НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Вадим Резников

Прогресс в контроле за наводнениями

Рядом с объединенной военно-воздушной базой San Antonio-Randolph полным ходом идет строительство канала для сброса паводка. Он должен быть закончен следующей осенью.

Дренажная система из бетона стоимостью 6 миллионов долларов и протяженностью более одной мили проходит под улицами Schaefer Road and Raf Burnette между Farm-to-Market Road 1518 и ручьем Cibolo. Она спроектирована, чтобы контролировать и предотвращать наводнения, приносящие большие беды району. Так, наводнение 1998 года затопило здесь множество передвижных домов, в результате чего жизнь сотен людей коренным образом изменилась.

К моменту окончания проекта будут созданы земляные каналы для сбора ливневой воды общей протяженностью 3000 футов, и проложена бетонная дренажная труба длиною 6000 футов для переброски воды в близлежащий ручей Cibolo. Когда система начнет функционировать, каждую секунду она будет перемещать 8 тысяч галлонов воды.

Проект – часть программы контроля за наводнениями округа Бексар. Она приобретает все большее значение в связи с ростом нового жилищного строительства.


sa02Из истории города. Библиотека San Pedro

Публичная библиотека в парке San Pedro – старейшая в Сан-Антонио. Здание ее входит в десятку строений, отмеченных обществом охраны памятников города за проведенную выдающуюся реставрацию.

Библиотека расположена в самом старом парке Сан-Антонио, на участке, выделенном для общественного пользования испанским правительством в 18-ом веке. Построенная в испанском стиле библиотека площадью 4000 кв. футов открылась в 1930 году. Сегодня здесь 26 тысяч единиц хранения: книги, аудиозаписи, компакт-диски и DVD.

Здание библиотеки с высокими потолками имеет два крыла: в одном располагаются материалы для детей; в другом – для взрослых. Грант, выделенный на реставрацию строения в 2007 году, позволил восстановить здание почти до первоначального состояния.


sa12Brady Tower

Невысокое здание на углу улиц East Houston и North St. Mary было построено в 1913 году застройщиком Томасом Брэди (Thomas F. Brady) вместе с находящимся по соседству Empire Theatre. Первоначально здесь располагались офисы. Проект здания выполнен архитектурной фирмой Mauran, Russell & Crowell, известной строительством отелей. Один из них – Gunter Hotel на улице Houston. В 1992 году девятиэтажное здание Brady Tower было превращено в многоквартирный жилой дом, которым остается и поныне. В 1996 году сооружение было внесено в национальный реестр исторических зданий.


Университет Техаса в Сан-Антонио получил оценку «отлично»

Университет Техаса в Сан-Антонио (UTSA) стал одним из лучших по качеству своего обязательного курса и вошел в первые два процента среди всех американских университетов. UTSA получил отличную оценку от Американского совета попечителей и выпускников университетов. Только 21 университет страны был оценен так же высоко.

В ходе исследования под названием «Чему обучают студентов?» были проанализированы общеобразовательные академические программы в 1070 высших учебных заведениях. В число курсов, признанных необходимыми для всестороннего образования, входят: литература, иностранный язык, экономика, обществоведение, математика и естественные науки. Иностранный язык – единственный предмет из этого списка, который не является обязательным для всех студентов программы бакалавриата в UTSA.

По словам проректора и вице-президента по учебной работе университета Джона Фредерика (John Frederick), сегодняшний рынок труда требует работников, которые не только компетентны в своей области, но и способны творчески решать задачи. Университет Техаса в Сан-Антонио ставит перед собой задачу формирования граждан с широкими взглядами, готовых мыслить критически, и соответственно, более конкурентноспособных на рынке труда.


sa22Сан-Антонио охотится за иностранными инвестициями

Город десятилетиями занимался поисками иностранных инвестиций по всему миру. Результаты этих усилий видны в Сан-Антонио сегодня. Прежде всего это сборочный завод компании Toyota Motor Corp. После двух десятилетий, в течение которых город добивался японских инвестиций, в 2006 году завод открылся. В предприятие на сегодняшний день вложена самая крупная зарубежная инвестиция в Сан-Антонио. Здесь занято 2800 работников. И еще 2800 человек трудятся в находящихся на территории завода фирмах-поставщиках комплектующих деталей. Большинство поставщиков – совместные японско-американские компании с участием местных партнеров.

Ранее в этом году было объявлено о двух крупных инвестициях из Южной Кореи, целевым образом направленных на развитие солнечной энергетики.
Материализуются и другие проекты. Японская компания Maruchan Inc открывает здесь производство лапши быстрого приготовления. Есть планы по созданию в городе информационно-справочной службы испанской компании.

Однако, несмотря на видимые успехи, Сан-Антонио отстает от других техасских городов по объемам привлеченных иностранных инвестиций. Здесь отсутствуют такие важные ресурсы, как морской порт, трансокеанское авиасообщение; в городе нет иностранных консулатов, за исключением мексиканского. И хотя Сан-Антонио всего в 150 милях от Мексики, мексиканские инвестиции ограничены пока коммерческой недвижимостью и ресторанами, которые затмеваются крупными проектами фирм из Азии.

Сан-Антонио не является столь притягательным для иностранных инвесторов, как другие крупные города Техаса, несмотря на широкомасштабные программы по привлечению внимания мирового бизнес-сообщества.

Мэр города Хулиан Кастро (Julián Castro) играет активную роль в привлечении фондов из-за рубежа. Его многочисленные иностранные визиты закладывают основу делового сотрудничества. В 2010 году он посетил Всемирную выставку в Шанхае. В 2011 году мэр в составе торговой делегации отправился в Мексико-Сити. Результат поездки: открытие новых маршрутов мексиканской авиакомпании Interjet в международный аэропорт Сан-Антонио. На прошлой неделе мэр Кастро посетил с торговой миссией Лондон. Еще одна миссия планируется в Индию на январь. В начале 2013 года делегация городов южного Техаса отправится в Китай.

Работа многочисленных общественных и частных групп и организаций направлена на привлечение зарубежных компаний и инвестиций. Основанная и базирующаяся в Сан-Антонио быстро растущая группа бизнесменов из Мексики – Asociación de Empresarios Mexicanos специализируется на привлечении других мексиканских деловых партнеров.

Отдел экономического развития Сан-Антонио управляет сетью торговых и инвестиционных офисов, Casas San Antonio, в Мексико-Сити, а также в городах Монтерей и Гвадалахара. Сан-Антонио поддерживает отношения с девятью городами-побратимами.

Начиная с 1990-х годов, организация Free Trade Alliance в своем Центре развития международного бизнеса – International Business Development Center предлагает иностранным компаниям сервис маркетинга, юридические консультации и другие услуги для начала их деятельности в Соединенных Штатах. В Центре сейчас 30 клиентов. Предполагается, что общая сумма их инвестиций в местную экономику составит более 5 миллионов долларов. Большинство клиентов из Мексики, но недавно появились клиенты из Франции, Испании и Доминиканской Республики. Сотрудники Центра часто выезжают в Мексику для участия в семинарах по ведению бизнеса в Техасе и для направления интересующихся владельцев бизнесов в Сан-Антонио.

Подобные услуги предлагаются также Центром международной торговли при Институте экономического развития университета Техаса в Сан-Антонио.

Представители порта Сан-Антонио часто ездят с торговыми миссиями и посещают торгово-промышленные выставки, где рекламируют зарубежным компаниям свои услуги в области недвижимости, строительства и логистики.