ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ!

Елена Меренова

Я очень ленивый человек. Мой девиз с детства был: не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Я могу в течение часа сидеть и думать, как модифицировать десятиминутную работу так, чтоб на неё затратить не десять, а восемь минут. Причём это никогда не относилось к учебе. Только к физическому труду, а особенно к домашним делам.

Я росла с двумя бабушками и не могу сказать, чтобы они меня очень загружали домашним хозяйством. Я была загружена другими делами – музыкальная школа, английский, танцы, спорт — и я всегда могла отговориться от домашних дел усталостью или занятостью. Но время от времени меня забирали к себе родители и вот тогда начиналось — полы, пыль, посуда, мусор, ну вы знаете, полный набор.

Причём все это сопровождалось комментариями: «Ну кто полы на коленках моет?!», «Ну кто так тряпку выкручивает?!», «Опять под диваном не подмела?» И так неделю или две. Больше я не выдерживала. С отговорками – «Ма-па, от вас так далеко до школы ездить!» – я перебиралась назад к бабушкам.

В восьмом классе мы писали сочинение на тему «Что бы я сделал(а), если бы у меня была волшебная палочка». Естественно ожидалось, что мы напишем про «миру — мир» или про «коммунизм победит», ну в крайнем случае «Гагарин живее всех живых»… И я, отличница, получила за это сочинение двойку. За отсутствие размаха мечты. Я написала, что если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделала так, чтобы мне никогда не пришлось убирать в доме. Чтоб постель заправлялась сама, чтоб пыль не залетала в квартиру, а если и залетит, то чтоб тут же и улетала. И чтоб посуда тоже мылась сама. И далее по списку – стирка, глажка, уборка, готовка. Несмотря на то, что я обосновала это желание необходимостью высвободить время для более полезных обществу дел, моих родителей вызвали в школу.

Хотя эффект оказался неожиданным. Во-первых, в школу пошла бабушка. Во-вторых, она рассказала это другой бабушке. И в-третьих, они вдвоём отчитали моих родителей, за то что они, бездельники, сваливают всю домашнюю работу на меня, вместо того, чтобы дать мне время многосторонне развиваться. С тех пор я на постоянку переселилась к бабушкам и продолжала «многосторонне развиваться».

Потом я вышла замуж, родила сына. Потом умерли бабушки. И наша молодая семья с двухлетним ребёнком оказалась в очень неприглядной ситуации. Выяснилось, что мы оба не умеем готовить, понятия не имеем как планировать бюджет, нам не хватает времени на уборку/стирку/глажку/и т д. Выяснилось, что пыль сама не исчезает, а посуда сама не моется. И пришлось мне в 24 года учиться самой делать всю работу по дому.

Ну нет, врать не буду, не всю. Применив приобретённые в университете знания в области логики, риторики, психологии и философии, я смогла убедить мужа в том, что стиркой и уборкой ему заниматься полезно, а мне вредно. Себе я оставила закупку продуктов и готовку. Но оставалось самое ненавистное — мытьё посуды.

Сперва мы делали это по очереди. Но мне почему-то казалось, что моя очередь наступает как-то чаще. А мужу казалось наоборот. Тогда мы решили играть в дурака на посуду. Вечером, после ужина, уложив ребёнка спать, мы брали карты и начинали сражение. Мне казалось, что мой муж выигрывает значительно чаще, чем я. Мужу казалось наоборот. А затем в помощь пришла литература.

Помните Тома Сойера? Ну как он забор белил? Тетушка Полли заставила Тома белить известкой забор в наказание за драку. «Том вышел на улицу с ведром извёстки и длинной кистью. Он окинул взглядом забор, и радость в одно мгновенье улетела у него из души, и там — воцарилась тоска. Тридцать ярдов деревянного забора в девять футов вышины! Жизнь показалась ему бессмыслицей, существование — тяжёлою ношею. […] В отчаянии он опустился на землю под деревом. […] Он вспомнил, как весело собирался провести этот день, и на сердце у него стало ещё тяжелее. […] И вдруг в эту чёрную минуту отчаяния на Тома снизошло вдохновение! Именно вдохновение, не меньше — блестящая, гениальная мысль. Он взял кисть и спокойно принялся за работу.» Подошёл один мальчишка, Бен, начал насмехаться. Том с усердием продолжал белить, не обращая внимание на Бена. «Бен сказал: — Что, брат, заставляют работать? […] Том посмотрел на него и сказал: — Что ты называешь работой? — А разве это не работа? Том снова принялся белить забор и ответил небрежно: — Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе. — Да что ты? Уж не хочешь ли ты сказать, что для тебя это занятие — приятное? Кисть продолжала гулять по забору. — Приятное? А что же в нём такого неприятного? Разве мальчикам каждый день достаётся белить заборы? Дело представилось в новом свете».

