ЕДА И ВОЙНА

Елена Патон

Американцы очень уважают образовательные программы и наглядность. В музеях полно экспозиций с говорящими манекенами в соответствующих декорациях со звуковыми шумами.

Думаю, в каждом американском городе найдется хотя бы пара мероприятий в год, когда профессиональные артисты, волонтеры и простые граждане облачаются в костюмы прежних эпох и устраивают реконструкцию какого-нибудь события, связанного с историей страны или именно этого городка. Как, например, в крошечном Ганнибале ежегодно устраивают фестиваль Тома Сойера.

В историческом хьюстонском парке George Ranch Historical Park тоже много всего интересного: тут вам и походные кибитки первопоселенцев, и жилище ковбоев, и викторианский особняк, и бивуаки солдат Гражданской, Первой и Второй мировых войн.

Среди прочего, нам попалась небольшая, но любопытная экспозиция по снабжению и амуниции армии США времен Второй мировой: х/б форма, нижнее белье, кожаные ботинки, к которым прилагаются галоши, винтовка, каска, скатка, фляжка, сапёрная лопатка. Снаряжение весило, в общей сложности, около 16 кг и стоило примерно $170.

Для сравнения, боевая экипировка современного солдата обходится Пентагону примерно в 100 раз дороже, $17,5 тысяч. В снаряжение входит свыше 80 предметов общим весом около 34 кг.

Питание в тяжелой походной жизни солдат  не менее важно, чем снаряжение и оружие. От качества пищи зависит боеспособность, физическое состояние и моральный дух солдат. С древних времен военачальниками, мореплавателями, купцами изыскивались способы сбережения пищи для длительных походов.  То есть, нужно было найти формулу сухого пайка взамен горячей пищи.

ШОКОЛАД

Все армии мира стараются, чтобы пайки военных были сытными и богатыми витаминами. Руководствуясь этим принципом, в 1937 году армия США решила добавить в рацион своих солдат шоколад, как экстренный высокоэнергетический продукт. Понятно, что обычные шоколадные плитки в полевых условиях быстро расплавились бы, поэтому стали искать альтернативное решение. Шоколад должен был соответствовать следующим условиям:

  • вес должен был быть равен 4 унциям;
  • обладать высокой энергетической ценностью;
  • выдерживать высокие температуры;
  • вкус должен был быть «немного лучше, чем варёный картофель» (именно «немного»).

Поскольку шоколад с хорошим вкусом солдаты и так съедят, не дожидаясь экстремальных условий.

Ингредиентами военного шоколада стали сахар, овсяная мука, масло какаосухое молоко и искусственные вкусовые добавки. И да, это была одна из худших сладостей в мире, зато высокоэнергетическая, в  130-граммовой плитке содержалось более 600 калорий.

Армейский шоколад был настолько твердым, что вначале было необходимо разрезать плитку ножом, у солдат с плохими зубами вообще не было шансов. К плитке прилагалась инструкция, в которой было указано: «Есть медленно, в течение получаса. Можно растворить в горячей воде и использовать в качестве напитка». Солдаты, которые игнорировали эти рекомендации, сталкивались с неприятным последствием употребления такого насыщенного продукта – расстройством кишечника. За этот побочный эффект шоколад прозвали «Тайным оружием Гитлера».

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Изобретение растворимого кофе – еще одна из гениальных придумок XX века, популярности которой немало поспособствовала Первая мировая война.

Первый патент на растворимый кофе был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но событием это не стало. В 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, уже обрела популярность. Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе Nescafe. Первыми по достоинству оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе американские военные.

Во все времена снабжение армии продовольствием было непростой задачей, поэтому люди всегда искали методы заготавливать продукты впрок, консервы,  сгущенка и тушенка – спасение для армии в походе.

По одной из версий, «крёстным отцом» сгущённого молока стал французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по заказу Наполеона изобрёл молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов.

В 1810 году англичанин Питер Дюранд получил патент на способ консервирования, а также использование для этого жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко стали добавлять сахар.

