В ОСТИНЕ

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

БОЛЕЕ 30 СБИТЫХ ПЕШЕХОДОВ

С начала 2022 года по октябрь в Остине случилось 34 аварии, в которых погибли пешеходы, велосепидисты или водители самокатов. Это на 2 аварии больше, чем в прошлом году. Цифры заставляют волноваться: ведь прошлый год был самым трагичным для пешеходов в истории Остина.

На прошлой неделе в течение 24 часов было сбито 2 пешехода в разных частях города: сначала на юге города, на улице South Congress, а менее чем через сутки на севере, на North Lamar, погиб еще один пешеход.

При этом 100% этих происшествий можно было бы предотвратить, по словам капитана остинской полиции Кристы Стидман. Во многих случаях водитель просто уезжает с места аварии, не вызвав помощь. Так случилось, например, когда на углу Airport Boulevard и Oak Springs Drive водитель сбил пешехода и скрылся с места происшествия. 

Иногда виновниками аварий становятся и пешеходы, которые переходят крупные магистрали в неположенном месте, не обращая внимание на поток машин. Так, например, случилось в августе в аварии на шоссе I-35 недалеко от Cesar Chavez. 

Капитан напомнила, что, если вы решили пересечь скоростное шоссе, скорее всего вас собьют.

ЧЕМПИОНАТ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ В СИДАР ПАРКЕ

В конце сентября в ледовом центре Crossover прошли отборочные квалификационные соревнования по фигурному катанию чемпионата США. Тут выступило более 300 фигуристов.

Руководство катка не ожидало такой наплыв фигуристов, которые рассчитывали пройти в следующий этап. Директор катка Питер Бивер считает, что качество и расположение спорткомплекса Crossover прямо рядом с крупным ледовым стадионом HEB Center позволит Остину стать крупным центром фигурного катания и в будущем проводить и национальные, и даже международные соревнования.

Сурья Бонали, один из тренеров, трехкратная обладательница серебряных медалей чемпионата мира, отметила, что обычно крупные соревнования фигуристов проводятся на западном побережье, и появление такого хорошего комплекса, подходящего для тренировок, в Остине, прямо напротив крупного ледого стадиона HEB Center, создает все условия для крупных чемпионатов.

НОВАЯ ФАБРИКА МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 

Enovis Corporation открыла в Остине новый центр производста имплантантов для замены коленных, тазобедренных суставов и суставов плеча.

Новый центр площадью 40000 кв. футов — дополнение к уже работающей в городе  фабрике этой компании площадью 75000 кв. футов. Здесь появится более 100 новых рабочих мест в основном для техников.

В штате компании Enovis более 5000 сотудников по всему свету. Недавно компания представила систему ARVIS – единственную одобренную FDA хирургическую систему помощи при операциях замены коленных и тазобедренных суставов.

ВАНДАЛИЗМ В КАПИТОЛИИ ШТАТА

Полиция города арестовала водителя белой Toyota Camry, который, гудя, на  большой скорости заехал в южную часть парка Капитолия штата. Водитель ездил кругами вокруг нескольких памятников. Он испортил ворота на юге, кроме того, пострадала и восточная часть парка. В результате его окружила полиция, и около южного входя в здание его удалось задержать. В его карманах нашли трубку состатками каннабиса.

42-летний Драйес Бедингфилд был отправлен в тюрьму округа Тревис. Его обвиняют в неосторожном вождении и вандализме. Ущерб Капитолия составил 

$40000.

Залог, под который его отпустили, – $3500. Хлигану также запретили приближаться к Капитолию.

ПОЧТИ КАК ЛЮДИ

Космическое агентство NASA совместно с остинской компанией Apptronik разрабатывают проект человекообразных роботов. Сейчас эта компания, изначально созданная при лаборатории роботехники Техасского университета,  разрабатывает коммерческих роботов для работ в области медицины, гостиничного дела, армии и космоса.

По контракту, заключенному с NASA, компания создаст робота-администратопра Apollo. До этого компания уже сотрудничала с NASA при создании робота Valkirie в 2013 году.

