ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d02Сокращения в Texas Instruments

Далласская компания Texas Instruments заявила о сокращении 1700 рабочих мест.

Увольнения – часть плана компании по сокращению расходов. Работу потеряют сотрудники компании в США, Франции, Израиле, Индии. Сокращения штатов начнутся в конце ноября и продолжатся в течение нескольких месяцев.

Компания планирует сократить производство чипов для смартфонов и сконцентрироваться на других областях. Согласно плану, к концу 2013 года за счет реструктуризации и увольнений компания должна сэкономить около 450 миллионов долларов.


Обучение в TCU подорожает

Студентам университета TCU в 2013-2014 году придется заплатить за учебу на 5,8% больше. Такое решение принял попечительский совет университета. Для студентов без степени обучение в университете обойдется в 36500. Для студентов со степенью – до 1270 долларов за семестр.

Администрация пояснила, что университет старается предоставить студентам возможность самого высококлассного обучения в аудиториях, оборудованных по последнему слову техники. Соответственно, повышаются расходы и растет плата за обучение.

За счет увеличения платы за обучение университет в том числе наймет дополнительный персонал, улучшит учебные корпуса и компьютерную лабораторию. В 2012-13 учебном году в университете TCU учится 9725 студентов.


Работа для учителей в школах Далласа

В далласских школах не хватает учителей. Сейчас в округе вакантно более 300 рабочих учительских мест. В том числе не хватает учителей начальных классов, средней школы и учителей-предметников.

Представители округа заявили, что пока что нехватка учителей не является острой проблемой, однако администрация округа работает над улучшением ситуации. В то же время представители ассоциации учителей пояснили, почему преподаватели увольняются. Основных причин три: увеличение рабочих часов, повышенные требования и нагрузка, отсутствие роста заработной платы. Преподаватели идут на вторую работу, а потом просто увольняются и ищут новую работу, чтобы содержать семью: ведь им не повышали зарплату 3-4 года.

Пока что тем школьникам, у которых не хватает учителей, преподают учителя-заместители. Год назад в городских школах Далласа все так же не хватало примерно 300 учителей.

В то же время администрация округа считает, что ситуация не выходит за пределы нормы: в округе трудятся 10000 учителей, а вакантны 300 рабочих мест. Для сравнения, в Независимом школьном округе Форт-Уэрта трудятся 5000 учителей, а вакантны 47 рабочих мест.


d12В декабре в Далласе открывается новый музей

1 декабря первых посетителей примет новый далласский музей – Музей науки Далласа им. Росса Перо. Здание по проекту архитектора Thom Mayne представляет собой куб. На фоне природного ландшафта он символизирует многовековую тенденцию использования куба для организации пространства. По словам архитектора, здание заставляет задуматься об отношениях человечества и природы.

Здание, расположенное рядом с Woodall Rodgers Freeway, невозможно не заметить. Такое расположение позволит музею стать одним из символов города. Разумеется, у этого уникального музея есть цена. Строительство здания обошлось в 185 миллионов долларов, из них 50 миллионов пожертвовал миллионер Росс Перо, именем которого назван новый музей.

На вопрос, почему такие деньги были вложены именно в музей, Перо пояснил, что посетив выставки, молодежь заинтересуется наукой и инженерным делом. Сейчас, например, в Техасском университете в Арлингтоне большинство студентов – будущих инженеров – из-за рубежа, а американцев совсем немного.

Может быть, странная форма этого здания и не всем по вкусу, но новый музей должен выработать вкус к науке у подрастающего поколения. Что ж, вполне достойная цель.


В центре Далласа снесено здание

Панорама центра Далласа изменилась: тут снесли 90-летнее 8-этажное офисное здание. «Thomas Building» ранее занимали компании, связанные с хлопком. Однако последние 20 лет строение пустовало. В 2004 году постройка была помечена как находящаяся в аварийном состоянии. В воскресенье, 18 ноября, здание взорвали. На месте этого строения будет парковочная площадка.


d22Чемпион по граду

Жителям округа Таррант есть чем гордиться, однако нынешнее достижение не из их числа. По данным Бюро погоды и совета страховых компаний Техаса, округ занял первое место в Техасе по количеству града.

По данным метеослужбы США, с 1955 года град тут выпадал 800 раз. На втором месте – округ Рэнделл, где за этот же период град выпал всего 680 раз.

