ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ – 4 или УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Ольга Вайнер. Фото автора

Принято считать, что главными достопримечательностями Хьюстона являются Медицинский центр и НАСА. Но это для туристов, ведь так? А для нас, живущих в Хьюстоне не год и не десять, порой хочется найти «оазисы безумия» в нашем таком конструктивном и консервативном городе.

ОРАНЖЕВОЕ НЕБО НАД ХЬЮСТОНОМ

w0

«Я утверждаю, что это самое прекрасное, самое красочное и самое уникальное место на Земле», – таковы слова Джеффа МакКиссака, описывающие его «Апельсиновый рай» («The Orange Show»).

Великолепное архитектурное явление под названием The Orange Show было построено Джеффом МакКиссаком (Jeff McKissack), хьюстонским почтальоном в отставке. В 1956 году он затеял увековечить апельсин как идеальное божье творение и поставить ему памятник. Джефф МакКиссак обожал апельсины «за их красоту и питательную ценность», как сам он говорил, и считал апельсины самым лучшим продуктом в мире, словом, был буквально помешан на них. МакКиссак купил два участка, примыкающих к своему дому на улице Мунгер-стрит (Munger Street), и начал строительство. То, что он в конце-концов построил, можно назвать «образовательно-развлекательным центром» им. Апельсина.

w2Трудно объяснить, что такое на самом деле Orange Show: музей – не музей, театр – не театр. Это, скорее, яркий лабиринт, состоящий из строений, множества металлических лестниц, пешеходных дорожек, арен, балконов, мозаичных стен и скульптурных композиций. В конструкцию прекрасно вписываются 10 флагов Техаса, 2 американских флага и навесы, как в цирке шапито, а также «ностальгические» элементы – те, которые встречались МакКиссаку на его почтовом маршруте: черепица к крыше театра Old Capital, пожарная лестница магазина Stowers Furniture, миниатюрная копия памятника San Jacinto из отеля The State Hotel. МакКиссак использовал как традиционные строительные материалы: кирпич, бетон и плитку, так и объекты, найденные на свалке (свалка по соседству существует и по сей день) – старые ограды и трубы, железные колёса, цепи, фигуры львов, сов и белок. Колёс различных размеров на «выставке» 85 штук. Некоторым колесам, по словам самого Джеффа, более 100 лет. Кстати, большая часть колёс выкрашена в оранжевый и жёлтый цвета и напоминает разрезанный апельсин.

w3Порядка ста раскрашенных в разные цвета тракторных сидушек выставлены на манер амфитеатра. А на импровизированной арене МакКиссак соорудил паровую машину – гибрид парохода и катка, которая каталась по кругу и с борта которой он показывал театрализованное представление. Пароход, как полагается, оранжевого цвета.

Странные предметы, которые МакКиссак приобрёл за многие годы – чучела, маслобойки, манекены – он каким-то образом связал с с апельсиновой тематикой и к каждому экспонату приделал табличку с объяснением, что да как.

w4Самым главным объектом на выставке должна была стать «мега-соковыжималка» для апельсинов, процесс изобретения которой занял у Джеффа невероятное количество времени, но так ни к чему не привёл. Но зато МакКиссак повсюда разместил всевозможные лозунги о пользе цитрусовых: «Апельсин – это сила!», «Будь сильным! Ешь апелисины!» или «Пей апельсиновый сок – будешь строен и высок!»

В «Апельсиновом раю» имеется и «колодец исполнения желаний» – бросьте монетку и желайте в своё удовольствие.

Джефф МакКиссак мечтал, что его Orange Show затмит своей популярностью Диснейленд, но на открытие 9 мая 1979 года пришло всего 150 человек. Но Джефф не унывал и сам проводил экскурсии, демонстровал работу механических объектов, объяснял историю и символику вещей на выставке.

После смерти Джеффа МакКиссака в 1980 г., его апельсиновые владения оказались под угрозой исчезновения. К счастью, нашлись люди, заинтересованные в существовании этого странного и прекрасного места. Хьюстонская меценатка Мэрилин Ошман (Marilyn Oshman) создала фонд сохранения Orange Show, превратив его в некоммерческую организацию под названием Orange Show Center for Visionary Art. Её инициативу поддержали многие, в том числе Доминик де Менил, Нина Калинан (Nina Cullinan) и члены легендарной рок-группы ZZ Top.

