ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА «ИЭН»

В конце прошлой недели во Флориде, Северной Каролине и Южной Каролине началась масштабная ликвидация разрушительных последствий урагана «Иэн» – одного из самых сильных штормов, которые когда-либо обрушивались на материковую часть США, нанесшего ущерб на десятки миллиардов долларов и убившего десятки людей.

Шторм обрушился на побережье Мексиканского залива во Флориде 28 сентября, превратив пляжные городки в районы стихийных бедствий. 30 сентября он обрушился на набережную Джорджтауна, Южная Каролина, к северу от исторического города Чарлстон, при скорости ветра 140 км в час.

Президент Джо Байден утвердил декларацию о стихийном бедствии, предоставив федеральные ресурсы округам, пострадавшим от урагана. Президент сказал, что «Иэн» «вероятно, войдет в число самых страшных (штормов) в истории страны». 1 октября президент объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине.

По данным на 5 октября, более 500 тысяч жилых домов и предприятий остаются без электричества во Флориде почти через неделю после того, как на этот штат обрушился ураган «Иэн», оставив за собой полосу разрушений.

«Иэн» вышел на сушу во Флориде 28 сентября как опасный шторм четвертой категории, скорость внутри которого достигала 240 километров в час, и оставил без электричества более двух миллионов потребителей.

Представители коммунальных компаний заявили, что подача электроэнергии 95 процентам клиентов, вероятно, будет восстановлена не ранее 7 или 8 октября.

Более полутора тысяч человек были спасены благодаря усилиям поисково-спасательных бригад, которые ведут подомовой обход в поисках жертв среди разрушенных жилых домов и зданий.

Число погибших в результате урагана «Иэн» превысило 100 человек, большая часть из них пришлась на Флориду.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛ $31 ТРИЛЛИОН

Во вторник, 4 октября, государственный долг Соединенных Штатов впервые превысил 31 триллион долларов, что является мрачной вехой на фоне стремительного роста процентных ставок, угрожающего бременем для государственных финансов.

По данным Комитета по федеральному бюджету, это произошло всего через девять месяцев после последнего рубежа в $30 триллионов и всего через пять лет после достижения $20 триллионов.

Беспрецедентный рост государственных заимствований, вызванный пандемией COVID-19, и дальнейшие заимствования для стимулирования экономики помогли увеличить эту цифру.

«Это новый рекорд, которым никто не должен гордиться, — заявила президент CRFB Майя Макгинеас. – За последние 18 месяцев мы стали свидетелями роста инфляции до 40-летнего максимума, повышения процентных ставок отчасти для борьбы с этой инфляцией, а также принятия ряда законодательных актов и действий исполнительной власти, наносящих ущерб бюджету. Только в 2022 году Конгресс и президент одобрили общий объем новых заимствований в размере $1,9 триллиона, а президент Байден утвердил новый дефицит в размере $4,9 триллиона  с момента вступления в должность. Мы зависимы от долга…»

Растущий государственный долг может создать нагрузку на правительство. Рост федерального долга означает увеличение процентных ставок, что затрудняет расходы на другие нужды, такие как система социальной защиты и вооруженные силы Увеличение расходов на выплату процентов, в свою очередь, увеличивает долг и стоимость заимствований, увеличивая угрозу долговой спирали.

ЧИСЛО ВАКАНСИЙ В США СОКРАЩАЕТСЯ, ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ

Количество доступных рабочих мест в стране резко сократилось в августе по сравнению с июлем, что является признаком того, что предприятия могут еще больше сократить найм и потенциально снизить хронически высокую инфляцию.

Правительство заявило, что в последний день августа было объявлено 10,1 миллиона вакансий, что на огромные 10% меньше, чем 11,2 миллиона вакансий в июле. В марте число вакансий достигло рекордного уровня — почти 11,9 миллиона.

Согласно отчету, известному как исследование вакансий и оборота рабочей силы, или JOLTS, количество увольнений увеличилось в августе, но осталось на исторически низком уровне. И немного больше людей увольняются с работы, в большинстве случаев, скорее всего, в поисках лучшей работы в другом месте.

Резкое сокращение вакансий будет приветствоваться Федеральной резервной системой, которая надеется снизить спрос на работников за счет повышения ключевой краткосрочной процентной ставки. В то время как рабочие обычно приветствуют более крупные повышения, ФРС считает нынешние темпы роста заработной платы — примерно на 6,5% в год, по некоторым показателям — неприемлемо высокими и ключевым фактором инфляции.

Председатель Джером Пауэлл и другие чиновники ФРС надеются, что их повышение процентных ставок — самое быстрое примерно за четыре десятилетия — заставит работодателей замедлить свои усилия по найму большего количества людей. В свою очередь, меньшее количество вакансий может снизить давление на компании, требующее повышения заработной платы для привлечения и удержания работников.

