XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h02Новая система проверки времени на контрольно-пропускных пунктах аэропортов

Система аэропортов Хьюстона (HAS) ввела в действие новый механизм, чтобы помочь пассажирам определить, сколько времени им понадобится для прохождения контроля. На сайте www.fly2houston.com появилась система измерения времени. Теперь можно определить время ожидания на контрольно-пропускных пунктах терминалов в международном аэропорту Дж. Буша и в аэропорту Хобби.

Время ожидания рассчитывается на основании сигналов беспроводной связи Bluetooth, определяющих, сколько времени требуется пассажирам для прохождения проверки. Данные на сайте будут обновляться каждые 15 минут.

Ранее в этом году HAS предоставило еще один проект, позволяющий пассажирам быстрее проходить контроль – систему TSA Pre✓TM. Суть этой системы в том, что некоторая часть пассажиров, прошедших предварительную проверку, быстрее сможет пройти через контрольно-пропускные пункты терминалов аэропорта Буша.


Балет «Щелкунчик» начал в Хьюстоне свой 40-ой сезон

В этом году отмечается 40 лет первого представления балетом Хьюстона спектакля «Щелкунчик». Классический балет в постановке Фредерика Франклина с костюмами и декорациями английского художника Питера Фармера был впервые исполнен в 1972 году. Тогда же балетная компания впервые выступала под аккомпанемент симфонического оркестра.

В 1976 году новый художественный руководитель балета Бен Стивенсон обновил хореографию спектакля. Последняя по времени постановка была осуществлена в 1987 году. Этот вариант балета идет до сих пор.

В этом юбилейном сезоне зрителей ждет много специальных эффектов, включая рождественскую елку, «растущую» до 40 футов, падающий «снег» и стрельбу артиллерийского орудия на сцене. Ведущая балерина Amy Fote появится в роли феи Драже в последний раз. Она присоединилась к труппе хьюстонского балета в 2005 году. Балерина сказала, что танцевала в «Щелкунчике» ежегодно, с тех пор как ей исполнилось 8 лет. А танцовщик Aaron Robinson дебютирует в спектакле в партии принца.

Балет Хьюстона даст 37 спектаклей «Щелкунчика» в период с 23 ноября по 30 декабря.


h12Новые проекты строительства жилья в центре Хьюстона

Фирма-застройщик Martin Fein Interests Ltd. начала сносить комплекс домов Willowick Court Townhomes, чтобы освободить площадку для строительства трех многоквартирных домов внутри 610-го кольца. Строительство начнется в марте следующего года; в первом квартале 2014 года первые квартиры должны быть готовы.

Дома в средиземноморском и европейском стиле на улицах West Alabama and Las Palmas будут возвышаться над парком Willowick. В одном из комплексов, Aria, будет 325 квартир с одной, двумя и тремя спальнями средней площадью 862 кв.фута. Другой, Olympia, предложит 189 квартир с одной, двумя или тремя спальнями площадью 1462 кв. фута. Наконец, в третьем комплексе, The Townhomes, будут построены 38 квартир с тремя спальнями площадью от 2100 до 2600 кв. футов. В комплексах Aria и Olympia квартиры расположатся над двухуровневыми гаражами. Комплекс The Townhomes будет иметь пристроенные гаражи на две машины. Арендная плата во всех трех домах будет колебаться от 1100 долларов до более чем 5 тысяч.


Хьюстон выиграл грант на развитие инфраструктуры для экологически чистого топлива

Министерство энергетики США выделило совету Хьюстона-Галвестона (HGAC) грант в размере 500000 долларов на развитие в регионе транспортной инфраструктуры для автомобилей, использующих альтернативное топливо.

В ходе проекта будет проведена инвентаризация имеющихся на территории Большого Хьюстона заправочных станций для электромобилей, а также машин, использующих в качестве топлива пропан и природный газ. Собранная информация позволит определить, где необходимо построить новые станции заправки.

Менеджер программы контроля за качеством воздуха HGAC сообщила, что полученные фонды помогут в создании механизма картирования альтернативного топлива. Этот механизм будет сопоставлять топливные запасы с транспортным парком и поставщиками, рассматривающими возможности расширения бизнеса в регионе.

Грант – часть программы администрации президента Обамы по стимулированию использования альтернативного топлива.


Домовладельцы западного Хьюстона требуют освобождения от усиленного движения в часы пик

Жители жилого квартала Westwick в западном Хьюстоне давно страдают от транспорта, движущегося с большой скоростью по их улицам в объезд загруженных в часы пик скоростных дорог. Теперь они обратились к городской администрации и Управлению транспорта Техаса с просьбой найти решение проблемы.
В часы пик где-то от 3 до 6 тысяч автомобилей покидают 10-е скоростное шоссе и едут через Westwick, чтобы сэкономить время в пути. Жители сыты этим по горло. По словам одного из них, его автомобиль пять раз ударяли, и однажды он сам чуть не пострадал. Улицы района узкие, автомобили движутся по ним сплошным потоком. В таких условиях кто-то обязательно получит серьезную травму. Это просто вопрос времени.

Жители обращались к городскому совету с этой проблемой и ранее. Некоторые просили создать на улицах дополнительные искусственные ухабы для ограничения скорости. Но фонды на их создание были заморожены штатом в 2009 году. С тех пор город пытался найти альтернативное решение, но безрезультатно. На углу улицы Wickchester был установлен знак одностороннего движения. Однако бизнесы к западу от квартала возражали и пригрозили судебным иском, поэтому знак менее чем через 2 недели поспешно убрали.

Член городского совета Елена Браун (Helena Brown), представляющая район Westwick, согласна, что квартал стал небезопасным для проживания. Когда жители боятся за жизнь свою и своих детей и переживают за свое имущество, нельзя говорить о хорошем качестве жизни граждан Хьюстона. Браун надеется, что в ближайшем будущем вопрос войдет в повестку дня мэра Аннис Паркер.


h22Историческое здание Хьюстона спасено

Благодаря группе щедрых меценатов, исторический бревенчатый домик, принадлежащий хьюстонскому обществу охраны природы – Houston Audubon, будет восстановлен. Более 200 тысяч долларов было собрано на реставрацию деревянного дома Эдит Мур (Edith L. Moore’s log cabin). Новые бревна были тщательно отобраны и сделаны необходимые приготовления для обеспечения исторической целостности здания.

Деревянная изба была вручную построена в 1932 году Эдит Мур и ее мужем на западном берегу ручья Rummel, притока Buffalo Bayou. С тех пор Хьюстон разросся вокруг домика, но мирный оазис семьи Мур оставался нетронутым. В 1975 году миссис Мур передала участок земли площадью 17,5 акров и дом обществу Houston Audubon с условием, что эта территория будет всегда использоваться как природоохранная зона.

В 1996 году дом был занесен в реестр исторических зданий штата Техас. Он является единственным зарегистрированным деревянным домом в Хьюстоне, стоящим на том же месте, где был изначально построен. Дом остается центром бурной деятельности: здесь проводятся различные мероприятия по природоведению, организуются дневные детские лагеря и образовательные программы для всей семьи.

В числе более ста доноров такие известные благотворительные организации, как The Brown Foundation и The Wortham Foundation. Сбор средств был завершен, когда частный благотворитель Terry Hershey сделал свое пожертвование.

Торжественное открытие деревянного дома после реставрации состоится 12 января. Остальная территория будет открыта для публики в течение восстановительных работ. Желающие могут записываться на ночные экскурсии – Owl Prowls, присоединиться к классу по изучению птиц и принять участие во многих других программах. Подробная информация – на сайте www.houstonaudubon.org.