В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01БЮДЖЕТ ТЕХАСА ПОКА В ПОРЯДКЕ, НО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ПРОБЛЕМ

Группа, исследующая состояние финансов штата, отметила, что бюджет Техаса находится в лучшем состоянии, чем у других штатов. Однако рост населения и другие факторы будут в ближайшем будущем представлять серьезные проблемы.

Созданная в прошлом году группа, занимающаяся бюджетным кризисом штата, проанализировала бюджеты Техаса и еще пяти штатов: Калифорнии, Иллинойса, Нью- Джерси, Нью-Йорка и Виргинии. В заявлении группы отмечена устойчивость и прозрачность системы управления налогами в Техасе. Положительный момент заключается также в наличии существенного резервного фонда: его ресурсы превысили 8 миллиардов долларов.

Сложности, ожидающие техасских законодателей, не так серьезны, как в других штатах. Но в следующем году законодательные органы столкнутся со стремительно растущими ценами в области здравоохранения, с необходимостью больших инвестиций в улучшение и строительство дорог и в сохранение водных ресурсов.


«ФИНАНСОВЫЙ ОБРЫВ» ИЛИ ТОЛЬКО «УХАБ»

Пока законодатели в Вашингтоне ищут пути, как избежать так называемого «финансового обрыва» (Fiscal cliff), местные техасские законодатели считают, что любое решение Вашингтона больно ударит по Техасу.

В этом нет никаких сомнений. Многое в Техасе оплачивается федеральными долларами. Бюджет этого года включал 33 миллиарда федеральных долларов. Общий расход федеральных средств в Техасе в 2010 году превысил 220 миллиардов долларов.

Из этих денег только каждый седьмой доллар проходит через штатный бюджет. Остальные деньги идут напрямую из федерального бюджета на военные расходы, на социальное страхование или программу Медикер. Таким образом $33 миллиарда только в 2012 году превышают любую другую статью дохода в бюджете Техаса. Следующая за ней статья – налог на продажу составляет всего 24 миллиарда долларов в бюджете 2012 года.

Достаточно сказать, что сокращение федерального бюджета будет чувствительным в Техасе более всего в финансировании строительства, программ по охране окружающей среды и сбалансированном питании, обеспечении правовых санкций, т.е. в тех программах, на которые обычно не идут деньги штата.

Роб Эйсслер (Rob Eissler) – республиканец, сенатор из Вудландса считает, что Техасу повезло в том, что большинство законодателей штата достаточно консервативны в смысле расходования бюджетных денег. Урезание федеральных средств будет довольно болезненным для техасского бюджета, но не ввергнет экономику штата в ступор. «В бюджете есть определенные статьи, которые необходимо покрыть. Таким образом наступают времена, когда Техас должен быть больше настроен на нужды, придется покрывать в первую очередь то, что нужно, а не то, что хотелось бы», – считает Роб Эйслер.

Но представитель демократической партии сенатор Гарнет Колеман (Garnet Coleman) из Хьюстона заявил, что штат уже урезал расходы слишком во многих областях, и что «финансовый обрыв» послужит оправданием, чтобы сократить их еще больше, особенно в области образования. «Губернатор и другие получат еще один повод для сокращения финансирования образования. Губернатор говорит, что не собирается возвращать 4 миллиарда долларов, на которые было сокращено финансирование в прошлый двухлетний период. Это большая сумма в публичном образовании», – заявил Колеман.

Бюджетный аналитик из Остина Ева ДеЛуна Кастро (Eva DeLuna Castro) считает, что если даже все переговоры в Вашингтоне не приведут ни к какому результату, скорее всего мы «скатимся» здесь в Техасе с «финансовой наклонной плоскости», но не «сорвемся» с «отвесного обрыва». «При этом ничего не случится 1-го января или же 31 декабря. Потеря финансирования – процесс постепенный. Школьные округи знают, что они ничего не потеряют до окончания этого учебного года и начала следующего, т.е. до осени у них есть время на подготовку. Все это не случится завтра», – говорит Кастро.


t11ПОЗИЦИЯ ПЕРРИ В ПРЕДДВЕРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СЕССИИ

Рождество – время, когда губернатор Рик Перри объявляет об амнистии для небольшого количества осужденных. В пятницу, 21 декабря он объявил амнистию 14 человекам, таким образом за время пребывания на посту губернатора он амнистировал 200 человек.

Губернатор Перри был на вершине своей власти в 2011 году, когда большинство республиканцев в законодательном органе Техаса принимали решения о больших сокращениях расходов и приписывали ему одну победу за другой.

Однако после его выдвижения в кандидаты в президенты и растущего разочарования среди активистов «движения чаепития», Перри ожидает довольно трудные дискуссии на сессии законодателей в январе, кроме того будут рассматриваться его личные дела за 12 лет пребывания на посту губернатора.

Для начала его соратники-республиканцы хотят запретить условие, по которому Перри получает «двойное вознаграждение» – зарплату и пенсию от штата, что позволяет ему получать более 90 тысяч долларов в год. Республиканец Джейсон Айзик (Jason Isaac) предложил билль об отмене такой привилегии, распространяющийся на всех, избираемых на должность на длительный срок. Билль не будет иметь силы на прошлое время.

В то же время консерваторы «движения чаепития» расстроены из-за всех тех денег, которые служат «пособием корпорациям», включая возмещение по налогам и поощрительные вознаграждения, которые Перри считает жизненно важными, чтобы привлекать новые компании в Техас. Перри уверен, что в результате экономика Техаса становится крепче, но далеко не все республиканцы с ним согласны.

