ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Дополнительные услуги в аэропорту Хобби

Аэропорт в партнерстве с USA Parking System предлагает сервис, позволяющий клиентам оставить свой автомобиль перед входом в терминал, а после возвращения получить его вымытым, с прогретым двигателем, полностью готовым к использованию.

В аэропорте Буша такой сервис начался в конце июня; понадобилось совсем немного времени для его внедрения в меньший по размерам аэропорт Хобби. Стоимость обслуживания – 25 долларов в день, но сейчас и до начала января в обоих аэропортах предлагается цена со скидкой – 20 долларов в день.


Модернизация международного терминала в аэропорту Буша

В аэропорту Буша планируеся большая реконструкция международного терминала D.

Все больше международных авиалиний организуют полеты в Хьюстон. Так, компания Люфтганза в августе начала осуществлять ежедневные рейсы Хьюстон-Франкфурт на самом большом в мире пассажирском лайнере А380. А компания Turkish Airlines планирует в 2013 году начать полеты Хьстон-Стамбул. В связи с увеличением операций терминалу необходимо больше торговых лотков, залов ожидания и выходов на посадку. Все эти позиции предусмотрены в плане модернизации.

Товары, предлагаемые в торговых киосках хьюстонского аэропорта, заметно уступают по качеству товарам, которые можно приобрести в аэропортах, например, Дубая или Сингапура. А пассажиры международных рейсов ожидают самого высокого класса. Терминал D – самый прибыльный в аэропорту Буша. Но при этом он не модернизировался с момента открытия 20 лет назад.

Система аэропортов Хьюстона планирует приступить к проектированию обновленного терминала в начале следующего года. На проект выделяется 30 миллионов долларов. После того как проект будет готов, будет объявлен тендер для строительных компаний. Само строительство должно начаться в 2014 году. Завершить модернизацию терминала предполагается в конце 2015 – начале 2016 года.


h1Норвежская круизная компания подписала договор с портом Хьюстона

Компания Norwegian Cruise Line и порт Хьюстона подписали договор, по которому круизный терминал Бэйпорт в Пасадене с 2014 года войдет в список портов приписки компании. Вслед за круизной компанией Princess Cruises норвежская фирма начнет рейсы из терминала, долгое время остававшегося неиспользованным.

Для завершения сделки потребовались годы. Терминал Бэйпорт со времени завершения его строительства в 2008 году практически бездействовал. Подписание трехлетнего соглашения между портом Хьюстона и норвежской компанией положит этому конец.

По предварительным оценкам, Norwegian Cruise Line будет приносить экономике Хьюстона 50 миллионов долларов ежегодно (25 отплытий круизных судов в год) и создаст 100 новых рабочих мест. Мэр Пасадены Джонни Избелл (Johnny Isbell) также выразил надежду, что отправляющиеся в круиз пассажиры будут прибывать в город пораньше, останавливаться в отелях, посещать рестораны и знакомиться с достопримечательностями Хьюстона.

Как сказал исполнительный директор Norwegian Cruise Line Кевин Шихан (Kevin Sheehan), добавление Хьюстона к перечню портов регистрации отвечает интересам бизнеса компании. При обсуждении многих портов выбор пал на Хьюстон, поскольку здесь существует большой рыночный спрос.

Круизный корабль «Jewel» будет отправляться из Бэйпорта в семидневный круиз по западной части Карибского моря. Компания Princess Cruises также подписала договор с портом Хьюстона и начнет круизные плавания в ноябре 2013 года.


Маэстро Ханс Граф награжден орденом Почета

2 декабря Американское общество Брукнера наградило орденом Почета Kilenyi Ханса Графа, завершающего в этом сезоне свою деятельность на посту музыкального директора симфонического оркестра Хьюстона. Церемония вручения почетной награды состоялась в концертном зале Джонс-холл прямо перед исполнением Шестой симфонии Брукнера. Орден вручали секретарь Брукнеровского общества John Berky и член совета директоров общества John Proffitt. На церемонии присутствовал также исполнительный директор хьюстонского симфонического оркестра Mark Hanson.

