КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ И СВОЕМУ РЕБЁНКУ

Елена Меренова

Советы профессионального психолога

Если вы были свидетелем трагических событий, или сами пережили сильный стресс, у вас может начаться бессонница, тревожность, депрессия, головные боли, снизиться концентрация или появиться проблемы с памятью.

Одна из самых типичных реакций на стресс – это депрессия. Каждому человеку известно состояние подавленности, вялости, нежелания ничего делать и чувства беспомощности. Мы часто называем это депрессией. На самом деле — это депрессивное состояние, которое может пройти через два-три дня или при изменении ситуации.

Например, вас незаслуженно при всех оскорбил начальник, обвинил в том, к чему вы вообще не имели отношения – и вот у вас всплывают все типичные признаки депрессии. Но на следующий день выясняется, что вашего начальника уволили, вы его больше не увидели, а его заместитель – ваш друг, который прилюдно признал, что вы ни в чем не виноваты. И у вас поднимается настроение, вам снова хочется работать, вы планируете вечеринку с вашими друзьями на ближайшие выходные и т. д. Значит у вас не было депрессии.

А вот если несмотря ни на какую смену обстоятельств, вы продолжаете находиться в том же подавленном состоянии, вам не хочется ничего делать, у вас бессонница (или наоборот повышенная сонливость), совсем не хочется есть ( или наоборот, вы перестаёте контролировать аппетит), у вас вялость, слезливость, тоска, и все это продолжается более двух недель, то скорее всего у вас депрессия, и вам необходима помощь специалиста.

У детей депрессия может проявляться слегка по другому. Ваш ребёнок может стать раздражительным, агрессивным, его перестают интересовать его любимые игрушки, он может замкнуться или наоборот, начинает «прилипать» к родителям. Дети могут отказываться принимать какие-либо решения, они могут проводить все время в своей комнате (я здесь не говорю о типичном поведении подростков).

Одни дети начинают обвинять во всем других и не хотят брать на себя никакой ответственности. Другие начинают винить себя во всем (даже в том, что выходит за рамки их контроля) и говорить о своей бесполезности. Они пропускают занятия и отказываются учавствовать в семейных праздниках. Они могут закатывать истерики и говорить, что их никто не любит. Они могут перестать обращать внимание на свою внешность и говорить, что им все равно. Они выглядят усталыми и апатичными.

Опять же, если это продолжается один-два дня — ничего страшного. Каждый имеет право на плохое настроение, даже дети. Но если это длится более двух недель, то нужно что-то делать. Что? Самый лучший совет – это обратиться к психологу или к педиатру.

Психолог начнёт профессионально работать с вашим ребёнком, а педиатр или ваш семейный доктор может прописать антидепрессанты. Тут же я слышу ваши негативные комментарии по поводу психотропных лекарств ( я их слышала на протяжении всех своих двадцати лет работы): «Мой ребёнок нормальный!», «Я не хочу, чтобы мой ребёнок стал овощем!», «Мы как-нибудь сами!»

Но не забывайте: депрессия – это очень серьезно. Самоубийства в результате депрессии у детей происходят  нередко. Современные правильно подобранные антидепрессанты имеют крайне мало побочных эффектов, а при кратковременном приеме — практически никаких. Вам не нужно идти к психиатру, вам их может прописать любой педиатр или ваш семейный врач.

Что можете сделать вы, родители? Вы можете общаться с ребёнком на позитивных нотах. Вы можете снизить упор на «соревнование» и создать для ребёнка ситуации, в который он будет успешным. И не забыть его похвалить за это. Вы можете его не заставлять участвовать в групповых играх, но регулярно вовлекать его в эти игры. Вы можете дать ему дома небольшое регулярное задание (например, приносить почту ежедневно) и хвалить его за то, что он не забывает это делать.

Вы должны научить ребёнка решать проблемы. Показать ему, что решение проблемы состоит из пяти этапов: идентифицирование проблемы, определение цели, разработки стратегии, нахождение тактических шагов и выполнения плана. Вам просто необходимо повторять ребёнку, что вы его любите и отмечать его успехи. Не спорьте, пожалуйста, с детьми, не критикуйте их. И не приводите в пример соседского ребёнка. Постарайтесь найти триггеры истерик и по возможности устраните их.

И главное – проводите время с детьми, делайте с ними то, что им нравится, то что их радует. Без вашей помощи никакие лекарства, никакие психологи не смогут эффективно помочь вашему ребёнку.