ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕХАСА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НАСТУПЛЕНИИ ХОЛОДНОГО ФРОНТА

Н.Т.

Нам, приехавшим из страны, где холодная зима считалась нормой, будет странно читать вот такое предупреждение о том, как вести себя в холодную зимнюю погоду в Техасе. Но, возможно, такое напоминание будет полезно и выходцам из стран СНГ. Ведь наше тело привыкает к определенному климату. Поэтому после нескольких лет жизни в Техасе мы плохо реагируем на внезапные столь редкие похолодания.

В связи с приближением холодного фронта, движущегося из Канады, отдел здравоохранения Техаса рекомендует принять необходимые меры предосторожности.

Для людей, предпочитающих прохладе тепло, холодная погода с леденящим ветром может принести самые неприятные последствия.

Когда температура тела опускается ниже 95 градусов по Фаренгейту, наступает переохлаждение или пролонгированная потеря внутреннего тепла. Так как температура может падать постепенно, то одним из первых симптомом переохлаждения или гипотермии может стать спутанность сознания , что не сразу опознается самим человеком.

Отдел здравоохранения предупреждает, что люди из группы риска (с повышенной вероятностью заболевания) могут умереть от переохлаждения.Так в прошлом году в Техасе от переохлаждения погибло 28 человек.

В группу людей, наиболее подверженных переохлаждению, попадают те, кому за 60, новорожденные, маленькие дети, больные, люди, принимающие определенные медикаменты, злоупотребляющие алкоголем, бездомные, жертвы автомобильных или морских аварий, а также те, кто не смог найти временное укрытие в холодную погоду.

Зачастую метаболизм у людей пожилого возраста медленнее, чем у более молодых, а это означает ,что человеческое тело вырабатывает недостаточное количество внутреннего тепла или здоровье пожилого человека ослаблено болезнью, и прием определенных медикаментов нарушает их ощущение опасности низкой темпеаратуры.

Люди 60 лет и старше могут не воспринимать или реагировать на холод так быстро, как люди более молодого возраста, так как естественный сигнал человеческого тела – рефлекс дрожания, который ускоряет кровообращение, замедляется с возрастом. Таким образом, некоторые жертвы переохлаждеия погибают лишь вследствие того, что не чувствовали понижения температуры своего тела. Иногда фатальный исход случался лишь потому, что люди с низким доходом, опасаясь высоких счетов за электричество, не отапливали свое жилье.

Для уменьшения потенциальной опасности следует:

· Уметь распознавать симптомы гипотермии, такие как: спутанность сознания, головокружение, невнятная речь, понижение артериального давления, поверхностное дыхание, покраснение кожных покровов.

Те, у кого наблюдаются описанные симптомы, связанные с холодной окружающей температурой, находятся в непосредственной опасности.

· Навещайте пожилых или больных людей, особенно тех, которые живут одни.

· Выходя из дома, одевайте свободную многослойную одежду, перчатки, лицо прикрывайте от холодного ветра, старайтесь не промокнуть.

· Будьте особенно внимательны, если вы находитесь на ветру. Сильный ветер, даже при умеренно холодной погоде, может ощущаться как ледяной.

· Также помните, что животные могут погибнуть, если они оставлены снаружи при очень холодной температуре. Обеспечьте их едой, водой и спрячьте от холодного ветра.

Зимние штормы могут вызвать отключение энергоснабжения, и сохранение продуктов станет проблемой. Если электричество в вашем доме отсутствует более 4-х часов, примите следуюшие меры предосторожности с продуктами, находящимися в холодильнике:

· Держите дверь вашего холодильника закрытой как можно дольше

· Удалите любые потенциально опасные продукты, такие как мясо, яйца, молочные продукты, оставшуюся еду, температура которой превышает 45 градусов. Если сомневаетесь, то просто выбросите.

· Любые размороженные продукты, температура которых выше 45 градусов, необходимо приготовить как можно быстрее. Ни в коем случае не замораживайте их заново.

Отдел здравоохранения Техаса предостерегает, что не следует недооценивать холодную погоду. Тем, кто планируют какие-либо мероприятия на открытом воздухе, следует в первую очередь ознакомиться с прогнозом погоды и одеваться соответственно.

Табличные данные температур при различхых скоростях ветра

Эффект, который ледяной ветер и низкая температура оказывают на кожу характеризуется термином «Охлаждение ветром» . По мере усиления ветра, тепло покидает тело быстрее, понижается температура кожных покровов и как следствие – внутренняя температура тела.

Таблица температур и скорости ветра позволяет уточнить, при какой температуре потеря внутреннего тепла телом будет почти такой же как при спокойной, безветренной погоде.

Сильный ветер, даже при умеренно-холодной погоде вызывает резкое понижение температуры (намного ниже нулевой), что может стать причиной переохлаждения.