Но самым большим популяризатором сгущёнки был американский промышленник Гейл Борден. В 1856 году Борден запатентовал консервированное молоко, а в 1858 году построил первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром. И не где-нибудь, а в Техасе.

Борден родился в штате Нью-Йорк, но именно он работал над первой топографической картой Техаса, помогал планировать Хьюстон и Галвестон в 1836 году, был издателем первой техасской газеты, участвовал в написании первой конституции республики. И разработал методы консервации продуктов.

Первым изобретением Бордена был бисквит из дегидрированного мяса, известный как «мясное печенье», основанный на традиционной высушенной пище американских индейцев. За это Борден получил золотую медаль на Лондонской всемирной выставке в 1851 году. Позже он получил еще 4 патента. Но особо успешной его компания стала с началом гражданской войны в США, благодаря крупным заказам для армии северян.

СУХОЙ ПАЕК

Американский сухой паек сокращённо называется MRE (Meal Ready to Eat), то есть пища, полностью готовая к употреблению.

К началу Второй мировой войны американская армия первой в мире отказалась от приготовления пищи в общем «фронтовом котле», что сильно упростило снабжение продовольствием. В американский сухой паек входили 3 жестяные банки с консервами, 3 упаковки галет, таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и сигареты. В каждый рацион был вложен консервный нож. Для горячих блюд в набор добавляли складной металлический таганок.

Во время войны, кроме стандартных «А», «В», «С», «D», «К», были пайки для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал),  «высокогорный» (4800 ккал), для штурмовых войск (2830 ккал), рацион для экипажей стратегических бомбардировщиков, несколько видов аварийных рационов для самолетов, спасательных плотов и другие специальные рационы.

С 1945 года рацион стал иметь упаковки, которые предназначались для завтрака, обеда и ужина. Групповой прием пищи был заменен индивидуальным. Существует 24 вида меню, с 11-го по 14-ое – вегетарианские. По калорийности каждое имеет 1200-1300 калорий, всего в сутки – от 4000 до 4500 калорий.

Немецкие индивидуальные рационы питания не отличаются большим разнообразием, их всего 3 вида, но весьма высококалорийны – около 4600 калорий. Сухой паек рассчитан на 2 приема. Рацион довольно традиционный:
• основное блюдо – говяжий пирог, чечевица с сосисками, гуляш из говядины и свинины, чевапчичи – колбаски из фарша с гарниром
• быстрорастворимая каша
• обычный или консервированный хлеб (в банке)
• сырный спред
• паштет со вкусами ливерной колбасы, говяжьей ветчины или пивной колбаски
• шоколад
• пирожное по типу бисквит или печенье
• джем
• жвачка
• соль
• сахар
• сливки
• таблетки для очищения воды
• кофе, чай, какао, порошковые соки (цитрусовые)
• спички
• салфетки
• ложка
Отличие от других ИРП – нет нагревателя пищи, т.к. у каждого солдата он есть с собой, и 2 мешка для мусора (это же немцы).

Французские армейские пайки имеют хорошую репутацию и легко подлежат бартеру. В 2010 году в Афганистане один паек французской армии можно было обменять на три американских пайка MRE. Пайки производятся по согласованию с промышленниками и комиссаром армии, в частности, с Экспертным центром боевого и силового обеспечения. К производителям предъявляются требования по содержанию в блюдах мяса или рыбы, какао в шоколаде, фруктов во фруктовых пастах, французское или европейское происхождение продуктов и т.п. Выбор товаров на 70% зависит от качества и на 30% от цены. Качество оценивает жюри из 8-15 солдат, которые слепо тестируют меню.

В состав французского сухого пайка входят 2 основных блюда: полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр. и закуска (в основном рыбные консервы). Помимо этого: пакет быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. Ну и, как положено, спички, таблетки для очищения воды, сухое горючее и беспламенный разогреватель пищи. Рацион рассчитан на сутки. Вес – 1,8 кг, 3500 ккал

Японская армейская кухня существенно отличается от привычной нам европейской, с другим ассортиментом продуктов и нормами снабжения. При этом, надо заметить, по количеству калорий японский суточный паек не очень отличается от  немецкого, от 2,8 до 4 тысяч ккал.

