В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Число детей, растущих в бедности, растет

По данным отчета группы защиты детей First Focus, базирующейся в Вашингтоне, число живущих в бедности детей в Техасе выросло с 2007 года почти вчетверо. Уровень детской бедности в штате выше , чем в среднем по стране.

Отчет группы, представленный исследователями из Института урбанистики, исследует три ключевых фактора: число детей, живущих с безработным родителем; число детей, получающих талoны на покупку продуктов (food stamps); и число детей в семьях, живущих ниже установленной черты бедности. Средний уровень детской бедности по стране 22 процента. В Техасе этот показатель – 26 процентов; то есть более чем один из четырех детей здесь растет в бедности. Больше всего в этой статистике тревожит тот факт, что растет число безработных родителей. В 2007 году количество детей, родители которых находились без работы 6 и более месяцев, составляло 57 тысяч, а сегодня эта цифра – 207000. Сравнение показателей дает пугающий рост в 263 процента.

Хотя Техас находится среди 15 худших по уровню детской бедности штатов в стране, он не на самом последнем месте в этом непочетном списке. Наихудший показатель у штата Миссисипи – 34 процента. А лучшим признан штат Нью-Гэмпшир – здесь всего 12 процентов детей живет в бедности.


Годовой экзамен не скажется на оценках

STAAR – тест, оценивающий готовность школьников Техаса к поступлению в колледж, не будет автоматически включаться в итоговую отметку учеников за год. Вместо этого местные школьные советы будут решать, какой вес придать результатам этого теста.

STAAR заменил в прошлом учебном году очень непопулярный экзамен TAKS. Одно из требований нового экзамена: полученная за него оценка должна составлять 15 процентов итоговой отметки по основным предметам. Но губернатор штата Рик Перри хочет отказаться от этого правила. В ответ агентство образования Техаса объявило, что введение правила откладывается до следующего года.

За это время законодатели штата могут на предстоящей сессии принять закон, полностью отменяющий требование о 15 процентах. Похоже, что эта идея встречает полную поддержку. Член попечительского совета хьюстонского школьного округа Харвин Мур (Harvin Moore) считает, что решение об отмене правила даст больше контроля местным школьным округам. Экзамен STAAR – хороший, но не единственный показатель знаний учащихся. Школьные советы сами будут решать, должна ли оценка за экзамен влиять на итоговые отметки, и если должна, то в какой степени.

Учащиеся должны будут сдавать STAAR для получения диплома об окончании школы. Он более сложный, чем TAKS. Мистер Мур не беспокоится, что преподаватели будут просто «учить к тесту». Такая проблема возникает в том случае, когда тест не является критерием того, что школьники должны знать. По мнению мистера Мура, STAAR лучше чем все предыдущие экзамены позволяет оценить готовность учащихся к поступлению в колледж.

В этом учебном году, пока ожидается окончательное решение законодателей штата по данному вопросу, школьные округи должны подавать заявку на отказ от правила 15 процентов.


Низкая зарплата учителей ставит под угрозу успеваемость в школах

В Остине продолжается судебное разбирательство по вопросу финансирования школ. Выступивший на нем профессор экономики университета Duke Джекоб Вигдор (Jacob Vigdor) заявил, что зарплата школьных учителей в Техасе неконкурентна, это мешает штату нанимать лучшие кадры. Как следствие, качество преподавания снижается, что негативно влияет на успеваемость учащихся. С 2009 по 2012 год численность школьников в штате увеличилась на 270 тысяч; при этом число учителей снизилось на 3400.

Вигдор выступил свидетелем на стороне Коалиции школ Техаса. Коалиция – одна из четырех групп, представляющих более 600 школьных округов, предъявивших иск штату. В иске утверждается, что Техас расходует недостаточно средств для поддержания высоких академических стандартов, и выделяемые ресурсы распределяются несправедливо.

Средняя зарплата учителя в Техасе ниже, чем в других южных штатах. В 2009-2010 учебном году средняя зарплата здесь была 47311 доллар, ниже средней по стране – 54965, и ниже, чем в других 32 штатах.

