ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Новая линия городской железной дороги

Городское агентство общественного транспорта DART открыло новую, голубую линию железной дороги до пригорода Роулетт.

Таким образом был завершен проект, создание которого заняло почти 30 лет. Теперь жители Роулетта могут из центра городка добраться до центра Далласа за 40 минут.

В пригороде Роулетт линия городской железной дороги появится впервые. До этого жители, желающие воспользоваться общественным транспортом, должны были доехать до Гарланда, а уже там сесть на поезд.

Роулетт с самого начала был участником системы городского транспорта DART, и с 1984 года в пригороде ходят городские автобусы. С открытием новой ветки железной дороги создание сети общественного транспорта в этом пригороде завершено.

Кроме того, агентство общественного транспорта вводит новые маршруты, чтобы сделать более доступными городские аэропорты. Маршрут 500 свяжет станцию Belt Line оранжевой ветки городской железной дороги с международным аэропортом Далласа-Форт-Уэрта (Терминал А). А маршрут 524 поможет пассажирам на станции Inwood Road (оранжевая и зеленая ветки городской железной дороги) добраться до аэропорта Love Field в Далласе.

Представитель агентства добавил, что городская железная дорога Далласа длиной 85 миль – самая длинная в Северной Америке.


d1Мозаика вернулась в Турцию

Далласский музей искусств вернул античную мозаику представителям Турции, после того как выяснилась, что мозаика была украдена.

Церемония возвращения мозаики состоялась в Далласе в понедельник, 3 декабря. Руководство музея также объявило о начале международной программы обмена культурными ценностями, которая будет включать обмен опытом и выставками.

Музей приобрел античную мозаику размером 5 на 5 футов на общественном аукционе в 1999 году. На мозаике изображен поэт Орфей, играющий на лире в окружении диких животных. Изначально мозаика была украшением пола римского здания.

Однако в этом году выяснилось, что мозаика была, возможно, похищена с археологических раскопок на территории Турции. Власти музея связались с турецкой стороной. Турецкие ученые предоставили фотосвидетельства о том, что мозаика была найдена в Турции.


Округ Даллас создаст отдел по защите животных

В округе Даллас в этом году зафиксировано более 2500 случаев жестокого обращения с животными. Теперь власти округа приняли историческое решение создать подразделение, которое будет заниматься только случаями жестокого обращения с животными.

Это подразделение – первая организация такого рода в северном Техасе. Финансироваться оно будет за счет пожертвований. Общественная организация «Safer Dallas, Better Dallas» начала сбор 200000 долларов, необходимых для создания подразделения. Уже получено крупное пожертвование в 40000 долларов.


Запрет на разведение огня в округе Таррант

С 4 декабря на территории округа запрещено разводить огонь вне помещений. Этот запрет будет действовать 90 дней. Причина введения запрета – аномально сухая погода этой осенью и зимой. Представитель пожарных округа заявил, что опасность пожаров существует сейчас на всей территории округа.

Нарушения запрета будут караться штрафом до 500 долларов. Подробности на вебсайте TarrantCounty.gov.


Рыси во Фриско

Жители Фриско нервничают, после того как во дворе одного из местных домов была замечена еще одна рысь.

Микрорайон между шоссе 121 и Legacy Drive – территория, застроенная богатыми домами. Однако это еще и территория, где живут рыси. Одна из жительниц микрорайона наблюдала 10 рысей в разное время в своем саду. По данным компании Animal Services Incorporated, занимающейся отловом диких животных, это место популярно для данного вида животных.

Домовладелица, которая стала беспокоиться из-за внуков, обратилась в Animal Services Incorporated. Cliff Moore, владелец компании, выловил молодую голодную рысь во вторник 4 декабря. По его словам, животное весило примерно на 10 фунтов меньше, чем должно было бы.

Каждый год город Фриско расширяется, отнимая у диких зверей 100 акров под застройку. А одна рысь нуждается в 3000 акрах для охоты. По мнению владельца компании, во Фриско сейчас живет примерно 100 рысей. И это не самые безопасные соседи. Если вы заметили рысь, смотрите на животное и медленно отходите в безопасное место.

