АЛЛАХ И «ПРАЩА ДАВИДА» НА ЗАЩИТЕ ПЕРЕМИРИЯ

Вальдемар Краус

i01Соглашение о перемирии, достигнутое между Израилем и ХАМАСом, все еще достаточно хрупко, однако укреплять его стараются обе стороны. Делают они это по-разному: в то время как в секторе Газа призывают на помощь Аллаха и подсчитывают убытки от авианалетов, в Израиле тестируют новую противоракетную систему.

Несмотря на небольшие и весьма нечастые инциденты, мир вдоль границ сектора Газа становится с каждым днем все прочнее. Израильские военные оценивают ситуацию с безопасностью в этом районе, как позитивную, об этом официально заявил начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бенни Ганц, после того как лично проинспектировал границу на всем ее протяжении. По его словам, в ближайшие дни обстановка станет яснее, так как в данный момент еще непонятно, постараются ли более мелкие палестинские группировки спровоцировать нарушение перемирия, однако в данный момент тенденция позитивна.

Фетва «за мир» и деньги «на разруху»

На самом деле подобное спокойствие, проявляемое израильскими военными – вещь весьма нетривиальная. Опыт прошлых перемирий показывает, что палестинские группировки, с которыми не подписывались никакие соглашения, обычно чувствуют себя обязанными напомнить о себе и активизируются как раз в тот момент, когда их «коллеги» берут паузу. С нами, мол, никто ни о чем не договаривался – мы продолжаем священную войну. Вот и на этот раз, в первые же пару дней, после того как договоренность о прекращении огня вступила в действие, по территории Израиля были выпущены около десятка ракет. Жертв и разрушений не последовало, однако, не прояви израильтяне выдержку, мог опять вспыхнуть конфликт. Кроме того, были отмечены несколько провокаций, когда небольшие группы палестинцев пытались спровоцировать израильских солдат, дежурящих на пограничных постах. Они швыряли в израильтян камнями и даже бутылками с зажигательной смесью, надеясь вызвать ответный обстрел. При этом, по словам израильских военных, каждую такую группу непременно сопровождал оператор с телекамерой. Один раз им это удалось, после чего из сектора Газа в ООН немедленно понеслась жалоба на израильских агрессоров, нарушающих режим перемирия. Но и этот инцидент оказался «спущен на тормозах».

Более того, руководителя израильского Генштаба, похоже, не обеспокоили даже сведения, полученные его собственной разведкой: в минувшие выходные спутниковое наблюдение выявило торговое судно, вышедшее из одного из иранских портов с грузом ракет. Израильские военные аналитики полагают, что они предназначены ХАМАСу, который за 8 дней конфликта израсходовал весь свой запас. Эти данные каким-то образом попали в распоряжение британской газеты «Sunday Times», которая опубликовала их и обратилась с запросом напрямую к Бенни Ганцу: что, мол, вы собираетесь предпринять в этом отношении? Генерал отшутился: мол, после каждой войны обе стороны пополняют свой запас оружия, чего уж тут особо возмущаться? Пусть везут свои ракеты. Надо будет, мы и их уничтожим прямо на складах.

Интересно, что и ХАМАС явно и недвусмысленно пытается сохранить перемирие любой ценой. По неофициальным сообщениям из сектора Газа, боевики этой организации устроили настоящую охоту за террористами из других, более мелких группировок. Патрули ХАМАСа постоянно движутся в пограничной полосе, высматривая тех, кто пытается запустить в сторону Израиля очередной «кассам», а подконтрольное этой организации министерство религиозных дел в секторе Газа даже выпустило специальную фетву, религиозно-юридическую прокламацию, которая запрещает кому бы то ни было нарушать перемирие. В ней говорится, что пока Израиль не открывает огонь, долг каждого палестинца, независимо от его «организационной» принадлежности – ни в коем случае не провоцировать израильтян и не стрелять самому. Похоже, что в кои-то веки ХАМАС и в самом деле очень серьезно отнесся к исполнению своих обязательств: возможно, из-за его нынешней крайней слабости, а может быть, приходят иные времена, как знать?

