ЦЫГАНЕ, МУЗЫКА, НОВЫЙ ГОД

Павел Овчинников. Фото Ольги Вайнер

ha0Грег Харбар (или попросту Гриша) уже давно стал одной из хьюстонских городских легенд. Cейчас Грегу 73 года, но выглядит он, по меньшей мере, лет на десять моложе. И это несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, в том числе на перенесённое года четыре назад шунтирование, и операции на позвоночнике и ноге.

Харбар, выросший в Нью-Джерси в атмосфере народной музыки, культуры Восточной Европы и домашнего музицирования, по приезде в Хьюстон вёл на радио передачу «Цыганский караван» («The Gypsy Caravan»), а в 1974 году создал группу «Цыгане» («The Gypsies»). «Цыгане» вскоре стали заметным музыкальным явлением в городе, к примеру газета «Houston Press» называла их лучшей этнической группой 6 раз. Репертуар «Gypsies» – зажигательная украинская, цыганская, балканская и греческая музыка, а также клейзмер, джаз и танго.

ha1Состав музыкантов группы постоянно менялся, но костяк остаётся прежним. Кроме самого Гриши, в течение многих лет там играют Бэрри Робертс, Ричард Салдевар, Майкл Мизма и Владимир Коцюруба, без виртуозной скрипки которого концерты «Цыган» трудно себе представить. К огромному сожалению, гитарист Кэлли Ланкастер тяжело болен и больше не выступает с группой.

Великий архивариус, Грег Харбар увлечённо читает лекции по истории цыганской музыки студентам разных колледжей. Предложение выступить в Русском культурном центре он воспринял с энтузиазмом. К нему подключились два музыканта. Страстный любитель народной музыки, басист Барри Робертс является одним из старейших членов группы «Gypsies». Барри играл на бас-балалайке. Скрипач Владимир Коцюруба – профессиональный музыкант, играющий с Грегом Харбаром в течение многих лет – тоже пришёл поддержать старого друга. На концерте Грег рассказал, как Володя добавил к знаменитому «Чардашу» Витторио Монти каденцию из Скрипичного концерта П.Чайковского, чем совершенно ошарашил как обычных зрителей, так и профессионалов.

Всем, кто знает Грега Харбара, известно, какой он замечательный рассказчик, слушать его можно часами, нисколько не уставая. Но на этот раз Гриша был на удивление краток, хотя и раскрыл перед зрителями всё многообразие и многоликость цыганской музыки. Наряду с известными композициями, такими как «Дорогой длинною», суперпопулярным «Чардашем» Монти (куда уж без него?), балканской и венгерской танцевальной музыкой, которые неизменно входят в репертуар любого из концертов«Цыган», музыканты сыграли и редко исполняемую ими музыку. Например, необыкновено «вкусно» прозвучали композиции французского цыгана Джанго Рейнхардта – основателя джаза «мануш». А «Неаполитанская песенка» Чайковского в обработке Харбара стала полной неожиданностью.

ha2Все зрители были в восторге от концерта. Но они бы ещё больше обрадовались, узнав, что празднование Старого Нового года с неизменным участием «Цыган», после обидного годового перерыва в этот раз обязательно состоится. На день концерта в Русском культурном центре, место проведения празднования было еще неточным. Но сегодня об этом можно сообщить с полной уверенностью.

Всем известно, что Старый Новый год – это редкий исторический феномен, возникший, когда Русская православная церковь отказалась праздновать Новый год и Рождество по новому стилю. Со временем религиозный смысл отошёл на второй план, и наши соотечественники по всему миру с удовольствием отмечают два Новых года – и по старому, и по новому стилю, позволяя себе в ночь с 13 на 14 января «допраздновать» любимый праздник.

Хьюстонцы-выходцы из стран Восточной Европы раз в год собираются вместе по приглашению Грега Харбара и его «Цыган», которые почти 40 лет устраивают в городе этот праздник. «Я думаю, что празднование Старого Нового года – это хороший предлог людям из Восточной Европы собраться», – говорит Грег Харбар. – Мы устраиваем самую лучшую народную танцевальную вечеринку в городе. Многие приходят в фольклорных костюмах и заводят групповые танцы, те, которые они танцевали у себя на родине».

ha3Традиция отмечать Старый Новый год музыкой и танцами возникла в Хьюстоне спонтанно. Первая вечеринка состоялась у Грега, в его доме в районе Монтроза. С тех пор староновогодний концерт разросся в музыкально-танцевальное интерактивное действо. Среди постоянных участников вечеринки были Houston Balalaika Society, группа «Flying Balalaika Brothers» из Остина, Gypsy Dance Theater, танцоры Оксана Чернюк и Юрий Куцмида, скрипач Ференц Элени и многие другие местные и заезжие музыканты и танцоры.

В этом году Грег решил объединить свои усилия по организации Старого Нового года с Русским культурным центром «Наш Техас». Мы приглашаем всех на праздник 13 января в Melody Club.

2 комментария

  1. Melody Club расположен на Crossview; эта улица сразу после Fondren, если ехать по Westheimer по направлению от 8-ой к

    центру. Клуб, как я понимаю, находится на Crossview между улицами Richmond и Westheimer.

Комментарии закрыты.