КАК Я ПРОВЕЛ КОНЕЦ СВЕТА

Динара Гутарова

vЕсли вы заняты подготовкой к Рождеству и уже ломаете голову, какие подарки покупать друзьям и родственникам, не торопитесь! Незадолго до Рождества, 21 декабря, запланировано еще одно событие – конец света, и, вполне возможно, что свитера, подарочные карточки и косметические наборы вам просто не понадобятся.

До недавних пор о злополучном календаре племени майя и знать не знали. Историей древней цивилизации интересовались лишь ученые. Теперь же о представителях майя знают все, и о том, что они якобы предсказали конец света – тоже. Люди особенно впечатлительные готовятся к наступлению апокалипсиса, причем каждый по-своему. Вот несколько вариантов проведения конца света.

УЛЕТЕТЬ ВО ФРАНЦИЮ В НАДЕЖДЕ, ЧТО ТЕБЯ СПАСУТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Уфологи и эзотерики считают, что единственная возможность спастись таится в горе Бюгараш во Франции. Именно сюда прилетят инопланетяне, чтобы забрать людей, когда случится армагеддон. Об этой горе давно ходит мистическая слава. Состоящая из известняковых пород, она представляет собой геологическое чудо – верхние слои старше, чем нижние, словно она перевернута. Изнутри гора вся испещрена подземными ходами и тоннелями, а после захода солнца здесь слышатся странные звуки. Побывав на Бюгараше, писатели Жюль Верн и Дэн Браун написали книги «Путешествие к центру земли» и «Код да Винчи» (ходят слухи, что здесь спрятаны сокровища тамплиеров), а Стивен Спилберг создал картину «Близкие контакты третьей степени», в которой люди встречают инопланетный корабль на подобной горе.

Так что информация о прилете космического летательного аппарата 21 декабря, распространенная в интернете, чуть не обеспечила полный конец света двум сотням жителей крохотной деревеньки у подножья горы. Селение, в котором туристы появляются лишь летом, наводнили последователи учения о пришествии инопланетян. Ввиду отсутствия какой-либо инфраструктуры некоторые из них разбивают палатки в лесу, так как комнаты, дома для съема и мини-отели уже давно все заняты. По местности ходят паломники, кто в странных одеждах, а кто и вообще голышом, взбираются на гору, молятся, совершают обряды, и плетут что-то про завершение страданий человеческих, и про то, что Бюгараш – главная чакра планеты.

«Бюгараш теперь – словно Калифорния 60-х», – бурчит один из жителей. Но некоторые селяне быстро смекнули, что такая возможность заработать денег предоставляется не на каждый конец света. Кто-то предлагает сдать в аренду свой четырехкомнатный дом всего за 1500 евро за одну ночь, или бюджетный вариант «спасения» – место под палатку на своем земельном участке – всего 400 евро за ночь. А кто-то наладил торговлю различными сувенирами через интернет: булыжники «с горы Бюгараш» уходят по цене 1,50 евро за грамм, бутылочка воды из местного источника, якобы излечивающая от всех болезней, стоит 15 евро. Местные виноделы предлагают купить «Вино Судного дня». Готовится также и новый напиток, на всякий случай, под названием «Вино выживших». Мэр поселения Жан-Пьер Делор в полном отчаянии: он призывает односельчан не наживаться на доверчивости людей, а также призвал на помощь дополнительные отряды полиции, чтобы справиться с хаосом, который будет здесь 21-го декабря – вне зависимости от того, прибудут инопланетяне или нет.

ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННОЕ УБЕЖИЩЕ ИЛИ КУПИТЬ ГОТОВОЕ

Спасение утопающих… в смысле, погибающих из-за конца света, дело рук самих погибающих. Так считает Брюс Бич, американский профессор на пенсии, проживающий в небольшом городке близ канадского города Торонто. В начале 80-х, в разгар холодной войны, под его руководством началась стройка убежища на случай ядерной войны, ставшего самым большим убежищем в мире. «Второй Ноев ковчег», как называет его мистер Бич, размером в 10 тысяч кв. футов сооружен из 42-х старых школьных автобусов, и засыпан 14-футовым слоем земли. Убежище рассчитано на пять сотен человек и оснащено двумя кухнями, санузлами, душевыми кабинами, трехмесячным запасом топлива, системой радиосвязи, церковью и даже дезинфекционной камерой. Вот что называется серьезный подход к делу! Причем места в ковчеге профессор не продает и денег не берет. «Сюда могут прийти все, вне зависимости от нации, религии и политических взглядов», – заявляет он. Но сразу предупреждает, что большая часть людей в убежище должна состоять из детей – чтобы спасти человеческую популяцию. – Мы собираемся говорить людям: «У нас есть место для ваших детей, но нет для вас!» Это закон выживания… Это спасательное судно…».

Можно последовать примеру Брюса Бича и построить себе «ковчег», а можно воспользоваться услугами фирм, которые специально строят убежища на продажу. Например, калифорнийская компания Vivos предоставляет подземные укрытия от землетрясений, цунами, падений астероидов, ядерной войны и конца света – всего за $50000 на человека.

Другой бизнесмен, 55-летний Ларри Холл из Денвера, скупает старые ракетные шахты или силосные башни, строит там многоэтажные убежища и продает по 2 млн. долларов за штуку. Бункеры представляют собой фешенебельные кондо с бассейнами, кинотеатрами и библиотеками. Для некоторых заказчиков он обустраивает апартаменты на заказ, даже с видами из окна Парижа, Нью-Йорка, лесными или морскими пейзажами – все, что пожелаете. В убежищах предусмотрены медицинские центры, школы, и даже мини-фермы, на которых можно будет выращивать овощи и разводить рыбу, чтобы не сидеть на одних консервах. Поначалу бункерами интересовались немногие. Но терракты, глобальное потепление, странные изменения климата и стихийные бедствия подогревают страх. Желающих купить себе пристанище на случай конца света все больше. По словам Ларри, после каждого землетрясения или цунами число заказчиков увеличивается. Кстати, одну из квартир он приберег для своей семьи – жены и ребенка.