Житель Фриско Gary Strom заметил рысь пару месяцев назад, до этого он видел еще одну рысь на поле для гольфа Stonebriar. Он живет в городе 13 лет и считает, что, несмотря на то что люди боятся за своих маленьких кошек и собак, подобных случаев в микрорайоне не было. Ему нравятся рыси: ведь они охотятся на кроликов, которые объедают клумбы его жены.

Если владелец компании по отлову животных считает, что рысей нужно перемещать, Gary Strom вовсе в этом не уверен: ему кажется, что животных стоит просто оставить в покое.

Отловленная 4 декабря рысь будет выпущена далеко от жилья на одном из техасских ранчо.


Лицензия для учителя

У многих учителей северного Техаса имеется сертификация штата. Однако один из самых крупных профсоюзов учителей страны – профсоюз учителей северного Техаса предлагает ввести специальную лицензию для учителей. По этому предложению, учителям придется пройти специальную академическую программу и затем сдать экзамен на получение лицензии учителя.

Представители Американской федерации учителей, поддерживающие это предложение, пояснили, что работа с детьми крайне важна, и нужно, чтобы у учителей была соответствующая подготовка.

В то же время суперинтендант далласского школьного округа Mike Miles считает, что обычного сертификата штата вполне достаточно, и еще одна лицензия ни к чему.

Сейчас только в общественных школах северного Техаса трудится более 25000 учителей. Эта цифра не включает частные и чартерные учебные заведения.

В школах Далласа около половины новых учителей не имеют сертификата штата. Кроме того, в округе вакантно 300 рабочих мест учителей. Потому представители округа волнуются, что после введения дополнительной лицензии найти новых учителей будет еще труднее.


d2Производство переезжает в Техас

Компания Lockheed Martin заявила, что в следующем году сотрудники, которые работали на производстве истребителей F-22 Raptor, переедут из Мариетты, пригорода Атланты, Джорджия в Форт-Уэрт.

Сейчас на этой фабрике работает 600 человек. 560 из них будут переведены в Техас.

Этот переезд позволит компании ежегодно экономить около 50 миллионов долларов. Компания уже сократила 26000 рабочих мест за последние 3 года.


Зимние куртки для учеников

Рождество еще впереди, однако некоторые ученики начальной школы Morton в Арлингтоне получили рождественские подарки раньше обычного. 50 учеников младших классов пригласили в школьный кафетерий, где им вручили новые зимние куртки – подарок от автодилера Patterson Kia в Арлингтоне.

50 детей, получивших этот подарок, из бедных семей и бесплатно обедают в школе.

Представитель округа Leslie Johnson напомнил, что у примерно половины учеников в местных школах нет зимней верхней одежды. Зимние пальто в подарок от автодилера получат дети в 8 разных школах.

Однако этого не достаточно. Если у вас есть возможность подарить детям новое пальто, завезите одежду в любой из учебных городков Независимого школьного округа Арлингтон.


Когда мэр под градусом

Мэр городка Ланкастер Marcus Knight в середине ноября был арестован полицией пригорода Далласа Грейвайн за вождение в нетрезвом состоянии на шоссе 26.

После этого к зданию городского совета пришли жители города, требующие от мэра подать в отставку.

Marcus Knight, 38 лет, стал первым афроамериканским мэром в истории этого пригорода Далласа. Он был выбран на пост мэра 4 года назад.

На акцию к зданию городского совета пришли в том числе жители города, чьи близкие погибли под колесами пьяных водителей, а также участники движения «Матери против пьяных водителей» («Mothers Against Drunk Driving»). Они заявили, что самое правильное для мэра в такой ситуации – подать в отставку.

С мэром такое случилось впервые, однако ему все равно угрожает тюрьма и крупный штраф. И, поскольку содержание алкоголя в его крови превышало 0,15, ему, возможно, придется установить на машину прибор, который фиксирует содержание алкоголя.

Пока что городской совет не принял никакого решения. Мэра ждет суд. Сам Marcus Knight от комментариев воздерживается по совету своего адвоката.