ТИНА КАРОЛЬ В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Тина Кароль (настоящее имя Татьяна Григорьевна Либерман) – украинская профессиональная певица с богатым и сильным голосом и яркой артистической индивидуальностью. Автор песен, активная участница благотворительных акций, телеведущая шоу «Танцы со звездами», тренер проектов «Хочу быть звездой», «Голос страны», «Голос. Дети».

Обладательница более 45 главных премий на отечественных и международных конкурсных мероприятиях в области культуры и искусства, около 10 государственных и церковных наград, включая звание Народной артистки Украины, высшую гражданскую награду страны – Орден Королевы Анны «Честь Отечества» и Орден святой великомученицы Катерины Первой степени. Тина неоднократно получала титулы самой красивой, сексуальной и любимой артистки родной страны. Ее песню «Україна – це ти» («Украина – это ты») включили в школьную программу.

Таня Либерман, будущая Тина Кароль, появилась на свет 25 января 1985 года в Магаданской области, где в те годы жили ее родители-инженеры, приехавшие на Колыму на заработки. Отец, Григорий Самойлович, был уроженцем Черновицкой области, мама, Светлана Андреевна, родом из Ивано-Франковска. В семье подрастал 4-летний сын Станислав, впоследствии адвокат и совладелец киевской юридической фирмы UBG.

В 1992 году семья вернулась в Украину, обосновавшись в родном городе матери. Отец девочки трудился инженером-конструктором в строительной компании, а мама всю жизнь проработала в Пенсионном фонде.

У Тани рано обнаружились незаурядные музыкальные способности, поэтому родные отдали ее параллельно с обычной школой и в музыкальную, где она училась петь и играть на фортепиано. Уже в начальных классах без выступлений Танечки не обходился ни один школьный праздник. Она неизменно была солисткой ансамблей, хора, участвовала в песенных смотрах.

Трижды девочка становилась конкурсанткой вокального состязания в городе Скадовске на Херсонщине – главного события благотворительного детского фестиваля «Черноморские игры». Его известными «выпускниками» в разные годы были Настя Каменских, Надя Дорофеева, Иван Дорн, Юля Санина. Первые шаги к славе С юных лет девочка грезила о большой сцене, поэтому после 9 класса, в 2000 году, отправилась в Киев и поступила в легендарное высшее музучилище им. Р.М. Глиэра (ныне муниципальная академия музыки), где в свое время учились Владимир Горовиц, Диана Петриненко, Таисия Повалий. Преподаватель пения Татьяна Русова вспоминала, что девушка отличалась не только хорошим вокалом, индивидуальной манерой исполнения, но и непростым характером – всегда открыто высказывала и отстаивала свое мнение, в частности, не подчинялась требованию вставать по утрам за 2 часа до начала занятий, чтобы «проснулся» голос (по этому поводу в вуз даже вызывали ее маму).

Двери в шоу-бизнес Тине открыл ректор КМАМ им. Глиэpa, композитор Александр Злотник . В 2003 он утвердил способную студентку на роль Маргарет в мюзикле «Экватор», премьера которого состоялась в Киевском театре оперетты. Постановку называли беспрецедентным явлением на украинской сцене – в ней была сделана ставка не на громкие имена исполнителей, а на мастерство молодых талантов.

В 2004 Татьяна окончила вуз и вскоре по совету своего педагога прошла кастинг и была принята в ведущий профессиональный музыкальный коллектив Минобороны Украины – Ансамбль песни и танца ВСУ. Одновременно она поступила на заочную форму обучения в Национальный авиационный университет, где изучала тонкости менеджмента и логистики.

Широкая публика впервые услышала артистку на фестивале «Новая волна-2005». Она свежо и непосредственно исполнила композицию «Зелен клен» авторства Юрия Рыбчинского и Игоря Поклада, хит «I Feel Good» Джеймса Брауна, а также песню Брендона Стоуна «Картины любви» и заняла 2 место (опередив Полину Гагарину, но уступив представителю Латвии Интарсу Бусулису).

Причем в одном из конкурсных туров во время исполнения песни у Кароль отключился микрофон, но она блестяще допела композицию и без него. Выступление обладательницы феноменального голоса выделила сама Алла Пугачева, вручив Тине свою именную звезду, к которой прилагалась премия в $50 тысяч.

Успех на престижном конкурсе молодых исполнителей закрепил за Тиной статус восходящей звезды. На деньги, полученные от Примадонны, был снят дебютный видеоклип на песню «Выше облаков», который положил начало ее восхождению на музыкальный Олимп. Впервые в жизни она тогда попробовала себя и в качестве автора, написав стихи к вышеназванной композиции (автором музыки был Михаил Некрасов).

В 2010 в столице Украины состоялся первый акустический концерт певицы под названием «Голос». Все композиции были исполнены ею в джазовой обработке с элементами импровизации и аккомпанировались виртуозной игрой пианиста, двух гитаристов, саксофониста, барабанщика и перкуссиониста. Выступление получилось по-домашнему душевным, эмоционально насыщенным и сильным. В тот же период артистка представила четвертый диск «9 жизней», куда вошли такие хиты, как «Не бойся, мальчик», «Шиншилла», «Ніжно» («Нежно»), удостоенный национальной премии YUNA в категории «Лучшая песня». Этот альбом, как и предыдущий, обрел на ее родине статус платинового. Через год Кароль вместе с Сергеем Лазаревым и дуэтом «Алиби» была ведущей масштабного танцевального проекта по постановке массового танца «Майдан’s» на телеканале «Интер», занесенного впоследствии в «Книгу рекордов Гиннеса». В шоу борьбу за звание танцевальной столицы Украины принимали участие команды из 12 крупнейших городов страны.

Вновь платиновым оказался и пятый альбом Тины «Помню», выпущенный в 2014 и посвященный скончавшемуся от рака мужу Евгению Огиру. Одноименная композиция, вошедшая в него, возглавила украинский чарт. Тогда же состоялся премьерный показ картины о жизни певицы и ее мужа Евгения «Сила любви и голоса», снятого на основе ее всеукраинского тура с таким же названием. В июне она основала «Полюс притяжения» – фонд помощи больным онкологией детям.

В 2015 популярная артистка в память о супруге в годовщину его ухода из жизни представила сингл «Спасибо». В День независимости, 24 августа, она была участницей концерта «Незалежність – це ти». Он был организован под открытым небом в историческом месте украинской столицы – у крепости «Косой капонир». Большинством зрителей были бойцы, воевавшие в зоне АТО и проходившие лечение в военном госпитале.

В 2017 глава Украины Петр Порошенко присвоил певице звание Народной артистки страны. В тот же период она была избрана «лицом» французского косметического бренда Garnier и компании «Huawei-Украина».

Сегодня Тина Кароль гастролирует по всему миру. Ее голос звучит громче всех в поддержку Украины. В рамках своего турне по Северной Америке певица выступит в Далласе и Хьюстоне соответсвенно 6 и 7 октября.