В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

t01Число петиций об отделении растет

Неделю спустя после выборов, приведших в уныние многих консерваторов, граждане 34 штатов обращаются в Белый дом с петициями об отделении от федерального государства. Техас лидирует в этом движении: 98500 жителей штата поставили свои подписи под петицией на интернет-сайте:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/peacefully-grant-state-texas-withdraw-united-states-america-and-create-its-own-new-government/BmdWCP8B.

Ходатайство техасцев об «отделении от Соединенных Штатов Америки и создании своего собственного нового правительства» – продолжение долгой традиции благих пожеланий о независимости в штате, который когда-то был отдельным государством. От обреченного на поражение бунта за создание Республики Техас в 1997 году до техасского националистического движения – идея о независимом существовании, по-видимому, никогда не покидала жителей штата Одинокой Звезды.

Вопрос вновь всплыл на поверхность три года назад, когда во время политического ралли губернатора Перри собравшаяся толпа дружно скандировала «отделение, отделение, отделение!» И Перри тогда не исключал возможности выхода Техаса из федерации.

На том же вебсайте «We the People» во вторник была помещена петиция об отделении города Остина от Техаса, в том случае, если штат преуспеет в своих усилиях. В этой петиции подчеркивалось, что проблемы и сложности Остина происходят от недостатка гражданских, религиозных и политических свобод, навязанного городу менее либерально мыслящими гражданами Техаса. Петиция по Остину собрала менее 2000 подписей к вечеру вторника.

Последние проявления эмоций по поводу отделения ставят многих в тупик. На сей раз даже Перри присоединяется к академическим кругам Техаса, членам Tea-party и другим гражданам и отмежевывается от возникшего после выборов импульса сепаратизма. Один из членов Tea-party заметил, что требования отделения не имеют под собой юридических оснований. Ссылаясь на историю страны, он также напомнил, что выход из Союза не принес жителям южных штатов ничего хорошего. Идея сепаратизма проверялась только на поле боя, но никогда в суде. По мнению другого члена Tea-party, подобные петиции отражают чрезвычайный раскол американского общества и инстинктивную реакцию на переизбрание президента Обамы.

Джеймс Хенсон (James Henson), возглавляющий проект Texas Politics в университете Техаса в Остине, считает, что в петициях об отделении находит отклик идеализация техасского национализма и политической истории Техаса. Подобные настроения еще усиливаются оппозицией президенту. Мистер Хенсон сказал, что в эру интернета очень легко раздуть и преувеличить недовольство незначительного меньшинства техасцев. По мнению Хенсона, это движение вряд ли будет иметь даже временное значение, не говоря уже о продолжительном. Профессор политологии университета Trinity Дэвид Крокетт (David Crockett) также предсказывает быстрое исчезновение этого «пузыря сепаратизма». Он считает, что размещение на интернете петиций об отделении – лишь возможность дать волю эмоциям. Это не является хорошим способом вести дискуссию или продвигать какую-либо политическую идею.


t11Винная долина Техаса

Не довольствуясь репутацией района выращивания грейпфрутов и пальм, долина Рио-Гранде добавляет еще одну неожиданную грань к своему имиджу: регион становится известным своим виноделием.

Благодаря исследованиям, которые на протяжении последних 15 лет проводятся корпорацией Rio Farms и факультетом сельского хозяйства университета Texas A&M, а также стараниям фермеров, производство винных сортов винограда в регионе процветает.

Хотя ранее многие полагали, что это невозможно. Винные сорта винограда, особенно такие популярные европейские сорта, как шардонне, мерло и каберне савиньон, обычно требуют более умеренного климата, чем жаркие и влажные условия округов вдоль границы Техаса и Мексики. Они тяготеют к областям, где к вечеру становится прохладнее, и своевременно идут дожди. Другая серьезная проблема в долине – распространение заболеваний растений, губящих виноградники.

Единодушное мнение, что долина не может производить виноград для коммерческого виноделия, держалось до тех пор, пока сорт Blanc Du Bois и другая разновидность – Black Spanish или Lenoir не доказали свою способность противостоять этим заболеваниям. Эти сорта также прекрасно произрастают во влажном жарком климате, и из них получаются вина, которые нравятся потребителю. В результате они стали двигателями нарождающейся винодельческой индустрии в долине Рио-Гранде.

Никто не будет утверждать, что Рио-Гранде станет второй Napa Valley, но один винзавод, Jaber Estate Winery, уже производит вино из местных сортов винограда, и в будущем планируется создать еще несколько виноделен.

Производство вина в регионе имеет свою историю. Орден монашек делал вино для католической службы с середины 19-го и, с перерывами, в течение 20-го века. Но количество никогда не достигало тех объемов, которые, по мнению чиновников, возможны сейчас. Как считает Фриц Вестовер (Fritz Westover), специалист по виноградарству из университета Texas A&M, в регионе имеется большой потенциал; он ожидает дальнейшего роста этого нового для долины Рио-Гранде сельскохозяйственного сектора.


Галвестон стремится стать портом назначения

У острова Галвестон новая цель: стать первым в Техасе портом назначения, что гарантирует местной экономике миллионы долларов прибылей от туризма.

