В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЛЮБИМЫЙ ПОЕЗД ПРЕЗИДЕНТА БУША

В декабре 2018 года сотни техасцев выстроились вдоль железной дороги возле W. Hardy Toll Road, чтобы отдать честь историческому локомотиву Union Pacific No. 4141 Engine, окрашенному в цвет Air Force One.

Бело-голубой перевозчик возглавил похоронный поезд президента Джорджа Буша-старшего, по пути к месту последнего упокоения 41-го президента рядом с женой Барбарой Буш в Колледж-Стейшн.

Теперь у исторического локомотива будет постоянный дом, объявил попечительский совет Техасского университета A&M. 4 февраля правление утвердило договор аренды на 1 доллар в год, по которому выделяется два акра земли для расширения территории музея.

На этом пространстве в конечном итоге разместится выставочная площадка для локомотива 4141, а также вертолета Marine One. Согласно пресс-релизу, эти два дополнения являются частью многомиллионного расширения, запланированного Президентским фондом Джорджа и Барбары Буш. В 2019 году Union Pacific объявила, что передаст локомотив в дар музею.

Железная дорога удивила Буша в 2005 году, раскрасив вагоны так, чтобы они напоминала Air Force One, в связи с выставкой поездов. Бывшему генеральному директору Union Pacific Дику Дэвидсону приписывают важную роль в создании № 4141 и начале сбора средств для расширения музея.

Представители фонда отмечают, что цель состоит в том, чтобы завершить проект к 2024 году в честь 100-летия Буша. Они также отмечают, что планы по прибытию локомотива были сорваны из-за пандемии COVID-19. В целях безопасности дата прибытия не будет объявлена ​​публично.

В 2005 году  на выставке Буш поделился  своими теплыми воспоминаниями о поездках в поезде в своем детстве. Поезда также возили Буша на службу в качестве морского летчика во время Второй мировой войны и обратно домой. Они стали неофициальным символом его президентской кампании в 1988 и 1992 годах в тематических мероприятиях «стоп-сигнал».

«Вполне уместно, чтобы эта важная часть истории теперь стала постоянным домом в Центре Буша в Техасе A&M, — сказал Макс Ангерхольцер, генеральный директор Фонда Джорджа и Барбары Буш, в своем заявлении. – Поезд имел огромное значение для президента Буша. Мы благодарны всей команде Union Pacific, особенно председателю и генеральному директору Лэнсу Фрицу, за этот особенный подарок».

НЕОЖИДАННАЯ КОНТРАБАНДА

Сотрудники пограничной службы недавно сделали странное открытие на пограничном переходе в Техасе. В пресс-релизе от 7 сентября представители Таможенной и пограничной службы США сообщили, что женщина из Альбукерке, штат Нью-Мексико, пыталась въехать в США из Мексики со 100 фунтами незадекларированного сыра, спрятанными в ее машине.

Женщина, водившая внедорожник, задекларировала сотруднику CBP 10 головок сыра. Однако при осмотре автомобиля полицейский обнаружил больше. По мере того, как сотрудник продолжал осмотр, было обнаружено еще 50 головок сыра, спрятанных под одеялами в заднем ряду автомобиля. Каждая головка весила примерно один килограмм. Всего контрабандный сыр весил около 100 фунтов, сообщает агентство.

Директор порта Эль-Пасо Рэй Провенсио сказал, что сырные головки составляют «коммерческое» количество молочных продуктов. «Путешественники могут импортировать сыр в соответствии с уровнем личного потребления, — говорится в сообщении Провенсио.  – Несколько головок, как правило, было бы хорошо, но не 60. Это не было задекларировано, такое количество считается коммерческим, и будут применяться дополнительные требования к отчетности».

Молочные продукты, в том числе молоко, сливки, мороженое, масло и многие виды сыра, прибывающие в США, подпадают под квоты пограничной службы США, Министерства сельского хозяйства и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Все продукты также подпадают под требования, установленные Службой надзора за здоровьем животных и растений и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

«Молоко и сливки нельзя ввозить без разрешения FDA, — говорится в сообщении.  – На обертках или коробках для этих продуктов должна быть напечатана страна происхождения. Наконец, все коммерческие импортные продукты питания и напитки требуют подачи предварительного уведомления в FDA, а иностранные производители и/или дистрибьюторы пищевых продуктов должны зарегистрироваться в FDA до того, как их товары могут быть допущены».

Согласно сообщению, женщина была оштрафована на $1000 гражданского штрафа и освобождена из-под стражи. Агентство заявило, что 50 головок контрабандного сыра были «изъяты и уничтожены в соответствии с действующими правилами».

ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ В ТЕХАСЕ

Согласно новым данным Бюро переписи населения, латиноамериканцы, возможно, затмили неиспаноязычных белых как доминирующее население Техаса.

Показатели: латиноамериканцы Техаса составляют 40,2% населения штата в 2021 году, а техасцы неиспаноязычного происхождения – 39,4%. Оценки взяты из исследования американского сообщества за 2021 год, проведенного бюро.

Хотя это и не так точно, как десятилетняя перепись, результаты подчеркивают прогноз, который демографы делали на протяжении десятилетий. По оценкам ACS на июль 2021 года, треть штата имеет мексиканское происхождение, 1% имеет пуэрториканское происхождение, за ними следуют кубинцы, а затем «другие латиноамериканцы», которые составляют около 6%, согласно данным, опубликованным в четверг, 15 сентября.

