ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Дорогое место

План округа Тревис сосредоточить административные здания округа в центре Остина может обойтись налогоплательщикам в сумму более 1 миллиарда долларов.

С момента введения плана в действие власти округа Тревис потихоньку скупают недвижимость в центре города, используя доходы от налогов на создание новых административных помещений. Однако ожидаемые расходы на воплощение в жизнь этого амбициозного плана, рассчитанного на 26 лет – 1,2 миллиарда долларов. Нынешние члены комиссии округа могут решить, что это слишком крупная сумма, и выгоднее разместить административные здания в другом месте.

Пока что деятельность по размещению окружных служб в центре Остина регулируется планом развития округа до 2035 года. По этому плану вместе с ростом населения округа в центре Остина собираются строить все больше административных зданий служб округа Тревис.


Рынок недвижимости все еще активен

По данным городской ассоциации агентов по недвижимости, по сравнению с ноябрем 2011 года в ноябре 2012 года продажи домов выросли на 23%. Только в этом месяце продано более тысячи домов. Городские специалисты по недвижимости считают, что из-за активности остинской экономики в 2013 году следует ожидать еще большего роста продаж.

Среднее время продажи дома сейчас – около 3 месяцев. Это вдвое быстрее, чем обычно. На рынке аренды недвижимости также значительно меньше домов, сдающихся внаем.


a11Подарок для остинской полиции

Городской совет одобрил план покупки 97 новых автомобилей для остинской полиции. Некоторые члены городского совета заинтересовались, насколько экономичные в расходовании бензина новые полицейские авто, однако, по словам мэра, в вопросе выбора полицейских машин экономичность – не самый важный критерий.

Новые машины полиции – Ford Explorer SUV и седаны модели Taurus, специально созданные для органов защиты правопорядка. Экономичными их, правда, не назовешь, но все же у них немного меньший расход бензина, нежели у нынешних полицейских машин Crown Victoria, расход топлива в которых – 10 миль на галлон.


Светлое будущее остинской экономики

Известный экономист Angelos Angelou дал свой оптимистичный прогноз развитию Остина. По его мнению, в 2013 году и несколько ближайщих лет экономика города продолжит расти. Население будет увеличиваться, как и количество новых рабочих мест. Кроме того, город станет все более привлекателен для туристов из Америки и из-за рубежа.

Экономист считает, что продолжат расти и цены на остинскую недвижимость. По его подсчетам, в ближайшие 2 года население города вырастет более чем на 130000 человек. Кроме того, в 2013-2014 году он предрекает рост рабочих мест и доходов от налогов в области туризма и отдыха, образования, здравоохранения и высоких технологий. Что же, посмотрим, сбудется ли такой радужный прогноз.


a21Профессиональные программы для старшеклассников Остина

Остинский щкольный округ рассматривает варианты увеличения возможностей профессионального обучения старшеклассников. Сейчас примерно половина старшеклассников округа обучается в школе какой-либо профессии, например, кулинарии, службе в органах охраны порядка, кино и видеосъемке или же работе в сфере туризма. Однако все эти программы есть далеко не в каждой школе. Пока что у округа имеется 4 варианта распространения программ. В одном случае создаются центры профессионального обучения на севере и на юге Остина. Еще один вариант предусматривает создание общего комплекса профессионального обучения в центре города, где старшеклассники будут проводить половину своего учебного времени, а затем возвращаться в свои школы. Следующий путь решения проблемы – разместить центры обучения той или иной программы в разных старших школах Остина.

Каждый из вариантов развития программ поможет получить профессию 4 – 5 тысячам учащихся.


Скоростные платные полосы движения в округе Вильямсон

Многие годы дорожные службы Техаса пытаются решить проблему пробок на вечно загруженном шоссе I-35. Одно из решений – создание скоростных платных полос.

Члены комиссии округа Вильямсон обсуждают возможность создания таких полос на части этой перегруженной магистрали. Пока что этот проект – всего лишь свежая идея, которая будет отправлена в техасское Транспортное управление. Скоростные платные полосы движения активно используются в других техасских мегаполисах – Хьюстоне и Далласе.


Деньги на жилье для бедных

После того как горожане отказались выделить 78,3 миллиона долларов на строительство доступного жилья для бедных на ноябрьском референдуме, городской совет ищет другие пути создания такого жилья. От управляющего городским хозяйством требуется найти от 8 до 10 миллионов долларов в бюджете этого года для строительства такого жилья.

К этой сумме будет добавлено 30 миллионов долларов от федеральных властей и властей штата. Хотя мэр Lee Leffingwell и поддерживает это решение, все же он заявил, что не очень удобно себя чувствует, собираясь выделить деньги на проект, отвергнутый остинскими налогоплательщиками.

Деньги пойдут на строительство двух многоквартирных комплексов, которые построят общественные организации, а также на другие проекты обустройства бедных.

Это решение – очередная попытка городской администрации защитить малообеспеченных горожан от увеличения стоимости жизни в быстрорастущем Остине.


Засуха в округе Тревис

Судья округа Тревис Sam Biscoe заявил, что округ является зоной бедствия местного значения из-за засухи. Представитель пожарной службы округа Lisa Block пояснила, что из-за засушливой погоды округу грозят пожары.

Из-за опасности возгорания в округе запрещены фейерверки, у которых есть прикрепляющиеся к ним ножки или палки. Нарушителям грозит штраф до 500 долларов.

Жителей округа просят держать недалеко от себя достаточное количество воды и присматривать за детьми около фейерверков. Кроме того, на территории округа уже действует запрет на разведение огня вне помещений.


Регистрация животных в Остине станет обязательной

Вскоре город Остин потребует от владельцев домашних животных обязательной регистрации питомцев. Администрация города считает, что эта мера поможет бороться со все увеличивающимся количеством бездомных животных в городском приюте. Зачастую животные оказываются в приюте, потому что город не может отыскать владельцев.

Неудивительно, что остинский приют для животных постоянно переполнен. Пока властям удается спасти от усыпления 90% животных в приюте.

Представитель приюта напомнила, что если бы у животных был микрочип или городская регистрация, отыскать владельцев было бы куда легче. Регистрация позволит создать остинскую базу данных владельцев животных, по которой можно легко определить хозяев.

По новому проекту закона, владельцы кошек и собак должны будут предоставить городу имя, адрес, номер телефона, породу животного и данные о прививке от бешенства.

Регистрация обойдется владельцам в 50 долларов за животное в год. При этом предусмотрены скидки для заводчиков животных. Если животное – собака-поводырь или стерилизовано, регистрация будет бесплатной.


Цена проезда в автобусах может вырасти

Городское агентство общественного транспорта рассматривает варианты, при которых автобусное сообщение будет меньше зависеть от дохода от налогов с продажи и больше- от выручки самого агентства.

Сейчас доходы от налогов с продажи покрывают 80 центов из каждого доллара расходов транспортного агентства. Однако в плохие времена поступления от налогов могут уменьшиться. Поэтому агентство Capital Metro рассматривает возможности увеличения платы за проезд, которая сейчас покрывает примерно 20% расходов. Пока администрация агентства не объявила, насколько вырастет плата за проезд.