В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t02Условия в центрах временного размещения нелегальных иммигрантов негуманны

Общественная группа Detention Watch Network, выступающая за реформы иммиграционного законодательства, в своих отчетах назвала два центра содержания нелегалов в Техасе среди десяти самых худших в стране по нарушениям прав человека. Чиновники иммиграционной службы рассматривают эти обвинения.

На пресс-конференции, организованной инициативной группой Grassroots Leadership в Остине, исполнительный директор Detention Watch Andrea Black отметила, что в отчетах содержатся факты неудовлетворительного медицинского обслуживания и питания, а также информация о том, что задержанных держат в переполненных камерах безвыходно по 23 часа в сутки.

Центры, в которых отмечены нарушения прав иммигрантов: Houston Processing Center и Polk County Detention Center. В обоих центрах содержится около 1700 иммигрантов; они управляются частным образом по контракту с Федеральным агентством контроля за иммиграционной и таможенной службой (ICE).
Пресс-секретарь ICE Carl Rusnok сообщил, что чиновники внимательно изучают отчеты и готовы встретиться с авторами. В то же время он выразил сожаление, что отчеты базируются главным образом на анонимных заявлениях, которые невозможно расследовать или доказать. Rusnok также заявил, что в практике содержания нелегалов за последние годы произошли большие изменения: усилился федеральный надзор, улучшились условия содержания, первостепенное внимание уделяется здоровью и безопасности находящихся под стражей.

В соответствии с отчетами Detention Watch, в обоих техасских центрах задержанные вынуждены ждать посещения врача неделю. Неудовлетворительное обслуживание ведет к неправильным диагнозам, небрежно написанным рецептам и общей медицинской халатности. В обоих центрах задержанных наказывают ненадлежащим образом, за мелкие нарушения помещая в изолятор на 30 и более дней. Иммигрант из Африки, помещенный в Houston Processing Center, жаловался, что провел в изоляторе три с половиной месяца.

Christopher Greeder, пресс-секретарь Community Education Centers, организации, управляющей центром Polk County, назвал факты в отчетах «безосновательными». По его словам, деятельность центра регулярно проверяется собственным отделом внутреннего контроля, а также сторонними организациями, включая ICE и Американскую ассоциацию исправительных учреждений (ACA). Недавние проверки ICE и ACA не обнаружили никаких серьезных проблем, упомянутых в отчетах.

Отмеченные в отчетах Detention Watch нарушения были выявлены во время посещения каждого центра в июле этого года. Посетители наблюдали условия содержания и разговаривали с задержанными.

Rusnok сообщил, что ICE предоставляет самим задержанным и группам поддержки возможность заявлять о плохом обращении; в агентстве имеется специальный отдел, занимающийся этими вопросами.


Техас – единственный пограничный штат, разрешающий стрельбу с воздуха

Как сообщает остинская газета «American-Statesman», Техас – единственный пограничный штат, разрешающий своим офицерам стрелять по подозрительным лицам с вертолетов. Эта мера, по заявлению Управления общественной безопасности штата, необходима в борьбе с усилившейся контрабандой людей и наркотиков.

Калифорния, Аризона и Нью-Мексико – другие три штата, граничащие с Мексикой, но не в каждом из них существуют четкие правила, запрещающие стрелять с вертолетов. Как заявили представители военнослужащих, их авиадесантники знают, что не следует делать подобных рискованных вещей.

В Техасе военнослужащие специально обучаются стрельбе с воздуха. Авиадесантник Мигель Авила (Miguel Avila), убивший при стрельбе с вертолета двух безоружных нелегальных иммигрантов из Гватемалы в прошлом месяце, тренировался в течение 44 часов на занятиях по тактической стрельбе и воздушным операциям. В ходе стрельбы был также ранен еще один человек. Расследованием происшествия занимается ФБР.

По словам представителя Управления безопасности, по транспортному средству можно открывать стрельбу, если военные считают это необходимым для защиты себя или других лиц. Допускается также использование силы для прекращения погони на высокой скорости, угрожающей окружающим.