И вот уже Бен упрашивает Тома разрешить ему покрасить забор, а Том не соглашается. В конце концов, около Тома выстроилась очередь из мальчишек, желающий красить забор и готовых за это платить своими ценностями типа алебастровых шариков, дохлой крысы на верёвочке и прочим. «Том сказал себе, что, в сущности, жизнь не так уж пуста и ничтожна. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее.» (Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Перевод Корнея Чуковского)

Так вот, вы понимаете, что все зависит от установки. И с пяти лет я начала твердить нашему сыну, что если он будет хорошо себя вести, то я разрешу ему мыть посуду. То есть, я ему дала установку Тома Сойера — «Не каждому мальчику доверят забор белить/посуду мыть/траву косить/машину мыть/(список продолжаем по необходимости)». Лет с пяти с половиной я «разрешила» сыну мыть посуду. Сперва это было мучение. Не для сына, для меня. Мне приходилось ждать, пока он развезет жир по тарелкам, потом собирать осколки и перемывать выжившую посуду, переодевать ребёнка в сухую одежду, вытирать полы. Но к шести годам, он освоил процедуру и процесс вполне сносно. После обеда спрашивал, достаточно хорошо ли он себя вёл, чтоб мы разрешили ему помыть посуду и, получив неизменно положительный ответ, мыл, вытирал, переодевался и все это делал с торжествующим видом.

Годам к четырнадцати торжествующий вид исчез, но привычка осталась. Этот принцип Тома Сойера хорошо работают с детьми до подросткового возраста. Со старшими уже сложнее. Тинейджеры – скептики по натуре и вдобавок родители для них уже не авторитеты, а отсталые предки – с устаревшими взглядами и никому не нужными знаниями. Подобный принцип можно использовать немного по- другому. Но тоже эффективно. Приведу пример.

Мои ровесники наверняка помнят пионерские лагеря. Будучи студентами университета мы там работали вожатыми, отрабатывая часть педагогической практики. Каждое утро после завтрака проводилась уборка территории. То есть, в течение получаса, по территории блуждали разновозрастных дети, время от времени наклоняясь и подбирая мусор, но чаще запихивая его ногой под кусты. За этими детьми бегали возмущённые вожатые, угрожая всяческими карами, если территория отряда не будет убрана. Иногда дети убегали и прятались, превращая всю эту важную деятельность в увлекательную игру – смесь пряток с догонялками.

Зато в нашем отряде по звуку свистка начинался ажиотаж. Дети рассыпались по территории отряда лихорадочно выхватывая бумажки, огрызки и окурки из под носа друг у друга. Самые предприимчивые втихаря заскакивали на территории других отрядов и старались поживиться мусором там. Через 15 минут по свистку все неслись к полянке и выкладывали свою добычу. Десять человек, которые набрали больше всего мусора (считали и пересчитывали все вместе) получали свою награду – могли купаться в море на десять минут дольше остальных. Мне, конечно, пришлось договариваться с плавруком и покупать ему бутылку (неизбежная дань в советские времена). Но зато я до конца смены после завтрака расслабленно сидела в тенёчке, и смотрела, как мои пятиклассники с энтузиазмом убирают территорию.

Ну а теперь непосредственно рекомендации.

Первое. Если ребёнок, в каком бы раннем возрасте он не был, пытается делать то, что лет через десять вы будете заставлять его делать, позвольте ему это делать вот прямо сейчас. Он схватился за пылесос? Разрешите ему пропылесосить часть комнаты. Купите ему детский пылесос, если хотите.

Второе, не поправляйте его, не говорите: «Дай сюда, я покажу как надо». Он сам потом научится, как надо. А ваши замечания очень быстро отобьют у него охоту пылесосить, да и вообще помогать вам по хозяйству.

Третье – это регулярность. Если вы разрешили ребёнку пылесосить часть комнаты, то делайте это каждый раз, когда пылесосите сами.

Четвёртое. Не принуждайте, а используйте принцип Тома Сойера («Ты сегодня вел/вела себя хорошо, и я доверю тебе пылесос»). Повторяйте это каждый раз.

Пятое. Ребёнок охотно делает то, что у него хорошо получается и то, за что его хвалят. Даже если вам приходится переделывать работу за ребёнком, хвалите его и переделывайте так, чтобы он не замечал.

И шестое. Это обучение/приучение сперва будет занимать у вас очень много времени. Не подгоняйте ребёнка, ждите, пока он сам сделает. Поверьте, за время, потраченное сейчас, вы получите гораздо больше свободного времени потом. Время, которое вы будете использовать для чего-то более интересного чем уборка квартиры.

И последнее – читайте классику!