Apptronik специализируется на создании многозадачных роботов. В отличие от обычных роботов, которые выполняют 1 задачу снова и снова, эти роботы могут делать почти все, что делают люди.

Зачем Apollo нужен NASA? Одна из возможных функций – создание поселений на Луне и Марсе.

Новый робот будет представлен публике в марте 2023 года на фестивале SXSW.

Еще один разрабатываемый робот, Astra, тоже копирует людей. Он даже может двигать пальцами.

Основатели компании уверены, что за роботами будущее, и опасаться их не стоит, как не стоит бояться машин и компьютеров.

Apptronik заполняет нишу, производя роботов у нас: ведь очень большое количество роботов сейчас закупается за границей американскими компаниями. В первой половине 2022 года американские компании приобрели более 12000 роботов. Почти все они были произведены в Азии или Европе.

ПОДАРОК ДЛЯ ИНВАЛИДА

Инвалиду Rodelio De Luna не повезло. 3 сентября он катился на работу в своем кресле на колесах, когда на него наехал грузовик, сбил и уехал. За рулем был 17-летний подросток Pablo Antonio Avila-Banagas. 

Rodelio De Luna остался жив, однако получил многочисленные травмы, а его электрическое инвалидное кресло, единственное средство передвижения, доступное ему, было сломано.

Подростка позднее арестовали и обвиняют в нанесении тяжких повреждений инвалиду. Однако детективы, работавшие над делом, задумлись, как можно помочь пострадавшему.

Совместно с компанией Martin Mobility они решили подарить ему новое инвалидное электрокресло. До этого De Luna получил в подарок ручное кресло-каталку, однако новый подарок от полиции Остина серьезно улучшил его жизнь: теперь он ездит всюду именно на этом кресле и благодарен полицейским за заботу.

ДЕНЬГИ НА ШКОЛЫ

Скоро выборы, и жителям Остина предстоит решить, давать ли дополнительные средства Остинскому учебному округу. Денег школы просят немало: $2,44 миллиарда. 

Если жители города решат выделить средства, то на них модернизируют 25 школ. В том числе $252 миллиона получит школа Travis Early College High School. Она построена в начале 50-х годов и нуждается в ремонте. Часто ломается кондиционер, стадион и футбольное поле требует выравнивания: из-за неровностей часты травмы. Деньги пойдут на улучшения технологического оборудования, обновления в спортзале. 

По словам администрации остинского Независимого школьного округа, если фонды будут выделены, налог вырастет на 1 цент на каждые $100 оценочной стоимости недвижимости. Но при этом округ планирует сократить операционные расходы на 6.5 центов из-за растущей оценочной стоимости недвижимости. 

Если средства будут выделены, они появятся только в налогах на следующий год. Так что домовладельцы не увидят изменений в этом году. 

В следующем году запланировано сокращение налога еще на 3 цента, так что в 2023-24 году налог будет ниже на 9.5 центов на каждые $100 стоимости дома.

СВОЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ

Уже 14000 клиентов электрокомпании Austin Energy установили на крышах солнечные батареи и обеспечивают себя электричеством. Избытки поступают компании, которая не выплачивает им деньги, но засчитывает кредит на их счет.

Электричество, вырабатываемое солнечными панелями, не продается на сторону а поставляется другим клиентом компании. Таким образом Austin Energy снижает нагрузку на техасскую энергосеть.

В этом году жилые помещения давали 93000 килловаттов в час, а стоимость кредитов, данных компанией, составила $9 миллионов. Коммерческие клиенты получили кредиты 2 с небольшим миллиона долларов. 

Однако, при всей привлекательности солнечной энергии, есть и минусы. Стоимость панелей и их установки, в зависимости от компании, составляет около $30000 на жилой дом.

Austin Energy, желая поощрить домовладельцев, устанавливающих солнечные батареи, проводит курсы по солнечной энергии. После прослушивания курса компания предоставляет кредит на $2500. 

Возможно, в ноябре стоимость кредитов за солнечную энергию, проданную обратно Austin Energy, вырастет с 9.7 цента до 10 центов. Городской совет Остина планирует рассмотреть это предложение.