Защищая свою позицию, чиновники Управления сказали, что Авила начал стрелять по грузовику, который на большой скорости двигался в сторону школы; в такой ситуации учащиеся подвергались риску. Находящиеся в кузове иммигранты были закрыты брезентом и, вероятно, были не видны.

Управление безопасности проводит повторный анализ своих установок, касающихся стрельбы с вертолета, но не планирует прекратить эту практику, пока расследование не завершено.

Представители других штатов, однако, говорят, что они не разрешают и не хотят, чтобы их военнослужащие стреляли с воздуха. У Калифорнии граница с Мексикой протянулась на 140 миль. Офицерам дорожно-патрульной службы не разрешено стрелять с воздуха. В Аризоне граница – 372 мили. Здесь существует правило, четко запрещающее стрельбу с вертолетов. Что касается Нью-Мексико, то в этом штате нет специальных регламентирующих документов по данному вопросу, поскольку стрельба с воздуха здесь не практикуется.

t12Одна из компаний, осуществляющих подготовку военных в Техасе, Craft International, сообщает в своих материалах, что точная стрельба с вертолета – задача сложная. Множество факторов, включая скорость вертолета, его высоту и наклон по отношению к земле, влияют на аккуратность стрельбы.


Тяжелая авария в День Благодарения

День Благодарения обернулся трагедией для водителей, следующих по 10-ой скоростной дороге. Около 8 утра по меньшей мере 100 автомашин и грузовиков столкнулись, двигаясь в густом тумане. Катастрофа произошла в 80 милях к востоку от Хьюстона возле городка Beaumont. Два человека погибли и десятки получили трамвы. Около 20 аварийно-спасательных компаний – большая часть имеющихся в округе Джефферсон, принимали участие в расчистке дороги. К полудню четверга полосы западного направления были открыты для движения, восточные полосы – там, где случились столкновения – были расчищены к 5 часам дня.


Число выпускников школы в Техасе – одно из самых высоких в стране

t22По предварительным данным, опубликованным министерством образования США, Техас находится на четвертом месте по количеству учащихся, оканчивающих курс средней школы. В 2010-2011 учебном году 86 процентов учеников техасских школ завершили свое школьное образование. Техас опережают штаты Айова – здесь выпустилось 88 процентов учащихся, и Висконсин и Вермонт, в каждом из которых уровень выпускников был 87 процентов.

Первый раз все штаты использовали единый критерий, разработанный министерством после внесения изменений в федеральные стандарты образования в 2008 году.

Неплохие показатели окончания школ достигнуты в Техасе в большинстве демографических групп. В группе школьников афро-американцев Техас разделил первое место с Монтаной: в обоих штатах окончили школу 81 процент учеников этой группы. Среди группы испаноязычных школьников – 82 процента завершили школьное образование, здесь Техас вышел на второе место в стране после Мэна. Показатель среди учеников с ограниченным знанием английского языка в штате приблизился к серединному по стране и составил 58 процентов.

Последние несколько лет наблюдался устойчивый рост числа выпускников школ. В августе агентство образования Техаса отчиталось, что число окончивших школу в срок достигло в 2011 году самого высокого показателя – 85,9 процентов всех учеников. Хотя есть отдельные свидетельства того, что успех частично достигнут благодаря различным программам на уровне штата и школьных округов, нельзя сбрасывать со счетов и внешние факторы. Так, при тяжелой ситуации в экономике большее число учеников задерживается в школе, поскольку не так легко найти работу. Также играют роль и изменения требований по отчетности.

В прошлом Техас подвергался критике за свой метод отчета по показателям выпуска из школ. Исследования, проведенные Гарвардским университетом, университетом Техаса в Остине и университетом Райс, показали в 2006 году, что штат завышал свои цифры выпуска несколькими способами. Например, при подсчете бросивших школу исключались учащиеся, покинувшие школьные стены и затем получившие документ, приравненный к диплому – GED. Но с тех пор для оценки количества выбывших из школы до ее окончания штат стал использовать формулу Национального центра по статистике образования.