СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

Варвара Успенская. Фото: Кеннет Татч, Игорь Кремень, Лена Рейд, Sunshine International Learning Center

r0Каждый год в ноябре в Америке проходит добрый, семейный праздник – День Благодарения. В этот день собираются семьями за большим праздничным столом с неизменной индейкой.

Не составляет исключение и семья Русской школы в Аллене. Здесь, правда, решили отметить этот праздник немного раньше. 17 ноября за большим общим столом собрались взрослые и дети, для того чтобы пообщаться, поздравить и поблагодарить друг друга за радость быть вместе.

Дети благодарили своих пап и мам, бабушек и дедушек, а также любимых учителей за любовь и заботу. Специально к этому дню ребятишки смастерили оригинальные красочные открытки, которые очень понравились взрослым.

Всем запомнилось выступление театральной студии «ТИНА» под руководством Веры Громовой. Ребята показали яркий актёрский этюд «Земля» (играя пиллигримов, долго плывших к берегам Америки и неожиданно увидевших землю), в котором проявили свои способности, фантазию и талант.

Наши дети выучили много стихотворений, в которых звучали слова любви и благодарности. Все читали стихи с выражением, показав свои успехи в изучении русского языка.

Взрослые тоже приняли активное участие в празднике и угощали юные таланты сладостями и пирогами. Каждый ребенок за прилежание и трудолюбие получил медаль.

Tёплая семейная атмосфера царила во всем. Гости поблагодарили руководство, администрацию и учителей школы, а также помощников-добровольцев за возможность встретиться всем вместе за большим праздничным столом.

А через три дня, 20 ноября в библиотеке Haggard, что находится на 2501 Coit Road, Plano TX), состоялось торжественное открытие выставки детского рисунка «Благодарю…».

r1Russian School in Allen, церковь «Река Жизни», Allen Montessori Аcademy, Sunshine International Learning Center, организация Star Mountain Art, Университет Арлингтона в Техасе и фонд RussianOrphandsAid, поддерживающий детей-сирот в России, объединились в создании одного большого художественного проекта для детей.

Узнав о готовящейся выставке, к проекту решили присоединиться Краснодарская школа № 10 из России и частная школа «Иберия» из Грузии. Они прислали работы детей разных возрастных категорий. Всего на выставке представлено более 80 работ. Рисунки юных художников наполнены чувством благодарности своему любимому городу, семье, родине. Заинтересовалась проектом и группа скаутов Girl Scouts of America troop #3177 of Northeast Texas. Девочки принесли на церемонию открытия выставки деревья благодарения, на которых каждый листочек был подписан ребенком, где он выражал чувство благодарности.

На церемонии открытия выступили Надежда Татч – соучредитель Pусской школы в Аллене и Леонид Регета – пастор церкви в Далласе «Река Жизни».

Как сказала Надежда Татч: «Эта выставка – замечательная возможность для взрослых и их детей показать и раскрыть свои творческие возможности. Родителям, учителям, воспитателям донести до сердец наших детей, что такое благодарность, за что и кому мы можем сказать спасибо, а юным дарованиям проявить себя на деле, изобразив на листе бумаги свое виденье благодарения. Такая художественная выставка дала возможность нашим молодым художникам выразить не только состояние души, но и отразить оставившие место в памяти события их собственной жизни, понять значимость важных для них людей, равно как и свою роль среди взрослых».

r2Леонид Регета пригласил всех присутствующих подумать, как мы общаемся со своими детьми каждый день: «Наши дети думают и говорят на своем языке. Не каждый из нас может понять своего ребенка, но я уверен, что каждый родитель готов учиться понимать».

Выбор библиотеки Haggard Library для размещения выставки был не случаен. Здесь уделяют внимание русской литературе. И пусть полочка с русскими книгами пока совсем невелика, но очень радует, что она есть. Организаторы выставки решили параллельно провести сбор русских книг для библиотеки, которая с удовольствием согласилась расширить отдел русской литературы. Первая коробка с 20 русскими книгами была вручена работникам прямо на церемонии открытия художественной выставки.

Организаторы благодарят спонсоров Sunshine International Learning Center, Massage Space of Plano, Start Mountain Art, Лео Велшера, Сергея и Людмилу Тараненко, оформителей и помощников Надежду Татч, Оксану Бер, Марину Липовецкую, Игоря и Ирину Кремень, Марину Штеренберг, Елену Демину и Елену Рейд.

r3

r4

r5

r6

r7

r8