Латиноамериканцы могут быть любой расы или смеси рас, включая белых. «Будущее основано на латиноамериканцах, — сказал Джеронимо Кортина, политолог из Хьюстонского университета.

Кортина призвал к увеличению инвестиций в образование, чтобы повысить уровень выпускников средних школ и колледжей, а также к увеличению инвестиций в здравоохранение, чтобы у латиноамериканцев были лучшие результаты в жизни.

«Латиноамериканцы, как правило, имеют более низкий средний возраст, отмечает Кортина. – Поэтому государству необходимо остановиться и подумать о том, как мы собираемся инвестировать, чтобы получить наилучший возможный результат не только для латиноамериканцев, но и для государства». И добавил: «Это не только будущее Техаса. Это будущее нации».

Хотя изменение небольшое, этот показатель красноречиво говорит о культурных и экономических сдвигах в Техасе. Ситуация напоминает финальную сцену культового техасского вестерна «Гигант» 1956 года.

В финальной сцене темнокожий ребенок и белокожий ребенок делят манеж, что является явной отсылкой к будущему Техаса. Теперь два населения, англо-техасское и латиноамериканское техасское, примерно равны, причем латиноамериканцы, возможно, немного отстают.

В фильме по роману Эдны Фербер у одного из внуков владельца ранчо мать мексиканского происхождения, а отец англичанин. Согласно переписи 2020 года, в национальном масштабе латиноамериканцы и латиноамериканки составляют 19%, или почти пятую часть населения США.

ТЕХАСЦЫ СОБОЛЕЗНУЮТ

Сотни людей по всему Техасу подписали книгу соболезнований королеве Елизавете II, которая отправлена королевской семье.

Ричард Хайд провел последнюю неделю в Остине, Далласе и Хьюстоне, наблюдая за излиянием любви, поскольку многие делятся своими историями и любовью к королеве Елизавете. Хайд является генеральным консулом королевы Елизаветы II в Хьюстоне, где в пятницу, 16 сентября, можно было подписать книгу соболезнований.

«Из-за интереса в Техасе мы решили взять с собой еще одну книгу». Хайд сказал, что это означает, что две книги с соболезнованиями, заполненные сообщениями от техасцев, отправятся в Лондон. Хайд побывал в Остине, где в Капитолии штата была подписана книга, и в мэрии Далласа, где мэр расписался от имени города.

Королева посетила Техас только один раз, в 1991 году, она побывала в Хьюстоне, Остине, Далласе и Сан-Антонио.

«Многие люди рассказывают мне истории из своих собственных воспоминаний или истории, рассказанные их мамой и папой о визите королевы. Это был действительно замечательный опыт», — сказал Хайд.

Более 1000 человек подписали книгу королевы по всему штату, из них почти 400 человек из Хьюстона.

В конце дня в пятницу обе книги соболезнований были закрыты и отправлены в Букингемский дворец королю Карлу III и остальным членам семьи.

ВИЗИТ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ В ТЕХАС

Королеве Елизавете II потребовалось почти 40 лет ее 70-летнего правления — самого продолжительного в британской истории — чтобы совершить свою первую и единственную поездку в Техас.

Несмотря на это, она произвела неизгладимое впечатление на штат Одинокой Звезды, о котором техасцы размышляют в свете смерти 96-летней женщины.

Это был 1991 год, королеве Елизавете было 65 лет. Она встречалась с несколькими важными политическими деятелями-женщинами Техаса, в том числе с тогдашним губернатором Энн Ричардс, первой женщиной-мэром Сан-Антонио Лилой Кокрелл, первой женщиной-мэром Хьюстона Кэти Уитмайр и второй женщиной-мэром Далласа Аннет Штраус.

Также в Далласе она встретила первую женщину-мэра Форт-Уэрта Кей Грейнджер, которая была приведена к присяге всего за несколько часов до этого.

«Насколько нам известно, президент Джонсон и королева Елизавета не встречались во время его пребывания в должности; это единственный президент США, с которым она не встречалась во время своего правления», — сообщили представители библиотеки LBJ.

Елизавета начала свое трехдневное путешествие в Остине — единственном техасском городе в маршруте королевы с мэром-мужчиной. Ричардс сопровождала королеву на территории Капитолия, где проходила церемония.

По данным Техасского университета, королева сказала собравшимся: «Ни один штат не обладает такой яростной гордостью и преданностью. Меньшие смертные сожалеют о своем несчастье, поскольку они не родились техасцами».

В Сан-Антонио королева прокатилась с Кокрелл на кораблике по River Walk. Она также посетила крепость Аламо.

Когда королева и ее муж принц Филипп приземлились в Далласе в аэропорту Love Field, их встретила еще одна церемония, с музыкой и выступлениями мариачи. Их поездка совпала со 150-летием Далласа, и был устроен специальный прием и ужин. Протестующие, в том числе два члена городского совета, собрались в Fair Park, чтобы выразить обеспокоенность по поводу недавно утвержденных планов перераспределения округов.

Как сообщает Houston Chronicle, в Хьюстоне королева посетила новый городской Медицинский центр по делам ветеранов и Космический центр имени Джонсона. В тот вечер Ричардс присоединился к королеве на банкете в Музее изящных искусств Хьюстона.

Королева Елизавета II покинула штат Одинокой звезды с Ellington Air Force Base.