Если добавить град, выпавший в Далласе, то всего с 1955 года в Далласе – Форт-Уэрте град падал 1350 раз. Бюро погоды ведет статистику этого природного явления с 1955 года.

В данных совета страховых компаний Техаса можно найти не только статистику по граду, но и по ущербу, причиненному такими осадками. Эти материалы были приготовлены к конференции по борьбе с градом «War on Hail», которая прошла в Арлингтоне 28 ноября.


Необычная дружба

В центре конного спорта Camp Carter’s YMCA около Форт-Уэрта появилось два новых питомца. Нет, это не лошади. В центре живут страус эму по кличке Элвис и осел Мэджик Майк.

Еще несколько недель назад они жили в ужасных условиях на ранчо около городка Сэнджер в округе Дентон. Эта пара и 173 других животных были переданы местному обществу защиты животных. Служащие общества обратили внимание на странную дружбу между страусом и осликом. У ослика была травмирована нога. Страус Элвис защищал своего четвероногого друга.

«Даже сейчас страус продолжает все время присматривать за осликом, а тот в курсе, что страус его защищает, – рассказала директор центра Karen Roseborough, – это странная дружба. Пара неразлучна. Они едят, спят и играют вместе». Центр получил этих животных пару недель назад, и теперь они могут резвиться на 125 акрах прилегающего участка.

Центр конного спорта много работает с детьми-инвалидами. Директор считает, что необычная дружба этих животных может преподать детям важный урок. «Я надеюсь, дети поймут, что не важно, как ты выглядишь: можно дружить, несмотря ни на что».

Другие животные, конфискованные вместе со страусом и осликом, все еще ищут новый дом: новых хозяев в обществе защиты животных северного Техаса ждут ослики, кролики, голуби. Обществу защиты животных северного Техаса всегда требуется сено для корма зверей и пожертвования. Подробности на вебсайте www.hsnt.org


Будущее аэропорта Alliance

Аэропорт Alliance на севере Форт-Уэрта способствовал строительству и занятости населения в близлежащих районах. Однако сейчас, спустя 20 лет со дня открытия, непонятно, выживет ли сам аэропорт. Ведь его покидают две крупных компании: American Airlines и Bell Helicopter.

Сейчас администрация планирует потратить 240 миллионов долларов на ремонт и расширение подъездов к аэропорту. Аэропорт Alliance все еще получает доход от грузоперевозок, и власти стараются компенсировать уход с летного поля двух крупных перевозчиков.

Аэропорт был открыт в 1989 году. Alliance – детище техасского миллионера Росса Перо.


Санта в NorthPark Center ждет детей

Санта-Клаус официально открыл сезон в центре NorthPark в пятницу, 23 ноября. Санта-Клаус встречается с детьми в этой торговой зоне уже 23-й год подряд, и для многих семей прийти сюда и встретиться с Сантой стало доброй традицией. В день открытия рождественской экспозиции к 9 утра центр уже заполнила семичасовая очередь желающих посидеть на коленях у Санты.

Санта-Клаус ведет дневник, в который записывает просьбы детей. Иногда это весьма необычные пожелания, куда более необычные, нежели родители могут представить.

Например, однажды 10-летняя девочка попросила у Санта-Клауса, чтобы ее мама наконец-то встретила настоящего мужчину. Дети не всегда просят подарки для себя. По словам Санты, несколько лет назад маленький мальчик попросил Санта-Клауса принести подарки детям террористов. Может быть, тогда они станут меньше ненавидеть нас, заявил ребенок.

Не всегда детские желания выполнимы. Трехлетняя девочка попросила в подарок встречу с бабушкой. Вроде бы простое желание, однако оказалось, что бабушка недавно умерла. Санта-Клаусу пришлось побеседовать с малышкой и напомнить, как бабушка любила ее.

Санта-Клаус встречается с детьми с 9 утра с понедельника по субботу и с 10 утра в воскресенье на первом этаже около магазина Macy’s.

1 комментарий

  1. Добрый день, Катерина! Мое имя Елена, я разыскиваю какую-либо информацию об Ольге Полозовой, она работала в Вашей газете в Далласе в 2001 году. Не могли бы вы мне помочь? hel22@yandex.ru

Комментарии закрыты.