ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h01Заём хьюстонского школьного округа: избиратели – за

Во время своей встречи с директорами школ инспектор школьного округа Хьюстона Терри Грайер (Terri Grier) обсуждал следующие шаги, после того как избиратели одобрили размещение заёма на сумму 1,9 миллиарда долларов. Деньги будут использованы на капитальный ремонт или модернизацию 38 школ округа.

80 миллионов будет направлено на строительство нового здания для школы с углубленным изучением сценического и изобразительного искусства – High School for the Performing and Visual Arts. Здание рассчитано на 750 учащихся, оно расположится в центре Хьюстона, вблизи театральных и концертных залов.

Мистер Грайер заметил, что одобрение жителями города предложенной меры несет определенную идею: качество школы, в которой обучаются наши дети, не должно зависеть от района их проживания.
Одобренный заём повлечет за собой увеличение налога на школы: средний домовладелец будет платить к 2017 году на 70 долларов больше.


Все предложенные городские заёмы приняты

Мэр Хьюстона Аннис Паркер удовлетворена тем, что все предложенные в избирательном бюллетене заёмы были приняты, включая 410 миллионов долларов по 5-ти заявленным городом проектам. Одно из предложений – Preposition E – прошло с небольшим отрывом: 55 процентов за и 44 – против. Этот заём в 15 миллионов был представлен избирателям как мера для развития программы доступного жилья. Однако мэр пояснила, что его главное назначение – снос негодных или отслуживших свой век зданий.


h11Референдум по транспортному агентству METRO: одобрение получено

Избирателям был задан вопрос: должно ли METRO продолжать «делиться» своими доходами. За это предложение получено в четыре раза больше голосов, чем против. Агентство по-прежнему будет направлять часть получаемой прибыли муниципалитетам округа Харрис, города Хьюстона и другим. А местные власти смогут использовать эти деньги для строительства, ремонта, расширения дорог и мостов.

Противники референдума заявляют, что такой компромисс приведет к замедлению развития системы скоростных трамваев, и что многие избиратели не осознавали возможных последствий. Но мэр Паркер и председатель правления METRO Гилберт Гарсия (Gilbert Garcia) утверждают, что скоростной транспорт не пострадает.


Ежегодное праздничное торжество в центре Хьюстона

8 ноября мэр Аннис Паркер предварительно просмотрела приготовления к открытию праздничного сезона в городской ратуше. Городская мэрия постепенно превращается в зимнюю сказочную страну.

Праздник состоится 30 ноября. Гостей ждет музыка, еда, фейерверки и, конечно, традиционное зажигание рождественской елки. 63-футовая серебряная пихта уже прибыла в город в прошлую субботу. Развлекать публику будет Дэннис Эдвардс (Dennis Edwards), семикратный получатель приза Grammy, а также группа Temptations Review.

Во время празднования пройдет сбор игрушек для Армии Спасения.


Первый в Хьюстоне банк грудного молока

В четверг, 8 ноября в клинике для женщин, младенцев и детей (WIC) в юго-западной части Хьюстона открылся первый в городе банк грудного молока. Женщинам, желающим стать донорами молока, будет предложено пройти бесплатное обследование. Затем молоко будет пастеризоваться и выдаваться недоношенным и больным детям.

Во время церемонии открытия две мамы стали первыми донорами. Чиновники здравоохранения говорят, что по стране нужда в грудном молоке составляет 9 миллионов унций. На сегодняшний день удается получить от доноров только около 2 миллионов.


h21Новое отделение Texas Instruments в Шугар-Лэнд

После закрытия отделения в округе Форт-Бэнд компания Texas Instruments (TI) инвестирует 35 миллионов долларов в строительство центра в Шугар-Лэнд. Ожидается, что в нем будет занято 375 работников.

Новый центр расположится на участке в 7 акров на пересечении 59-го скоростного шоссе и University Boulevard. Здание площадью 160000 кв. футов должно быть закончено к началу 2014 года. Муниципалитет Шугар-Лэнда и корпорация развития города – Sugar Land Development Corp. 6 ноября одобрили стимуляционный финансовый пакет для поддержания планов компании. При выборе места для нового центра TI принимала во внимание такие факторы, как близость к месту жительства сотрудников, местное благоустройство и ясность плана развития участка.


Мэр Паркер во главе торговой делегации на Ближний Восток

Мэр Аннис Паркер возглавила хьюстонскую торговую делегацию в 8-дневной поездке по странам Ближнего Востока. Делегация из 38 человек посетила города Дубай и Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), города Дома в Катаре и Даммам в Саудовской Аравии.