Небольшие повышения заработной платы, если они сохранятся, должны ослабить инфляционное давление. В своих усилиях по борьбе с самой высокой инфляцией за 40 лет центральный банк повысил свою ключевую краткосрочную процентную ставку до диапазона от 3% до 3,25%, резко повысившись с почти нуля еще в марте.

Пауэлл предупредил, что повышение ставок центральным банком, вероятно, приведет к росту безработицы и, возможно, к рецессии. Тем не менее, он и другие представители ФРС возлагали надежды на то, что они называют «мягкой посадкой», когда экономика замедляется достаточно, чтобы обуздать инфляцию, но не настолько, чтобы вызвать рецессию.

Кристофер Уоллер, член Совета управляющих центрального банка, утверждает, что повышение ставок ФРС может сократить количество вакансий и, следовательно, инфляционное давление, не вызывая массового сокращения рабочих мест. Но бывший министр финансов Ларри Саммерс и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар написали, что такой исход маловероятен, исходя из прошлых тенденций. Они обнаружили, что когда вакансий становится меньше, увольнения и безработица обычно растут.

КАЛИФОРНИЯ СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ ШТАТОМ-УБЕЖИЩЕМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Губернатор Калифорнии Ньюсом подписал закон, который делает штат «убежищем» для детей, неразобравшихся в своем поле, которые хотят его поменять по медицинским показаниям без ведома или согласия своих родителей.

Этот закон ущемляет родительские права и ставит под угрозу психическое и физическое благополучие уязвимых детей, которые слишком малы, чтобы видеть дальше непосредственных последствий своих решений.

Законодательство ориентировано на жителей других штатов, особенно на тех, кто живет в красных штатах, где медицинские и химические методы лечения смены пола ограничены. Он включает в себя ряд положений, защищающих медицинскую промышленность Калифорнии от судебного преследования, в том числе положение, запрещающее государственным органам и правоохранительным организациям требовать от других штатов повесток в суд относительно того, где, когда и в отношении кого проводится лечение по смене пола.

Другими словами, закон позволяет калифорнийским врачам постоянно изменять тела детей, независимо от согласия родителей, не опасаясь последствий.

Закон также фактически лишает родителей права опеки, уполномочив суды Калифорнии брать на себя «временную чрезвычайную юрисдикцию» детей, которые приезжают в штат в поисках лечения по смене пола.

На самом деле, если они попытаются протестовать против похищения их ребенка государством, официальные лица Калифорнии почти наверняка будут работать над тем, чтобы потеря опеки стала постоянной.

Автор законопроекта, сенатор от штата Скотт Винер, признал: «У нас могут быть ограничения в соответствии с Конституцией США, но мы собираемся сделать все, что мы можем, чтобы защитить их, и сказать: «Если мы не абсолютно вынуждены отправить вас обратно, мы не собираемся этого делать…»

Послание Калифорнии родителям ясно: соблюдайте нашу идеологию, и ваши дети останутся вашими. Откажись, и вам остается надеяться на то, что вы живете в другом конце страны.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОТДЫХА БОРТПРОВОДНИКОВ

Федеральное авиационное управление США (FAA) завершило разработку новых правил, требующих, чтобы бортпроводники авиакомпаний получали не менее 10 часов отдыха между сменами, что было принято Конгрессом в 2018 году.

FAA впервые предложило это правило в октябре 2021 года.

Согласно существующим правилам, стюардессы получают не менее девяти часов отдыха, но при определенных обстоятельствах это может быть всего восемь часов.

Исполняющий обязанности администратора FAA Билли Нолен, работающий с 1 апреля, заявил на пресс-конференции в Национальном аэропорту Вашингтона, что для окончательной доработки правила потребовалось «слишком много времени».

ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТА ПРИ ДАЛЬНИХ ПЕРЕЛЕТАХ

Базирующаяся в Форт-Уэрте компания American Airlines представит новые комфортные кресла премиум-класса для своих дальнемагистральных рейсов, которые будут включать двери для уединения, больше места для хранения вещей и даже дополнительный шезлонг. Новые сиденья станут частью самолетов Airbus A321XLR и Boeing 787-9 только в салоне премиум-класса, доступность которых начнется в 2024 году.

К 2026 году посадочные места премиум-класса в дальнемагистральном флоте авиакомпании American Airlines вырастут более чем на 45%: в американских самолетах Boeing 787-9 будет 51 место Flagship Suite и 32 места Premium Economy, а в самолете Airbus A321XLR будет 20 мест Flagship Suite и 12 мест Premium Economy.

American также модернизирует свой парк из 20 самолетов Boeing 777-300ER, включив в него кресла Flagship Suite, а также парк из 16 самолетов Airbus A321T, и продолжит предлагать лежачие кресла на трансконтинентальных маршрутах, вылетающих из Нью-Йорка и Бостона.

Airbus A321XLR будет иметь 20 мест Flagship Suite, когда он будет доставлен в 2024 году.