Эксперт по реформе образования Эрик Ханушек (Eric Hanushek) будет выступать в следующем месяце от группы, ратующей за большую эффективность публичных школ. Он предлагает ежегодно увольнять 5-8 процентов учителей с наихудшими показателями успеваемости. По мнению Джекоба Вигдора, такой шаг будет непрактичным. Увольнение пяти процентов означает необходимость нанимать каждый год 15000 новых учителей для замены. И это в дополнение к тем 40 тысячам, которые должны наниматься, чтобы не отставать от роста населения. Вигдор считает, что такое увеличение еще больше усложнит ситуацию с наймом высококвалифицированных учителей.


Укрощение зыбучих песков в Галвестоне: вся надежда – на математику

Галвестон и Инженерный корпус армии США договорились о разработке математической модели, которая покажет, в каком направлении движется известный своей неустойчивостью песок на острове, и как остановить этот процесс.

В попытках контролировать состояние галвестонских пляжей чиновники предпочитают использовать модель, чем расходовать каждые несколько лет многомиллионные фонды на обновление песчаной поверхности. С помощью модели можно оценить целесообразность таких проектов, как строительство плотины или добавление нового песка в некоторых частях пляжа перед тем, как начинать работы.

Математическая модель с успехом использовалась в других местах. Так, специалисты университета Texas A&M использовали подобную модель для создания бухты на Пеликаньем острове (Pelican island).

По соглашению между Советом парка Галвестона, галвестонским отделением Инженерного корпуса и Центром исследований и развития Инженерного корпуса, набросок плана контроля за эрозией пляжей
Галвестона будет закончен через год, после того как Инженерный корпус получит от города Галвестона 100 тысяч долларов. Сумма будет выделена из собранных налогов на продажу, зарезервированных специально для этой цели. Дополнительные 100000 на проект поступят от Инженерного корпуса в феврале, если Конгресс заложит деньги в бюджет. В противном случае Совет парка Галвестона сам соберет необходимые средства.


t0Новый парк Шлиттербан около Corpus Christi

Компания водных парков и аттракционов Шлиттербан вновь расширяется. Новый водный парк планируется создать на Padre Island. Он расположится на территории клуба Padre Isles Country Club, который находится рядом с Corpus Christi.

К строительству парка стимостью 41 миллион долларов приступят в начале следующего года. Весной 2014 года новый парк должен открыться для посетителей.


Сокращение платежей в фонд безработицы

Комиссия трудовых ресурсов Техаса установила среднюю ставку налогов на страховку от безработицы для работодателей в 1,82 процента на 2013 год. Ставка уменьшилась по сравнению с 1,96 процента в 2012 году.
Эти налоги выплачиваются работодателями для пополнения средств Фонда помощи безработным – Texas Unemployment Compensation Trust Fund. Из этого фонда обеспечивается временный доход для работников, потерявших работу не по собственной вине. В 2013 году работодатель по минимальной стандартной ставке налога будет выплачивать 48,60 долларов за каждого работника. В 2012 году платеж за каждого работника составлял 54,90 доллара.

Члены комиссии объяснили, что при установлении налоговых ставок они хотели удержать налоги на возможно низком уровне.


t1Компания ADP создаст около 600 новых рабочих мест в Эль-Пасо

Компания ADP расширяет свою деятельность в Эль-Пасо. Увеличение объема операций должно привести к созданию 585 новых рабочих мест и инвестициям в размере 22 миллиона долларов.

ADP – компания со штаб-квартирой в Нью-Джерси. Она оказывает услуги по подбору сотрудников, расчету заработной платы, налогов и льготных выплат более чем 600000 клиентам по всему миру. Фонд подддержки предпринимательства Техаса (Texas Enterprise Fund) вносит 2,4 миллиона долларов на расширение компании. У ADP имеется 9 филиалов в Техасе, включая один в Сан-Антонио.
v

t2Сенатор Джон Корнин получил награду

Во вторник, 11 декабря общенациональная организация по борьбе с изнасилованиями, домогательствами и инцестом – Rape, Abuse, & Incest National Network (RAINN) вручила сенатору от штата Техас Джону Корнину (John Cornyn) награду «Crime Fighter» за его деятельность по уменьшению и предупреждению преступлений на сексуальной почве. RAINN поддержала и одобрила предложенный Корнином законодательный акт о создании реестра данных судебно-медицинской экспертизы по преступлениям сексуального характера – Sexual Assault Forensic Evidence Registry, или SAFER Act. Принятие этого акта позволит провести ревизию и существенно уменьшить количество непроанализированных доказательств, находящихся в распоряжении правоохранительных органов; их число по стране оценивается в 400 тысяч.