ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ-3 ИЛИ БОЛЬШОЕ, БУКВАЛЬНО, ВСЁ!

Ольга Вайнер

w02НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ

На американском континенте есть несколько населенных пунктов под названием «Одесса». Только в США иx как минимум 8 – в штатах Вашингтон, Миссури, Нью-Йорк, Миннесота, Делавэр, Флорида, Небраска и Техас. Но самой популярной из Одесс является как раз та, что в Западном Техасе.

Главной из достопримечательностей техасской Одессы является статуя «Крупнейший в мире кролик», высота которой около 9 футов. Статуя была установлена в 1962 году на углу Западной 8-ой Авеню и улицы Сэма Хьюстона, что в центре города. У кролика есть имя – Jack Ben Rabbit, вроде как «Джек Бен Кролик». Назван он так по имени Джона Бена Шепперда – бывшего президента одесской торговой палаты – человека, которому приписывают инициативу сооружения памятника кролику.

Надо сказать, что зайцы – символ техасской Одессы, памятники им в количестве 37 штук разбросаны по всему городу. Все они намного меньше Jack Ben Rabbit и выкрашены в разные цвета. Дело в том, что в техасской Одессе с 1932 года проводилось единственное в мире (так, по крайней мере, утверждают местные жители) кроличье родео. Оно представляло собой соревнование ковбоев, пытающихся на скаку заарканить кролика. Городская легенда гласит, что девушка-ковбой Грейс Хэндрикс установила рекорд, поймав кролика за пять секунд, тем самым утерев нос всем мужчинам-участникам и доказав, что есть женщины в техасских селеньях. Этот рекорд пытался побить некто Джек Ториан в 1977 году – его показатель был 6 секунд.

Кроличье родео в Одессе запретили в 1978 году, по причине крайнего неудовольствия защитников животных. А памятник зайцу остался. Некоторые считают, что он должен взывать к совести горожан за жестокое обращение с животными, но мемориальная доска на памятнике, на которой написан рецепт жаркого из кролика и пельменей с кроличьим же мясом, полностью опровергает эту мысль.

Из других «одесских» достопримечательностей можно выделить миниатюрный Стоунхендж в университете, музей под открытым небом, где 20 тысяч лет назад упал метеорит, и копию шекспировского театра «Глобус».

w13РОЯЛЬ В КЛАДБИЩЕНСКИХ КУСТАХ

Вам, наверное, казалось бы странным, услышать, что кладбище было главнейшей достопримечательностью города (если это, конечно, не парижское Пер-Лашез). Но если вдруг у вас есть родственники в техасском городе Тайлер (Tyler), то они обязательно потащат вас на местное кладбище Rose Hill Cemetery, чтоб посмотреть надгробие Мэдж Уорд (Madge Ward).

Мэдж Уорд, довольно известной пианистке, пришла в голову мысль увековечить память о себе и выстроить мавзолей в виде концертного рояля. Госпожа Уорд была артистической натурой, не удивительно, что даже после своей смерти (в 1995 году), она по-прежнему привлекает к себе аудиторию.

Практически всю жизнь (а прожила она 83 лет) Мэдж Уорд была концертирующей пианисткой. Она выступала со своим шоу «Женщина-оркестр» (играя при этом, конечно, на рояле) и в нью-йоркских концертных залах, и в курортных отелях, и на круизных судах. Пианистка также выступала перед солдатами во время Второй мировой войны, а под конец жизни преподавала музыку детям.
За пару лет до смерти госпожа Уорд заказала себе мавзолей. Потребовалось более года, чтобы спроектировать его и построить. Дизайнер Марк Бартелеми взялся осуществить её мечту. В результате получился великолепный памятник, которому позавидовал бы любой музыкант: гигантский рояль (8 футов высотой и массой в 25 тонн) из блестящего чёрного гранита с белой клавиатурой из мрамора.

Цена памятника держится в секрете, хотя не нужно быть большим специалистом, чтоб примерно оценить мавзолей – такие обычно стоят десятки тысяч долларов. Госпожа Уорд однажды призналась дизайнеру гранитного рояля, что она копила на мавзолей 35 лет.

