ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

О КОНФИСКАЦИИ РОССИЙСКИХ АКТИВОВ

Министерство юстиции США просит американских законодателей разрешить конфискацию российских активов в пользу Украины. Об этом говорится в распространенном во вторник, 20 сентября, тексте вступительного слова Эндрю Адамса – руководителя рабочей группы Минюста по выявлению и аресту российских активов, полученных, незаконным путем или подпадающих под те рестрикции Вашингтона, которые введены в отношении Москвы из-за обстановки вокруг Украины. Он выступает на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.

Адамс рассказал, что его группа, в частности, занимается расследованием случаев нарушений законов США об экспортном контроле, связанных с Россией, а также «выявлением закупочных сетей и посредников, которые стремятся помочь российским конечным пользователям в их попытках обойти законы США об экспортном контроле». Она также занимается расследованиями в отношении «физических и юридических лиц, которые содействуют или проводят сделки, направленные на обход санкций» США, введенных против России, а также потенциальных случаев отмывания денег российскими бизнесменами.

ПРЕЗИДЕНТ БАЙДЕН НА ПОХОРОНАХ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

В понедельник, 19 сентября, президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден отдали дань уважения королеве Елизавете Второй, присоединившись к мировым лидерам, королевской семье и небольшой группе приглашенных гостей на траурной церемонии в Вестминстерском аббатстве.

Чета Байденов прибыла в Лондон поздно вечером в субботу и в ходе визита воздержалась от официальных дипломатических встреч, ограничив свои публичные комментарии темой кончины королевы 8 сентября в возрасте 96 лет.

Официальные лица Белого дома отметили, что прочные связи Вашингтона с Лондоном сохранятся при новом короле Великобритании Карле Третьем и новой главе британского правительства Лиз Трасс.

Байден встретился с Трасс в среду, 21 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

В воскресенье, 18 сентября, Джо Байден и его супруга почтили память королевы в Вестминстер-холле, где десятки тысяч людей выстроились в многочасовую очередь, чтобы пройти мимо гроба, на котором были выставлены корона, держава и скипетр.

В тот же день Байдены сделали запись в книге соболезнований.
«Я думаю, что она олицетворяла, может быть, прежде всего, понятие служения: то, что у всех нас есть этот долг, – сказал президент. – Мы все имеем возможность что-то сделать лучше, причем не обязательно весь мир, пусть это будет ваш район, ваш дом, ваше рабочее место. И это то, что я видел в ней».

В воскресенье король также провел официальный государственный прием для высокопоставленных лиц, на котором присутствовал Байден.

В Вестминстерском аббатстве, где проходили похороны, среди 2000 приглашенных было около 500 президентов, включая Байдена, премьер-министров, членов королевских семей иностранных государств и других высокопоставленных лиц.

У многих вызвало недоумение приглашение на похороны наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которого многие считают ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Бин Салман на похоронах не присутствовал.

Великобритания не пригласила на похороны лидеров России, Беларуси, Сирии, Афганистана и Венесуэлы.

Елизавета похоронена в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка в рядом со своим супругом принцем Филиппом.

Среди гимнов, выбранных для службы, был «Господь – мой пастырь», который исполнялся на свадьбе королевы и принца Филиппа в аббатстве в 1947 году. В похоронной процессии, следовавшей за гробом в аббатство, присутствовал правнук королевы и будущий король, девятилетний принц Джордж.

Помимо высокопоставленных лиц, среди приглашенных были те, кто был награжден высшими военными и гражданскими медалями Великобритании, представители благотворительных организаций, поддерживаемых королевой, и те, кто внес выдающийся вклад в борьбу с пандемией COVID-19.

В конце службы церковь и вся страна погрузились в молчание на две минуты. Прозвучали трубы, после чего присутствующие спели «Боже, храни короля». Снаружи толпа присоединилась к ним и разразилась аплодисментами, когда исполнение гимна завершилось.

ДЕЛАВЭР ГОТОВИТСЯ К ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПРИБЫТИЮ МИГРАНТОВ

Делавэр готовится к возможности неожиданного прибытия мигрантов в город Джорджтаун на фоне слухов о том, что вскоре они могут быть доставлены самолетом в родной штат президента Джо Байдена.

Предположение последовало за решением губернаторов Флориды Рона ДеСантиса и губернаторов Техаса Грега Эбботта на прошлой неделе отправить мигрантов на Мартас-Винъярд, зажиточный остров, где у Обамы есть поместье, и к дому вице-президента Камалы Харрис в Вашингтоне, округ Колумбия в знак протеста против пограничной политики администрации Байдена.

На прошлой неделе сенатор-республиканец Тед Круз написал в Твиттере «Рехобот-Бич, Делавэр, следующий» и отметил Эбботта и ДеСантиса.

КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ ДЛЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

В то время как Нью-Йорк изо всех сил пытается найти жилье для волны мигрантов, мэр Эрик Адамс всерьез рассматривает возможность размещения их на круизных лайнерах — предложение, которое защитники бездомных назвали оскорбительным и отчуждающим.

Глава аппарата мэра Фрэнк Кароне поговорил с руководителями крупной круизной компании Norwegian Cruise Line, чтобы обсудить возможность размещения лиц, ищущих убежища, на одном из ее кораблей.

В понедельник Адамс разозлился из-за вопросов о путешествиях Кароне и отказался отвечать на вопросы о них на пресс-конференции. Представитель мэра Максвелл Янг позже добавил, что для поездки не использовались деньги налогоплательщиков.

Город заявил, что с мая месяца с границы прибыли более 11000 человек, многие из которых были отправлены на автобусах губернатором Техаса Грегом Эбботтом. Хотя многим есть, куда пойти, население основной системы приютов города с середины мая подскочило на 22% до 56000 человек, увеличившись на 10000 за четыре месяца. Население приюта выросло почти на 2000 только за последнюю неделю.

Адамс публично поссорился с Эбботтом, критикуя его подход как бесчеловечный и утверждая, что неспособность губернатора координировать свои действия с городами затрудняет удовлетворение их потребностей.

США НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ АННЕКСИЮ УКРАИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

США осуждают планы России по проведению референдумов в Украине и никогда не признают аннексию Россией украинской территории.

Об этом заявил во вторник, 20 сентября, журналистам советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан сказал, что Москва, возможно, идет на этот шаг, чтобы провести мобилизацию войск в этих областях после того, как Россия понесла большие потери на поле боя.

Салливан назвал референдумы оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины и сообщил, что в среду президент Джо Байден во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН выскажет «решительный упрек» в адрес России за развязанную ею войну против Украины.

«Если это произойдет, то США никогда не признают притязаний России на любые якобы аннексированные части Украины. Мы никогда не признаем эту территорию ничем иным, кроме как частью Украины. Мы безоговорочно осуждаем действия России», – сказал Салливан журналистам.

Он привел сообщения, поступившие из этих областей, в качестве доказательства того, что Россия, возможно, хочет привлечь там новобранцев для участия в войне против Украины.