Так республиканец Джеймс Вайт (James White), представляющий консервативный район юго-восточного Техаса, заявляет, что не понимает, почему крупные корпорации получают деньги налогоплательщиков, когда его району требуется деньги на дороги и школы. «Мы против любых программ, где несправедливо выбираются победители и побежденные, – считает Вайт. – Я не против губернатора, я просто заявляю, за что я выступаю».

Законодатели Техаса на предстоящей сессии должны также рассмотреть более подробно практику выдачи грантов Техасскому институту по исследованию и предупреждению рака, как одного из получателей грантов от Перри. Благодаря агентству, занимавшемуся разбирательствами, снова всплыло голословное обвинение в «коррумпированном капитализме» – ярлык, который противники Перри навесили ему давно.

«Его положении стало другим, возможно, более слабым, но не окончательно пошатнувшимся, – считает директор Проекта политики Техаса в Университете Техаса в Остине. В то время как сенатор-республиканец Лэри Тэйлор из Фриенсвуда считает, что у губернатора все еще много силы. Его колоссальный опыт и право накладывать вето придает ему большой авторитет. «Я уверен, что репутация его немного пострадала после истории с выдвижением в президенты, – считает Лэри Тэйлор, – но у него, без сомнения, есть все основания ее вернуть».

Представитель Перри, Кэтрин Фрэйзер (Catherine Frazier) заявила, что губернатор «внимательно рассмотрит» все предложенные ему реформы.
Ровно 12 лет назад 21 декабря 2000 года Рикк Перри был выбран губернатором Техаса. Всего через 3 месяца его пребывание на этом посту превысит срок пребывания Франклина Рузвельта в Белом доме.

Сенатор-республиканец Кевин Элтайф из Тайлера предлагает ограничить время пребывания на избираемом посту двумя 4-летними сроками.
83-я законодательная сессия Техаса начнет свою работу 8 января.


ТЕХАС – ШТАТ ОРУЖИЯ

В то время как многие предлагают выкупить имеющееся у население оружие или же ограничить его продажу, руководители Техаса хотят разрешить ношения оружия во многих публичных местах.

Возможно, Техас примет некоторые новые законы, но не будет спорить о новых ограничениях. В Техасе, скорее, усилят охрану, чем разоружат её, разрешат оружие в большем количестве мест, чем ограничат эти места.

Губернатор Рикк Перри выступил перед группой жителей Северного Техаса и заявил, что штат должен разрешить больше оружия для возможности самозащиты в большем количестве мест, включая школы.

Джерри Паттерсон (Jerry Patterson), специальный уполномоченный по земельным угодиям и бывший сенатор штата заявил, что боится изменений, которые не принесут ничего хорошего: запрет на продажу штурмового оружия или многозарядные магазины. Он выступает за то, чтобы оружие не было доступно психически больным людям, и выступает за ужесточение закона в этом направлении.

«Вопрос не стоит, надо ли нам иметь вооруженных людей в школах, – добавил он, – вопрос стоит, сколько должно быть таких людей и какова их подготовка».

Интересная деталь: быстрее всего движется очередь в здание техасского Капитолия для тех, у кого есть разрешение на ношение оружия. Если у человека есть такое разрешение, он не должен стоять в общей очереди, проходить детектор на обнаружение металлических предметов, сканирование, а просто войти в здание со своим оружием без всякого досмотра.

Вы можете войти в техасский Капитолий со своим пистолетом, если вы его законный владелец.


t21КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФЛАГОВ ШТАТА ДОСТУПНА В ИНТЕРНЕТЕ

В архиве штата Техас закончена работа по оцифровке коллекции из 40 исторических флагов. Теперь коллекцию можно увидеть на сайте Комиссии библиотек и архивов штата Техас (TSLAC): https://www.tsl.state.tx.us/exhibits/flags/index.html.

Колллекция отражает почти два века истории Техаса и Соединенных Штатов. Многие из знамен побывали в самых кровавых битвах, которые вела Америка.
Самые ранние знамена относятся ко времени техасской революции 1835-1836 годов и включают мексиканский трехцветный флаг батальона Matamoros, который развевался над полями сражений при Аламо и Сан-Джасинто. Большинство флагов относятся к периоду гражданской войны 1861-1865 гг. В эту группу входит знамя Первого пехотного полка Техаса – First Texas Infantry Regiment Flag; на нем изображен крест Св. Андрея, который сегодня ассоциируется с войсками южан-конфедератов. Под этим флагом полк вступил в битву при Геттисбурге в 1863 году. В 1865-ом знамя было захвачено офицером войск северян возле Appomattox за день до того как генерал Ли сдался Улиссу Гранту.

Каждый флаг, который демонстрируется на сайте, снабжен подробной документацией. Три знамени из коллекции можно также увидеть в холле Lorenzo de Zavala State Archives and Library Building, расположенного по адресу 1201 Brazos St., Austin. Там представлены: знамя Гранбурской техасской бригады – 17-я и 18-я кавалерийские части; знамя батальона Гулда (Gould’s Battalion) – 6-го кавалерийского батальона Техаса и знамя Первого пехотного полка Техаса. Флаги будут демонстрироваться до 7 февраля 2013 года; холл открыт с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера.

На сайте TSLAC и на странице организации в Facebook http://www.facebook.com/tslac будет публиковаться дополнительная информация о том, где и когда можно увидеть исторические знамена.