Порт Галвестона и совет попечителей парка Галвестона разрабатывают планы по рекламированию острова как порта назначения для круизных судов. Корабли будут останавливаться здесь, чтобы пассажиры могли посетить город, а затем продолжить свое путешествие. В настоящее время Галвестон является лишь портом регистрации, где пассажиры садятся на круизное судно, чтобы отправиться в другие места. Несколько портов назначения имеется во Флориде; в Техасе пока нет ни одного.

Создана целевая рабочая группа для изучения путей превращения острова в пункт назначения круизов. В середине ноября в круизном терминале установлены рекламные указатели, информирующие пассажиров судов о достопримечательностях Галвестона.

Средний турист тратит в Галвестоне примерно 107 долларов за день пребывания. Если через превращение Галвестона в порт назначения удастся привлечь сюда больше гостей, то прибыли туристической индустрии города могут увеличиться на миллионы долларов.

Круизы – один из факторов, которые помогли Галвестону достичь рекордных прибылей от туризма прошедшим летом.


Новый законопроект запрещает телефонные сообщения во время вождения

В понедельник, 12 ноября бывший спикер палаты представителей Техаса Tom Craddick внес для рассмотрения законопроект, запрещающий посылать телефонные сообщения, находясь за рулем. Законодатели штата уже одобрили подобное запрещение два года назад, но губернатор Перри наложил тогда на закон вето, посчитав его превышением государственных полномочий. Craddick обещал вновь попробовать провести закон. 12 ноября был первый день, когда можно представлять законопроекты для рассмотрения во время следующей сессии законодательного собрания. Следующая, 83-я законодательная сессия штата Техас начнется 8 января.

Предлагаемый запрет не относится к набору номера на портативном приборе, использованию портативного навигатора или телефона с громкоговорителем. Craddick настаивает, что предлагаемая им мера отвечает здравому смыслу обеспечения безопасности и будет способствовать сохранению жизней. В некоторых районах штата, включая Сан-Антонио, действуют местные постановления, запрещающие обмен телефонными сообщениями за рулем. В 39 штатах также введены подобные запреты.

В июне 2011 года Перри наложил вето на законопроект, расценив его как попытку мелочно контролировать поведение взрослых людей. Закон штата уже запрещает водителям моложе 18 лет пользоваться мобильным телефоном во время движения. Но Craddick считает, что его законопроект должен быть принят, чтобы дать правоохранительным органам необходимый механизм обеспечения большей безопасности дорог.


t21Добыча серебра имеет свою цену

Спустя почти семь десятилетий, после того как миновал его звездный час, серебряный рудник La Mina Grande, расположенный в отдаленном углу каньона Big Bend, вновь возвращается к жизни.

Грохочут в две смены огромные грузовики, вывозя пустую породу и доставляя руду на находящуюся поблизости новую обогатительную фабрику. Нынешний владелец рудника, корпорация Aurcana купила компанию Rio Grande Mining в 2008 году за 40 миллионов долларов и с тех пор вложила еще 60 миллионов на возрождение добычи серебра.

По мнению Грега Миллера, консультанта корпорации по разработке месторождений, этот шаг был очень дальновидным. Сегодня цена за унцию серебра колеблется вокруг 35 долларов. Это существенный скачок по сравнению с 5 долларами десятилетие назад. При этом себестоимость добычи – менее 10 долларов за унцию. Месторождение богатое, иногда на тонну породы приходится до 500 унций ценного металла; это приносит 15 тысяч долларов прибыли на один погрузочный ковш.

Но не все так безоблачно. Некоторые землевладельцы, соседствующие с рудником, озабочены планами добывающей компании по откачиванию большого количества воды из глубоких затопленных туннелей. Они боятся, что подземные водохранилища могут пересохнуть. Так, в августе владелец ранчо Cibolo Creek, примыкающего к территории рудника, направил письмо в Управление консервации подземных вод округа Presidio. В нем он выразил обеспокоенность тем, что могут пересохнуть Cibolo Creek и другие жизненно важные водные ресурсы и сильно понизятся уровни грунтовых вод.

В последние недели Управление землепользования и Управление парков и дикой природы Техаса также высказывали возражения относительно планов компании по выкачиванию 1000 акрофутов воды из туннелей. Директор Управления парков отметил, что принятие решения по этому проекту будет иметь далеко идущие последствия для водных ресурсов в самом засушливом регионе Техаса.

Пока идут дискуссии, добыча серебра на руднике, расположенном к югу от городка Shafter, ведется с залежей на поверхности земли. Владельцы рудника надеются вскоре начать и подземную добычу. Чиновники корпорации Aurcana полагают, что запасы серебра составляют не менее 24 миллионов унций. Если цена на серебро сохранится на сегодняшнем уровне, рудник будет эскплуатироваться еще 10 или более лет, обеспечивая занятостью 150-200 человек.

Большинство жителей округа Presidio приветствует деятельность добывающей компании, уже сейчас третьего крупнейшего работодателя и налогоплательщика округа. Но опасения по поводу сохранности воды в регионе продолжают расти.