ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

Деньги на бассейны

Остинское управление парков и отдыха попросило у городской администрации 250000 долларов. Эта сумма потребуется для оплаты исследования городских бассейнов.

По словам члена городского совета, городские бассейны очень важны для поддержки здорового образа жизни остинцев. Кроме того, бассейны помогают спастись от техасской жары. Городской совет обсудит возможное исследование во второй половине декабря.


Доходные гонки

Прошедшие в Остине гонки «Формула-1» не только принесли медали гонщикам, но и доходы городским бизнесам. Победители в гонке за деньги туристов – городские отели. Остинские гостиницы получили более чем 37 миллионов долларов дохода за неделю с 12 по 18 ноября.

Но есть и проигравшие. Несколько ресторанов и магазинов на улице South Congress в выходные дни гонок страдали от того, что посетителей было куда меньше, чем обычно. Ведь горожане, обычно отдыхающие в этом районе, тоже наблюдали за гонками.

Еще один побочный эффект гонок – ремонты дорог вокруг гоночной трассы. По соглашению, округ Тревис вернет организаторам гонок 4 миллиона долларов, которые были истрачены на улучшение Kellam Road. Следующая на очереди – Elroy Road. Сейчас решается вопрос, останется ли эта улица двухполосной или станет 4-полосной. Кроме того, тут будет отремонтирован мост.

Представители округа Тревис напомнили, что если территория вокруг гоночного трека будет аннексирована городом Остин, то именно город станет ответственным за ремонт местных дорог.


a0В городском совете

Городской совет Остина одобрил выделение 1,56 миллионов долларов для создания в столице Техаса центра компании Visa. Этот центр принесет в Остин 794 рабочих места в сфере интернет-технологий.

Компания привлекла на свою сторону городской совет обещанием хороших зарплат рабочим, которые будут перестраивать здание будущего центра. Компания обязалась потребовать от строительных фирм при заключении контракта на реконструкцию здания, чтобы нанятые рабочие получали не менее 11 долларов в час. 7,9 миллионов долларов Visa получит из инвестиционного фонда штата Техас.

Кроме того, совет одобрил выделение дополнительных 15,5 миллионов долларов для строительства 4-х водоочистных сооружений. Так что общая стоимость этого проекта теперь – 523 миллиона долларов.

А еще городской совет дал управляющему городским хозяйством поручение нанять 11 новых служащих для выдачи разрешений на постройку жилых зданий.

И, наконец, совет отменил закон 1967 года об ограничении скорости движения машин скорой помощи. Теперь водители машин скорой помощи сами смогут выбирать скорость.


Новая развязка

Закончено строительство новой развязки между шоссе Mopac и Ben White Blvd (290-е шоссе) на юге Остина. Последняя часть этой развязки открыта для водителей.

Осуществление этого проекта заняло несколько больше времени, поскольку подрядчик обанкротился, и городу пришлось искать новую строительную компанию.

Строительство обошлось Остину в 9 миллионов долларов. Изначально город выделил для этого строительства 13 миллионов долларов. Однако транспортному управлению Остина удалось обойтись меньшей суммой.


Откроют ли прогулочные дорожки по ночам?

После нескольких случаев аварий, в которых в темное время суток пострадали велосипедисты и пешеходы, член городского совета Chris Riley и несколько его коллег предложили открыть по ночам три главные городские прогулочные и велосипедные зоны отдыха в качестве эксперимента. Предложение не включает выделение дополнительных денег на освещение дорожек, а также полицейских для патрулирования этих зон отдыха.

В то же время городские власти в качестве альтернативы предложили пока что временно открыть одну такую дорожку 24 часа в сутки. Решение по этому вопросу будет принято городским советом в середине декабря.

Если предложение Riley получит поддержку городского совета, то с 1 января круглосуточно будут работать прогулочные дорожки Butler около озера Lady Bird Lake, Shoal Creek от озера до западной 38-й улицы и Johnson Creek от озера до улицы Enfield.

По словам автора проекта, многие велосипедисты годами ездили по этим трассам по ночам, поскольку это безопаснее, чем кататься по улицам. Предложение просто позволит им и дальше кататься по знакомым маршрутам теперь уже на законных основаниях.


a1Скелеты на автобусах

Похоже, что городское агентство общественного транспорта Capital Metro упустило хорошую возможность пополнить свой бюджет, продав право на рекламную роспись на автобусах. Вместо этого некоторые автобусы решено было использовать для оповещения о награде, полученной агентством от офиса главного бухгалтера штата Техас.

Несмотря на царящую вокруг рождественскую обстановку, художники, нанятые агентством, видимо, больше прониклись духом прошедшего Хэллоуина. Так что на городских автобусах красуются… 8 скелетов – 6 сидящих и 2 стоящих, а также надпись «Действительно прозрачно» (seriously transparent) с двух сторон автобуса.

Гордые представители агентства заявили, что уже третий год Capital Metro получает награду от офиса главного бухгалтера штата за открытость своей деятельности в интернете. Посему роспись нескольких автобусов призвана подчеркнуть это достижение.

Остается только пожелать, чтобы крупные компании купили право на роспись остальных автобусов. Это поможет покрыть расходы на создание скелетов и несколько сэкономить деньги налогоплательщиков.


a2Миллион долларов на безопасность

Остинская полиция получила федеральный грант в 1 миллион долларов для снижения преступности в микрорайоне Rundberg. Первые 300 тысяч долларов переведены полиции в начале декабря.

Почему именно этот микрорайон? По статистике городской полиции, тут совершаются 11% всех городских насильственных преступлений и 7% краж и преступлений против собственности.

Грант направлен не только на снижение собственно количества преступлений, деньги помогут выяснить причины такой высокой преступности и устранить их. Партнеры остинской полции – отделение социологии Техасского университета – помогут выявить первопричины криминогенной обстановки в этом микрорайоне.


Новые деревья высажены в Бастропе

В начале декабря Бастропский заповедник наполнили добровольцы, вооруженные лопатами и кирками. Люди пришли, чтобы посадить первые сосны (pine Loblolly) после пожара, уничтожившего сосновый лес прошлой осенью.

Тогда выгорело 96% парка. Однако сейчас техасское Управление парков и дикой природы надеется восстановить часть лесного массива при помощи 200000 саженцов. В ближайшие 5 лет агентство планирует посадить в этом заповеднике 2 миллиона деревьев. Еще 4 миллиона деревьев будет высажено на территории всего округа, пострадавшего от огня.

Эта посадка деревьев в Бастропском заповеднике – вторая со времени создания парка в 1930 году.

Представители парка заявили, что сосны будут расти со скоростью 1 фут в год и достигнут полного роста только через 25 лет.


Пополнение для остинской полиции

Остинская полиция получила пополнение. Городскими полицейскими стали 64 кадета, окончивших полицейскую академию. До этого они прошли учебный курс в 32 недели, включивший в себя 1300 учебных часов.

Сейчас в штате городской полиции – 2300 сотрудников и 1300 полицейских. Это меньше, чем в среднем по стране, где на каждую тысячу жителей приходится 2,4 полицейских.


Открыты платные полосы 290 шоссе

В начале декабря открылись для водителей платные полосы на восточной части шоссе 290. Длина этих платных полос – всего полторы мили, однако они помогут водителям избежать 2 светофоров, а также пробок.

В декабре этим участком дороги можно будет пользоваться бесплатно. Строительство платной развязки этого шоссе и 183-й магистрали пока продолжается. Когда этот проект будет полностью завершен, то стоимость проезда составит 1,59 доллара, а стоимость проезда по платному участку дороги и платной развязке со 183-м шоссе – 2,12 доллара.