КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН…

Н.Т.

Как изменится ситуация после того, как власть получат сами иракцы?

Через полгода власть в Ираке должна быть передана в руки нового правительства, которое готовится принять Конституцию и провести всеобщие выборы. Однако пока, судя по всему, у Соединенных Штатов нет четкого плана действий. На днях “Нью-Йорк таймс” сообщила: “Белый дом решил, что курдские провинции должны оставаться автономным регионом со своими органами власти в составе суверенного федеративного Ирака. Мгновенная негодующая реакция Сирии, Турции и Ирана, заявивших об опасности дробления Ирака, заставила Колина Пауэлла официально пояснить, что США настаивают на сохранении единства страны. Однако, как говорят политологи, трудно предсказать, как пойдет процесс передачи власти, особенно учитывая то, что американская администрация в Багдаде будет вынуждена свернуть дела гораздо раньше, чем планировалось. Вашингтон надеялся, что у него будет достаточно времени, чтобы подготовить фундамент демократической системы в Ираке. То есть помочь разработать Конституцию, провести выборы, наладить рыночную экономику, провести приватизацию. Последует ли за передачей власти уход коалиции из страны? Вот мнение директора Филадельфийского института внешней политики Харви Сичермана.

– Я думаю, на Белый дом события последних месяцев подействовали отрезвляюще. Аналитики Пентагона считали, что возвращение Ирака к нормальной жизни будет делом сравнительно недолгим, которое не потребует крупных затрат. Они явно просчитались. Сейчас всем окончательно стало ясно, что мы задержимся в Ираке надолго, и нам лучше как можно раньше передать часть ноши иракцам, которые этого хотят. У Вашингтона нет твердой стратегии передачи власти, он меняет тактику соответственно обстоятельствам. Ближайшие три месяца будут критическими. Пентагон начинает крупнейшую ротацию войск, вводит в страну свежие части. Если к середине весны удастся подавить очаги сопротивления, то переход власти будет безболезненным.

– Грядущие президентские выборы заставили президента Буша ускорить процесс передачи власти в руки иракцев. Но никто не ожидает, что силы коалиции покинут Ирак в ближайшие месяцы. Они, скорее всего, задержатся там на годы и будут реальным гарантом безопасности страны, которой может угрожать все что угодно, включая раскол. Сможет ли Белый дом в этой новой роли добиться создания демократического Ирака?

– Сегодня от этого вопроса все шарахаются в сторону. Военная администрация Пола Бремера пытается наладить конструктивный разговор. В качестве жеста доброй воли решено освободить из тюрем 500 иракских заключенных. «Цель амнистии, – заявил Бремер, – дать импульс сотням иракцев, которые хотят вместе со своими соотечественниками принять участие в послевоенном восстановлении страны. Они вернутся в свои дома, к своим семьям». Всего в иракских тюрьмах находятся от 9 до 13 тысяч человек.

– Но и к самой армии отношение двойственное. Недавно трое американских солдат были уволены за избиение военнопленных. Суд признал их виновными по пяти статьям и постановил понизить их в должности, конфисковать двухмесячный заработок и лишить многочисленных пособий и привилегий. Падает дисциплина.

– Это первый приговор с начала войны. Если бы дело рассматривалось судом присяжных, обвиняемым грозило 25-летнее тюремное заключение. Но закон предоставляет заподозренным военным возможность выбрать состав суда, и они предпочли предстать перед командованием, без привлечения присяжных. Такого рода состав суда правомочен вынести приговор, но без тюремного заключения. Военнослужащие были привлечены к ответственности по пяти статьям. Они были признаны виновными в избиении и в жестоком обращении с военнопленным, в даче ложных показаний, в попытке воспрепятствовать правосудию и в неисполнении служебных обязанностей. Хотя солдаты и избежали тюремного заключения, но лишились всего лучшего, что предлагает им армия, – не только работы и чинов, но и социальных пакетов, включающих в себя всевозможные виды страхования. Когда месяц назад в Ираке рассматривалось такого же рода дело против подполковника Алена Уэйста, СМИ подсчитали, что если его признают виновным, Уэйст лишится социальных пакетов общей стоимостью около миллиона долларов. Кстати, и британское министерство обороны выплатило компенсации семьям трех иракцев, погибших в результате разных инцидентов. Среди тех, кто получил компенсацию – семья 26-летнего иракца Бахи Мусы, задержанного британскими солдатами в сентябре в Басре и умершего через несколько дней в камере предварительного заключения. Отец Мусы утверждает, что его сын подвергся пыткам. Всего британским властям были переданы 23 требования о выплате компенсаций иракцам. 7 из них были отклонены, 13 сейчас рассматриваются. Это хороший урок демократии и для иракцев. Только возьмут ли они его на вооружение?