В 1982 году строения были восстановлены и шоу вновь открылось для посетителей.

Чтобы оживить Orange Show и привлечь туда людей, были придуманы программы для детей и взрослых – концерты, театральные представления, поэтические вечера, семинары и мастер-классы. Иными словами, фонд развернул успешную деятельность и привлек в «Апельсиновый рай» после смерти его создателя более полумиллиона посетителей.

Orange Show работает по выходным по адресу 2402 Munger Street. Вход на выставку – всего 1 доллар.

ПИТЬ С ДЖОНОМ МИЛКОВИШЕМ

w1Другой хьюстонец Джон Милковиш (John Milkovisch) верил в лечебные свойства пива и в художественную ценность пивной банки.

Джону Милковишу, железнодорожнику на пенсии, пришла в голову мысль, которая может посетить только артистические натуры – отделать стены своего дома распрямленными алюминиевыми пивными банками. Он также сделал гирлянды из крышек и донышек и развесил их по периметру дома – красота да и только! На это было две причины – одна несомненная – огромная любовь к пиву, а вторая… «Наш отец никогда ничего не выбрасывал», – признались сыновья Милковиша, Рон и Гай. «Пивной дом» Джона Милковиша в районе Мемориал – великолепный памятник человеческому пылкому воображению и … необычному использованию вторсырья.

Сначала Джон решил больше не стричь газоны перед домом, и выложить на своем дворе плитку, используя элементы из бетона, с фрагментами из металла, камня и мрамора. После чего он решил направить всю энергию на дом. Как уже было сказано, Джон терпеть не мог выбрасывать вещи, так что он начал копить пустые банки из под пива и складывать их на своём чердаке, а после он захламил и чердак дома своей матери.

w5Начиная с 1968 года на отделку дома у Милковиша ушло 18 лет и 50000 пивных банок. Причём, по его словам, Джон выпил 39 тысяч банок, а с остальным «строительным материалом» ему помогли соседи. Jax, Texas Pride, Pearl Light, Falstaff – вот далеко не полный список отделочных материалов. Важным был и декор – сделанные из донышек банок гирлянды, свисают с краев крыши и при дуновении ветра качаются и шелестят – музыка ветра радовала весь квартал.

Интересно, что сам Джон Милковиш никогда не считал себя художником: «Умники говорят, что мой дом – это скульптура. А я университетов не кончал, не знаю, что это такое». Он никогда толком не знал, для чего он украшает свой дом. В одном из интервью в 1983 году Джон сказал, что вдохновение пришло к нему из ниоткуда. «Вроде как сам Господь сказал мне: «Чувак, самое время соорудить что-нибудь этакое, сумасшедшее», что я и сделал». Тем не менее, посвятить 18 лет своей жизни безумному и долгосрочному делу способны не все. Джон считал свою работу приятным времяпрепровождением, а не творческим процессом, но его от души забавляла реакция людей: «Одни тормозят машины со страшным скрипом – от неожиданности, другие ездят кругами по нескольку раз, третьи приезжают на следующий день с десятком друзей».

«Пивной дом» сразу же завоевал бешеную популярность среди творческих людей, особенно, фотографов, для которых он был прямо-таки райским местом. Дженис Рубин, известная в Хьюстоне фотограф, сделала прекрасные снимки «Пивного дома» и четы Милковишей. Джон предстаёт жизнерадостным человеком с характерным пивным животом, широким жестом приглашающим стать гостем его чудесного дома.

w6Кроме художественной ценности, во всём этом пивном творчестве была ещё ценность и практическая. По словам Милковиша, «пивной щит» утеплил стены дома, что привело негаданно-нежданно к значительнй экономии на коммунальных услугах.

Джон Милковиш умер в 1988 году, а его жена Мэри – 2002-м. Дом под воздействием хьюстонского климата начал приходить в негодность и вовсе бы исчез, если бы не всё та же организация «Orange Show Center for Visionary Art». Она отреставрировала «дом из пивных банок», сделала из него музей и открыла для посетителей. Если вы хотите посетить «пивной дом», он находится по адресу 222 Malone Street и работает по выходным с 12 до 5 дня. Вход лишь $2 с человека.

Хорошо, если опыт Джона Милковиша послужит для кого-нибудь стимулом для сбора вторсырья и преобразования его во что-то необычное. Как говорил Д.И.Хармс: «Никогда ничего не выбрасывайте» и …творите!

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в  #330, #329, #328