В течение своей карьеры в Хьюстоне маэстро Граф дирижировал Третьей, Четвертой, Шестой, Седьмой Восьмой и Девятой симфониями Брукнера. Под его руководством исполнялись «Аве Мария», Месса #2 и «Te Deum». Награждение дирижера орденом Почета отмечает его большие заслуги в пропагандировании музыки Брукнера среди американской публики.


Число выпускников колледжей в Хьюстоне растет, но медленно

Число жителей хьюстонского мегаполиса, получающих диплом об окончании колледжа, постепенно, но стабильно растет. Однако Хьюстон все еще находится почти на самом последнем месте в стране.

С 2007 по 2011 год количество жителей 10 округов хьюстонского региона в возрасте от 25 лет и старше, имеющих хотя бы степень бакалавра, возросло с 27,8 до 28,9%. Это существенное увеличение. Но статистика показывает, что город отстает по сравнению с другими районами. Хьюстон занял четвертое место среди пяти крупнейших городов страны по доле жителей с университетским образованием. Первое место у Нью-Йорка, там 33,4% населения имеют дипломы колледжа. Приводимые данные – часть исследования American Community Survey. В ходе его были проанализированы данные переписи за пять лет для создания детальных характеристик жилых районов в различных частях страны.

Эксперты в области демографии обнадежены ростом числа выпускников колледжей, но подчеркивают, что Хьюстону необходим больший прогресс в этой области, чтобы оставаться конкурентоспособным. Профессор социологии университета Райс Стефан Клайнберг (Stephen Klineberg) говорит, что диплом об окончании только средней школы не гарантирует сегодня выхода из бедности, поскольку рабочие профессии продолжают исчезать. Глобализация мировой экономики позволяет работодателям нанимать работников из развивающихся стран и платить им в разы меньше, чем они бы платили американскому рабочему. В такой ситуации американские рабочие просто обязаны повышать свой образовательный уровень, чтобы иметь возможность претендовать на позиции более высокого технического уровня на сегодняшнем рынке труда.

По словам Клайнберга, опрос, проведенный в этом году, показал, что 76% жителей округа Харрис считают высшее образование неотъемлемой частью достижения успеха в жизни. Данные переписи показывают, что в более обеспеченных жилых микрорайонах Хьюстона: Memorial, Bellaire, West University и в некоторых пригородных анклавах, таких как Cinco Ranch, Sienna Plantation и Sugar Land -самая высокая доля жителей с дипломами колледжа. В то же время в других 31 микрорайонах Хьюстона менее 10% жителей 25 лет и старше имеют диплом бакалавра.

Мистер Клайнберг подчеркивает, что без улучшения ситуации с образованием средний класс будет продолжать сокращаться.


h2Новое здание для самого большого суперкомпьютера

Нефтяной гигант British Petroleum (BP) строит на территории своего филиала в западном Хьюстоне новое здание, в котором разместится самый мощный в мире суперкомпьютер. Он позволит компании продвигаться дальше, быстрее и глубже в поисках нефти и газа в любых уголках мира.

Трехэтажное здание площадью 110 тысяч кв. футов строится на территории филиала BP в Westlake. Представитель BP сказал, чтобы оставаться конкурентоспособными в области разведки нефтяных месторождений, требуются самые новейшие технологии для поиска. Новый компьютер позволит лучше обрабатывать данные сейсморазведки для принятия решений о местах бурения. Строительство вычислительного центра обеспечит дальнейший рост компании для удовлетворения огромного спроса, существующего в нефтегазовой отрасли.

Новый компьютер заменит действующий сейчас компьютер меньшего размера, который уже устарел и не соответствует сегодняшним требованиям. Сооружение здания – часть рассчитанного на пять лет проекта капитальных вложений в высокопроизводительные вычисления общей стоимостью 100 миллионов долларов. Вычислительный центр должен открыться в середине следующего года.