Тем временем правительство сектора Газа поспешило подсчитать убытки, нанесенные восемью днями непрерывных обстрелов и авианалетов. Согласно выкладкам руководителя специальной комиссии, Тахера аль-Ноно, общая сумма ущерба составляет 1,25 млрд. долларов США. По его словам, в секторе Газа были полностью разрушены 200 зданий и еще 8000 получили различные повреждения. ХАМАСовский чиновник не указал, правда, сколько этих зданий были отведены под склады ракет, а в скольких находились мастерские по производству оружия и взрывчатки. Он попросту указал общее количество разрушенных и поврежденных домов и потребовал компенсацию. В ответ спецпредставитель ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил: «Я приехал сюда, чтобы зарегистрировать разрушения и повреждения, нанесенные конфликтом. Потом я полечу в Нью-Йорк и представлю отчет Генеральному секретарю».

Пока же представители ХАМАСа ожидают компенсации от ООН, их коллеги, отправленные в Каир на переговоры с израильтянами, привезли с собой весьма внушительный список требований: Израиль-де должен полностью снять блокаду с сектора Газа, разрешить строительство в Газе собственного морского порта и аэропорта, причем и тот, и другой Израиль ни в коем случае не должен контролировать на предмет провоза военных грузов. Иные требования относятся к снабжению сектора Газа: ХАМАС желает серьезно расширить список товаров, получаемых из Израиля, а также, по мнению палестинской делегации, следует увеличить количество поставляемой в Газу электроэнергии и различных видов топлива. По сути, общий смысл требований ХАМАСа таков: отныне нам можно все, причем за ваш счет.

«Праща Давида»

Израильтяне к этому обширному списку относятся весьма прохладно. На абсолютное большинство требований они заранее ответили отказом, уступив лишь по двум позициям: рыбакам из Газы было разрешено выходить в море на промысел, а список товаров, отправляемых из Израиля в сектор, в самом деле был несколько расширен. Все остальное, по мнению израильской стороны, не более чем известный трюк: запросить как можно больше, чтобы потом потихоньку отступать и получить, в конце концов, свое. Сами израильтяне намерены поступить точно так же, так что подобное поведение со стороны палестинцев их не особенно возмущает.

Что им в самом деле сильно не нравится, так это намерение лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса потребовать статуса страны-наблюдателя в ООН. Этот односторонний шаг министр иностранных дел Израиля уже сейчас назвал «дипломатическим террором». Израильское правительство с ним не согласно, так как он противоречит так называемой «дорожной карте» – плану мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Тем не менее, Аббас уже сейчас отправился в Нью-Йорк, чтобы осуществить свое намерение.

Пока же договор о прекращении огня остается в силе, Израиль также торопится вооружиться на случай продолжения конфликта. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что, по его мнению, противоракетная система «Железный купол» зарекомендовала себя с наилучшей стороны. «В данный момент Израиль является абсолютным мировым лидером в разработке систем ПРО, – подчеркнул он, – и нынешний конфликт с ХАМАСом это лишний раз продемонстрировал. Кроме того, он показал, какое огромное значение имеет противоракетная оборона для нашей страны».

Похоже, что жители Израиля также согласны с этим мнением: социологические опросы показывают, что абсолютное большинство израильтян довольны действием «Железного купола». При этом многие из них, живущие на юге страны, считают, что полагаться только на ПРО было бы крайне неразумно.

В данный момент батареи «Железного купола» устанавливаются по всему Израилю, однако не следует забывать, что эта система рассчитана на перехват ракет малой дальности, с радиусом поражения до 75 км. Теперь же, стоило утихнуть стрельбе, в Израиле были проведены испытания новой противоракетной системы. Как сообщает газета «Йедиот Ахронот», она является совместной разработкой израильского оборонного концерна «Рафаэль» и американской фирмы Raytheon. Новая система носит гордое имя «Праща Давида» и рассчитана на перехват ракет средней дальности: то есть на защиту от возможных обстрелов со стороны Ливана, Сирии и Ирана. По сведениям газеты, «Праща Давида» должна встать на боевое дежурство где-то в середине 2014 года. Ее испытания продемонстрировали высокую эффективность перехвата, однако при этом и крайнюю дороговизну: как указывает издание, сбить одну-единственную ракету с помощью новой ПРО обойдется Израилю в миллион долларов. Что ж, как говорит старая еврейская мудрость: «Проблемы, за решение которых можно заплатить – это не проблемы, а всего лишь расходы». В самом деле, жизнь и безопасность всегда дороже денег.