные номера в период с июня по август увеличился на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. В то же время уровень заполняемости вырос до 75 процентов в центре Сан-Антонио и до 73 процентов – по городу. Это наивысшие показатели с 2008 года.

В 2009 году, в начале рецессии, средняя цена за номер летом упала почти на 10 процентов и составляла менее 95 долларов в сутки. Цены оставались неизменными до 2011 года, когда произошло следующее снижение. В этом июне средняя цена за номер превысила 100 долларов.

Открытие нового водного парка в Sea World, благоустройства территории вдоль реки Сан-Антонио и другие факторы повысили привлекательность города для туристов.


sa01Новый аттракцион в водном парке Six Flags Fiesta Texas

Владельцы парков отдыха знают: для привлечения посетителей нужно время от времени предлагать новые захватывающие развлечения. Тематический парк в Сан-Антонио Six Flags Fiesta Texas планирует усовершенствовать один из популярных аттракционов, Rattler, применив новейшую технологию.

После модернизации любители острых ощущений смогут стремительно падать с высоты 171 фута под углом в 81 градус, а затем со скоростью 70 миль в час мчаться по зигзагам и поворотам и, затаив дыхание, выполнять маневр высшего пилотажа – перевернутую «бочку».


sa11Заповедник Government Canyon получит новую территорию

Комиссия парков и заповедников Техаса одобрила покупку участка в 461 акр для расширения заповедной зоны Government Canyon в северо-западной части Сан-Антонио. Участок примыкает к северо-восточной окраине заповедника. Земля входит в зону пополнения подземных вод – Edwards Aquifer.

Стоимость приобретения – 8,8 миллиона долларов. Если члены городского совета Сан-Антонио проголосуют за, основная сумма для сделки – около 7 миллионов поступит из фондов программы сохранения Edwards Aquifer. Остаток необходимых средств будет собран следующим образом: 1,59 миллиона – грант на спасение вымирающих видов фауны от Федеральной службы охраны рыбных ресурсов и диких животных; 150000 долларов – из фондов федеральной программы сохранения земельных и водных ресурсов; и 150000 долларов – пожертвования.

Территория, которую намечено приобрести, является местом обитания находящейся на грани вымирания птицы – золотощекого лесного певуна.


sa21Из истории города: St. Louis Hall в университете St. Mary

Величественное здание в западной части Сан-Антонио построено в конце 1800-х гг. Здесь первоначально была основана школа-интернат для мальчиков, которая называлась колледж St. Louis. В здании размещались классные комнаты, кухня, столовая, спальни и часовня. К 1904 году в школе велось преподавание по полному учебному плану колледжа. После нескольких преобразований, в 1927 году учебное заведение стало известно как университет St. Mary.

Сооружение внесено в общенациональный реестр исторических мест. Ранее в этом году университет завершил проект консервации стоимостью 6,1 миллиона долларов. В восстановленном здании сейчас располагаются административные офисы.


Программа аренды велосипедов расширяется

Одно время Сан-Антонио имел репутацию города с большим количеством толстых людей. Его даже называли Fat Antonio. Теперь имидж города меняется в лучшую сторону.

Существующая в Сан-Антонио программа сдачи напрокат велосипедов приобрела такую популярность, что ее решено расширить. С пятницы, 16 ноября любители велосипедной езды смогут воспользоваться этой услугой для поездки из центра города к четырем историческим католическим миссиям в южной части Сан-Антонио: Concepcion, Espada, San Juan Capistrano и San Jose.

Новые станции проката велосипедов появятся в Roosevelt Park, Concepcion Park, Mission Concepcion, Mission San Jose, Mission Road и на VFW Boulevard. Процедура проката проста: оплатив аренду на станции с помощью дебитной или кредитной карты, пользователь может совершить поездку и затем вернуть велосипед на ту же станци ю или на любую другую в Сан-Антонио.

Администрация города надеется, что с расширением программы жители Сан-Антонио будут находиться в лучшей физической форме, а улицы города станут менее загруженными автомобильным транспортом.


Инженерная фирма ищет пути обуздания водной стихии

Консультационная фирма Briones Consulting & Engineering Ltd. участвует в проекте реконструкции который осуществляется программой по контролю за наводнениями округа Бексар. Проект рассчитан на 10 лет, его общая стоимость 500 миллионов долларов. В нем заложен региональный подход к решению проблемы затопления.
Компания Briones руководит важной частью проекта – созданием системы осушения на территории школы Thomas Jefferson в школьном округе Сан-Антонио. Надо решить двойную задачу: уменьшить риска затопления и осуществлять сбор ливневой воды для повторного использования.


По результатам местных выборов: поддержка программы раннего образования зависела от дохода

Одним из пунктов в бюллетене на прошедших 6 ноября выборах был вопрос о развитии в Сан-Антонио обширной программы раннего образования – предложение Pre-K SA. Инициатива исходила от мэра города Хулиана Кастро ( Julian Castro). Финансировать этот масштабный проект было предложено за счет повышения городских налогов на продажи. Хотя большинство избирателей проголосовало за это предложение, анализ данных по избирательным округам показывает, что в городе существует глубокое разделение.

Избиратели в северных и северо-восточных округах в основном голосовали против предложенной меры, в то время как округи в пределах 410 -го кольца почти единогласно высказались в поддержку Pre-K. Также активно инициатива была поддержана в округах вблизи центра города и в восточной части. Газета «San Antonio Express-News» провела анализ результатов голосования по округам. Это исследование вместе с данными переписи о расовом и имущественном составе городского населения показывает, что территории, где живут главным образом представители меньшинств поддерживали инициативу в значительно большей степени, чем те, где преобладают белые избиратели. Избиратели из районов с низким и средним доходом более склонны поддерживать инициативу Pre-K, чем более зажиточные горожане.

Исследование также продемонстрировало сильную зависимость между поддержкой инициативы Pre-K и голосованием за президента Обаму, который выиграл большинство голосов в округе Бексар, но проиграл в целом по Техасу.

Чар Миллер (Char Miller), бывший профессор урбанистики в университете Trinity, ныне возглавляющий программу экологических исследований в колледже Pomona в Калифорнии, говорит, что пропасть разделяет представления избирателей, проживающих на севере Сан-Антонио и жителей южной, западной и восточной частей города. Он с сожалением отметил, что выборы еще раз показали, как по- разному голосуют испаноязычные и черные избиратели и преимущественно белые из северной части. А ведь инициатива Pre-K должна была бы рассматриваться как общегородское дело.

Теперь, после того, как программа Pre-K поддержана горожанами, мэр Кастро и городской совет приступают к ее реализации. Совет намерен одобрить договоры аренды для двух первых экспериментальных центров раннего образования, которые откроются в 2013-14 учебном году. Члены городского совета также должны назначить совет директоров, который, в свою очередь, наймет исполнительного директора для непосредственного руководства программой.

Повышение налога на продажи, после которого уровень налога в Сан-Антонио станет 8,25 процентов, вступит в силу 1 апреля 2013 года.