СТАРЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТАЛ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ФОРМОЙ ПРОТЕСТА

Юрий Побединский, Санкт-Петербург

Только что россияне отметили старый Новый год. Праздник – из разряда таких же недоразумений, как и православное Рождество, отмечаемое у нас вопреки всему христианскому миру 7 января.

Неправильно это!

Есть общехристианское Рождество, отмечаемое в последний день зимнего солнцестояния, как это было принято в 325 году Никейским церковным собором (тем самым, который принял Символ веры, и поныне являющийся кратким изложением христианского вероучения). Известно, что увеличение продолжительности дня обнаруживается именно 25 декабря. Из-за того, что солнечный год составляет не целое количество дней, а именно 365,2422 суток, требуется время от времени корректировать количество дней в году.

Впервые эти коррективы были проведены при принятии нового, или григорианского, календаря в 1582 году. Новый календарь был немедленно введен во Франции, Италии, Испании и Португалии, в других странах позже, но сегодня он стал межнациональным.

В России новый стиль был введен в 1918 году. Немногие знают, что Русский поместный собор 1917 года, собранный впервые после петровских времен и восстановивший патриаршество, также одобрил переход на новый стиль. Но решение осталось невыполненным.

Вначале церкви было просто не до того: она тогда подверглась яростным гонениям со стороны власти. А потом, скорее всего, старый календарь для церкви стал своеобразной формой протеста.

Никаких вероучительных или догматических препятствий для принятия Русской православной церковью нового календаря нет. Прямое тому доказательство – 10 из 14 автокефальных православных церквей, в их числе Константинопольская, Элладская, Болгарская и Румынская, приняли новый календарь, при этом молитвенное общение с ними не подвергается сомнению.

Для перехода на новый календарь не требуется даже постановления поместного собора. Синоду достаточно исполнить решение собора 1917 года. Однако Московский патриархат проявляет упорство, достойное лучшего применения.