Хлеб в армейском рационе присутствует лишь в виде сухарей, в небольших количествах. Вместо хлеба или картофеля у японцев основной продукт – рис. Который, однако, вызывал 2 проблемы: болезнь «бери-бери» (авитаминоз) и  свойство риса закреплять желудок (так что сушеные сливы и соленая редька в суточном рационе японских солдат – не роскошь, а необходимость). Мясо в японской кухне никогда не играло существенной роли, предпочтение всегда отдавалось рыбе: лосось, тунец, белковые морепродукты. Плюс соя, имбирь, морские водоросли.

Однако всё вышеперечисленное касалось лишь минимальной, гарантированной государством части питания. От офицеров правительство требовало принимать дополнительные меры, чтобы солдат питался сытно, вкусно и разнообразно. Для этого рекомендовалось разводить огороды, содержать скот, ловить рыбу и собирать морепродукты. Семьи солдат были обязаны, исходя из своих возможностей, посылать родственнику продуктовые посылки.

На оккупированных территориях, офицерам было предоставлено право изымать у местного населения продукты в любых количествах, без ограничений. Во время китайско-японской войны в марте 1939 года, для японских солдат было издано пособие «Как найти спрятанную пищу», поскольку китайцы искусно прятали еду от ненасытных японцев.

При общей бедности населения Японии, питание в армии считалось одной из привилегий. А в сочетании с выдаваемой униформой, служба в армии была уже вполне обеспеченной жизнью.

Индивидуальный рацион питания Китая рассчитан на 1 прием пищи, суточная калорийность пайка 3300 ккал. Поскольку среднестатический китаец весит меньше американца или русского, то и калорий ему вроде бы положено меньше.

Существует несколько типов китайских ИРП, все они обязательно включают рис и лапшу.

Примерный состав сухпайка:

  • гарнир – рис (жареный, маринованный, рисовая паста), чечевица, лапша
  • белковое блюдо – бобы, курица, говядина, баранина, свинина, колбаса, грибы, яичный рулет
  • соусы – соевый, говяжий
  • лепешка
  • кимчи – острая ферментированная пекинская капуста
  • растворимый энергетический напиток
  • сироп – персиковый или ананасовый
  • печенье или булочка
  • батончики сливочные, шоколадные или с воздушным рисом
  • химический разогреватель пищи
  • мерный пакетик, чтобы использовать нужное количество воды для разогрева основного блюда

Израильский рацион. Чаще всего израильских солдат кормят в столовых или привозят горячую готовую еду в контейнерах. Меню – одно из самых разнообразных и свежих, по сравнению с другими странами. По правилам иудаизма молочное подают отдельно от мясного. Если сухой паёк, то консервы, без мясного блюда. Другая особенность – коробку с пайком чаще всего выдают на 4 человека, причем количество консервов часто не кратно четырем. Солдатам приходится делиться друг с другом, это сплачивает.

В России существует около 15 разновидностей суточных ИРП, в зависимости от рода войск. Энергетическая ценность ИРП России – 3400-4200 калорий в зависимости от типа пайка. Основных три – ИРП-П (повседневный), ИРП-Б (боевой) и усиленный ИРП.

Примерный состав российского сухого пайка:
• каша с мясом (гречка, перловка или рис), консервы мясные (тушенка, фрикадельки, тефтели, гуляш)
• паштет или колбасный фарш
• мясоовощные консервы (гуляш с картофелем, мясо с фасолью, горошком и овощами)
• хлебцы, галеты
• овощные консервы
• повидло, джем, шоколадная паста
• шоколад, батончик
• плавленый сыр
• чай, кофе, сливки сухие
• сахар, соль
• тонизирующий растворимый напиток
• разогреватель (сухое горючее или БНП)
• обеззараживающие таблетки для воды

Обеспечение армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием, медикаментами требует от экономики любой страны неимоверных усилий и слаженности. Ну и, добавим, честности.

1 комментарий

  1. Очень симпатичная статья! Для меня новизны довольно много. Интересно про Бордена – большого любителя сгущёнки с техасским привкусом 😉

Комментарии закрыты.