«Страх продается лучше, чем секс, – считает Джон Хупс, профессор антропологии университета штата Канзас, изучающий распространение идеи конца света среди людей. – Теперь жители всей планеты думают об Армагеддоне и виной тому – Интернет». Профессор Хупс считает, что в данном случае людьми движет извечный страх умереть в одиночестве, на котором очень легко нажиться. Их чувства выгодно используются торговой стратегией: «Действуй сейчас, не будь рохлей».За последние годы возникло целое течение Doomsday Preppers – об этих «чудаках» рассказывает одноименный документальный сериал на канале National Geographic, а на сайтах, посвященных этой теме, люди делятся полезными советами, как самостоятельно изготовить сахар, какой мини-бункер стоит купить, а также учат, как…

ЗАПАСТИСЬ НЕОБХОДИМЫМИ ПРИПАСАМИ

Колокольчик на двери магазина военной амуниции в Сан-Диего звенит не переставая. Это место очень популярно среди «подготовщиков» к концу света. По словам владельца Джоэла Дрейфуса, за последние несколько недель он продал почти все сухие пайки (MRE), системы водоочистки, противогазы, рюкзаки со всем необходимым на случай срочной эвакуации и различные предметы, полезные в быту – от продовольствия до складных ножей и аптечек. «Вообще-то никому не помешает накупить подобных товаров дня на три-четыре, хотя бы на случай отключения электричества», – считает он.

Вот уж кому не привыкать запасаться на черный день, так это россиянам. Как пишет газета «The New York Times», некоторые жители России деловито скупают соль, сахар, консервы, спички, свечи и керосин. О склонности русских к мистическому мышлению стоит поговорить отдельно, раз уж даже иностранный журналист в своей статье это отметил. Корни мистицизма русского народа уходят глубоко в историю – в языческие народные традиции, прочно укоренившиеся в православии. Помните, у Пушкина: «Татьяна верила преданьям /Простонародной старины,/И снам, и карточным гаданьям, /И предсказаниям луны». В начале 20-го века это превратилось в увлечение спиритическими сеансами, в те годы по официальной только статистике насчитывалось около 14 тысяч спиритических кружков. А теперь, в начале 21-го века увлечение мистицизмом трансформировалось в любовь к телешоу, таким как «Битва экстрасенсов» (предсказания участников шоу о конце света, кстати говоря, осторожные и противоречивые). Так что ожидать россиянам, что «Земля налетит на небесную ось», как говаривала кухарка из к/ф «Собачье сердце», не впервой.

И премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков авторитетно заявили, что конца света не будет. Правда, Пучков признал, что жители России по-прежнему не застрахованы от метелей, буранов, гололеда, торнадо, ураганов, наводнений, проблем с доставкой грузов, отключения электроэнергии и водоснабжения, и много другого. Так что вполне возможно, что закупленные свечи и спички все-таки пригодятся.

Другая страна, в которой в панике закупают необходимые бытовые предметы и провиант – Китай. Причем, как утверждает автор вышеупомянутой статьи в газете «The New York Times», паранойя по поводу апокалипсиса началась еще в 2009-м году, когда вышел голливудский блокбастер «2012» режиссера Роланда Эммериха, специализирующегося на фильмах-катастрофах («Годзилла», «День независимости», «Послезавтра»). В магазинах провинции Сычуань свечи раскуплены. Аналогичная ситуация происходит в русской провинции, а именно в городе Омутнинск. После того как в газете «Омутнинские вести» опубликовали пророчество тибетского монаха о том, что концу света быть, в местных магазинах все свечи были сметены с прилавков. Заметка была написана в шутливой форме, на последней странице рядом с кроссвордами, но жители городка настолько серьезно отнеслись к публикации, что редакции пришлось напечатать извинение в следующем номере – именно извинение, так как опровергать здесь нечего. «Теперь все будут думать, что в нашем городе живут идиоты», – негодует житель Омутнинска Роман. «Зато о нас услышала вся Россия, – спорит с Романом другой житель Александр, – можно сказать, наша городская газета прославила любимый Омутнинск. Что до конца света, то он тут давно наступил. Выйдите ночью на улицу, три фонаря на весь город!».

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, А ПРОСТО ОТПРАЗДНОВАТЬ ЭТО СОБЫТИЕ

Как, собственно, и планируют сделать потомки древнего племени майя. Они воспринимают этот день лишь как смену календарного цикла и, провожая одну эру, празднуют встречу новой – как мы провожаем Старый год и пьем за начало Нового. В Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре – странах, где живут майя, готовятся к наплыву туристов и к проведению многочисленных концертов, гастрономических фестивалей и многих других мероприятий в рамках встречи новой эпохи. Можно просто начать воспринимать 21-е декабря как еще один праздник и отметить его наряду с католическим Рождеством, Новым годом, православным Рождеством, Старым Новым годом… А там, глядишь, и китайский Новый год недалеко.

1 комментарий

  1. НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, А ПРОСТО ОТПРАЗДНОВАТЬ ЭТО СОБЫТИЕ

    Спасибо за заметку! ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА ещё можно забронировать столик в банкетном зале и отпраздновать 21 декабря на балу ПАРАД ПЛАНЕТ. Звоните

Комментарии закрыты.