К сожалению, пианистка видела свой мавзолей только в эскизах и фотографиях. «Живьём» его увидеть так и не удалось, поскольку все работы производились за пределами штата и были закончены после её смерти.

Кстати, может это и к лучшему, что Мэдж Уорд не слышала нытья некоторых местных жителей по поводу возведения рояля-памятника и не знала о кляузах, которые они посылали городским властям. Видимо, не все ценили экстравагантность музыкантши. Но всё же хорошо, что она играла не на тубе – недовольных было бы гораздо больше. Зато среди туристов недовольных нет, возле мавзолея-рояля практически всегда толпы посетителей.

w2ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Техасский миллиардер Стэнли Марш Третий известен тем, что наводнил окрестности родного города Амарилло произведениями современного искусства. О самом известном из них – Ранчо Кадиллаков (Cadillac Ranch) мы писали в статье от 20 мая, 2010 года: http://www.ourtx.com/issue-264/4283. В этой же статье упоминаются «Огромные ноги» , о которых и пойдёт речь.

У нас в Техасе ландшафт преимущественно равнинный, то есть плоский. А теперь представьте, что вы едете по шоссе I-27 в районе Sundown Lane (что в Амарилло), и вдруг посреди чистого поля, по которому прохаживаются коровы, вырастают гигантские бетонные ноги. Согласитесь, не каждый день такое увидишь.

Эту скульптурную композицию под названием «Ноги Озимандии» изваял по заказу Стэнли Марша Третьего скульптор Lightnin McDuff в 1997 году. Ноги неодинаковые, как и полагается развалинам древних сооружений: одна – до колена (24 фута вышиной), другая – до лодыжки (34 фута). «Озимандией» древние греки называли величайшего правителя Древнего Египта – Рамзеса II. Этим ногам посвятил свой сонет поэт 19-го века Перси Биши Шелли (муж автора «Франкенштейна»). Вот эти строки:

«Рассказывал мне странник, что в пустыне,
В песках, две каменных ноги стоят
Без туловища с давних пор поныне.
У ног – разбитый лик, чей властный взгляд
Исполнен столь насмешливой гордыни…
* * *
«Я Озимандия. Я царь царей.
Моей державе в мире места мало…».

1819 г. (Перевод В. Микушевича)

Сонет этот Стэнли Марш Третий просто обожает, посему и решил поставить памятник любимому литературному произведению у себя во владениях. Но Марш не был бы Маршем, если бы не устроил вокруг ног мистификации. А именно, он установил мемориальную доску, на которой написано, что всё произошло в точности наоборот : поэт Шелли посетил это место и только после этого написал свой знаменитый «Сонет ногам». Ноги здесь стояли с незапамятных времён, а голову (которая, как видно из стихотворения, должна прилагаться к ногам и валяться поодаль) попросту спёрли студенты из Лаббока, позже голову у студентов отняли и поместили в Музее естественной истории г. Амарилло. И что характерно, некоторые верят, но мы-то с вами знаем, что в Амарилло нет «Музея естественной истории»…

Туристы страстно полюбили Озимандиевы ноги и при прервой возможности перекрашивают их, как заблагорассудится. Например, первоначально они были голые, вскоре на ногах появились белые с полосками гольфы, наподобие футбольных (да ещё с маникюром на пальцах), после на них появились многочисленные надписи-граффити, в прошлом году носки были разрисованы змеями, в марте этого года на них были нарисованы лиловые сапоги, а уже в октябре они стали чёрными, с орнаментом из завитушек, полосок и, опять-таки, надписей, ну и так далее.

Господин Марш не в обиде за то, что «его самые любимые ноги на всей Canyon Expressway», как он их любит называть, меняют внешний вид. Он за интерактивность.

«Ноги Озимандии» стоят на пересечении I-27 и Sundown Lane в Амарилло и открыты взору всех желающих.

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в  #329, #328

4 комментария

  1. Надо было ему сверху к ноге как-нить прилепиться…. и в Одноклассниках выставиться :))))

  2. Anfisa Kozlova пишет:
    2 часа назадНадо было ему сверху к ноге как-нить прилепиться…. и в Одноклассниках выставиться :))))

    ________________________
    …а жена с тёщей за ъяйц@ сгодились бы!:)))))
    (щас сотрут)

Комментарии закрыты.