Участники были, конечно, сфокусированы на нефтегазовой индустрии, производстве нефтепромыслового оборудования, химической промышленности, но также и на медицине.

По словам Паркер, главная цель миссии – помочь владельцам малого и среднего бизнеса Хьюстона установить связи в регионе. Сама в прошлом владелец компании малого бизнеса, мэр отметила, что существуют разные пути наращивания бизнеса. Можно начинать что-то абсолютно новое, а можно развиваться в тех направлениях, в которых компания уже добилась успехов. Хьюстон преидерживается стратегии развития тех областей, в которых уже заняты сильные позиции.

В делегацию вошли представители Медицинского центра, порта Хьюстона, системы аэропортов города и организации бизнесменов Большого Хьюстона (Greater Houston Partnership).


Ежегодный фестиваль огней в Moody Gardens начался

В субботу, 10 ноября в Галвестоне стартовал традиционный фестиваль огней. Открытие сопровождалось музыкальным представлением с участием балета Галвестона, танцевальной компании Army Dance Academy и хора Salvation Army Harbor Light Choir.

Фестиваль продлится в течение всего праздничного сезона: с 16 ноября по 8 декабря – с четверга по субботу, и с 13 декабря по 5 января – ежевечерне.

Среди развлечений для гостей – открытый ледовый каток и искусственная снежная горка высотой сто футов. Новшество этого года: лазерное шоу «Lasers, Lights & Magic in the Park». Его можно будет смотреть бесплатно из центра Галвестона с 24 ноября по 31 декабря. А еще можно послать по телефону запрос на «снегопад» в парке Saengerfest – и почувствовать себя волшебником.

И еще одна новость: «Passport to Holiday Magic». Паспорт поможет посетителям Галвестона отслеживать праздничные мероприятия и получить шанс выиграть билеты на круиз на «Disney Magic» на 4-х человек. Чтобы иметь право участвовать в розыгрыше, нужно посетить не менее 5 развлечений за праздничный сезон и получить соответствующие отметки об этом в паспорте. Паспорт можно бесплатно распечатать с сайта galveston.com/holidaymagic. Заполненные паспорта нужно до 1 января отнести в Центр помощи туристам по адресу: Ashton Villa – 2328 Broadway Avenue, или отослать по почте по адресу: P.O. Box 1080, Galveston, TX 77553. Все заполненные паспорта будут включены в розыгрыш призов, главный из которых – круиз на корабле «Disney Magic».


Визит Михаила Сергеевича Горбачева

1 ноября в Хьюстоне с лекцией выступил Михаил Сергеевич Горбачев. Малый зал в хьюстонском театре оперы и балета был полностью заполенен слушателями. Устроителями лекции выступила организация Brilliant Lectures Series, а приехал Михаил Сергеевич вместе с дочерью Ириной Вигранской по приглашению личного друга Lynn Wyatt. Михаил Горбачев в Техасе далеко не первый раз. Его связывают давние деловые отношения с президентовм Бушем-старшим и бывшим госсекретарем Джеймсом Беккером. С ними, а также с госпожой Барбарой Буш Михаил Сергеевич, его дочь и советник Павел Палащенко встретились на ленче. Михаил Горбачев подарил президенту и госсекретарю вышедшую недавно книгу «Наедине с собой». «Наедине с собой» – пятая по счету книга Горбачева. Первой была написанная в 1987 году книга «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В 1995 году вышла его книга «Жизнь и реформы», затем «Как это было. Объединение Германии» и «Понять перестройку».

Михаилу Горбачеву 81 год, но он много разъезжает по миру, выступает и довольно живо отвечает на вопросы. 1 ноября вопросы были подготовлены заранее и задающие их выстроились в организованную очередь. Тем не менее одна из наших соотечественниц стала выкрикивать с места без микрофона, как сильно она любит Горбачева, на что он с нескрываемым раздражением ответил: «А где же вы были раньше?» Горбачев также довольно резко говорил о Борисе Ельцине и о временах его президентства в России. В выступлении он рассказал о своей роли в окончании холодной войны и о задачах современных лидеров в 21-м столетии.

После лекции сотоялся обед в доме Lynn Wyatt в Ривероксе, где присутствовали музыканты группы «Gypsies». Грег Харбар, возглавляющий этот ансамбль, рассказал, что Михаил Сергеевич с энтузиазмом подпевал, когда они исполняли песню «Стоит гора высокая». Горбачев надеется посетить наш штат в скором будущем, чтобы отпраздновать 90-летие президента Буша.