ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ?

Динара Гутарова

gКровавая бойня, устроенная Адамом Ланцей в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте, возможно, разделит на «до» и «после» историю использования оружия в Америке. Происшествие по числу жертв стало одним из самых массовых убийств в США за последние несколько десятков лет. После этого события, шокировавшего весь мир, сенатор Дайан Файнстайн пообещала в первый день работы нового состава конгресса США внести законопроект о запрете продажи боевого оружия. По ее словам, законопроект, разрабатывавшийся год, будет в начале января представлен на рассмотрение обеих палат конгресса одновременно. «Задача законопроекта – убрать боевое оружие с улиц наших городов. Этого можно добиться. Законопроект предусматривает в будущем запрет на продажу, передачу, импорт и владение оружием», – заявила сенатор в интервью телеканалу NBC.

Слова президента Барака Обамы о том, что необходимо ужесточить контроль за продажей оружия, лишь еще больше увеличили его продажи. В одной из оружейных лавок даже был вывешен шутливый плакат – портрет Обамы с надписью «Продавец месяца». По словам владельца магазина, расположенного рядом со школой «Сэнди Хук», наибольшим спросом пользуются полуавтоматические винтовки AR-15: из такой винтовки стрелял в школьников Ланца, ее же использовал и 24-летний Джеймс Холмс, застреливший 12 и ранивший около 60 человек в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо, на премьере фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в июле 2012 года. Другой торговец оружием из Коннектикута сообщил, что продажи моделей винтовок AR-15 в последнее время выросли на 25%. А владелец магазина в штате Северная Каролина рассказал, что на следующий день после массового убийства в «Сэнди Хук» к нему выстроилась целая очередь желающих приобрести оружие.

Между тем Уэйн ЛаПьер, вице-президент Национальной ассоциации владельцев оружия (NRA), не считает, что от пистолетов и ружий стоит отказываться и ужесточать законы его получения. «Единственное, что способно остановить плохого парня с ружьем – это хороший парень с ружьем», – сказал он на пресс-конференции. Глава организации Уэйн ЛаПьер предложил нанять вооруженных охранников для всех школ и призвал создать национальную базу данных, в которую были бы внесены имена всех психически больных в стране. Часть вины за произошедшее он возложил на видеоигры и фильмы, изображающие насилие, отметив, что в них убийства представляются как «стиль жизни». Также ЛаПьер высказал критику в адрес средств массовой информации, демонизирующих, по его словам, законных владельцев оружия и считающих, что запрет на определенные виды оружия будет эффективным.

Против ужесточения контроля выступают многие американцы, такие, как постоянный клиент сети оружейных магазинов Larry’s Pistol & Pawn Зак Дюпри: «Это не способ решения проблемы. Лучше ужесточить контроль за идиотами!». Политический деятель Брайан Рорбау считает, что «никому не помешает, если кто-нибудь в школе – пусть даже учитель – будет вооружен и будет способен защитить школьников». Он знает, о чем говорит: его 15-летний сын Дэн наряду с другими 12-ю учителями и школьниками был застрелен двумя подростками в 1999-м году во время массового убийства в школе «Калумбайн» штата Колорадо. Представители ассоциации Gun Owners of America заявляют, что события в штате Коннектикут доказали как раз несостоятельность мер, предлагаемых сторонниками ужесточения контроля за оборотом оружия. «Объявление школ зонами, свободными от оружия, привело к тому, что ни у одного из учителей в Ньютауне не оказалось пистолета, в результате никто из них не смог остановить убийцу»,- заявил глава ассоциации Ларри Пратт.

Общество разделилось на два лагеря. К лагерю противников вооружения причисляет себя Майкл Блумберг, мэр города Нью-Йорк, в котором хранение и использование оружия запрещено. «Они (сторонники ношения оружия – прим.ред) предлагают параноидальный и мрачный образ Америки – более опасной и жестокой, в которой каждый вооружен и нет ни одного безопасного места». «Они обвиняют в произошедшем кого угодно и что угодно, только не свои пистолеты!» – вторит ему Медея Бенджамин, активистка женской миротворческой группы Code Pink, пришедшей на брифинг Уэйна ЛаПьера с постером «NRA, твои руки в крови!»

Брайн Джиаттина, член городского совета по образованию города Бирмингем штата Алабама заявляет, что идея всеобщего вооружения – неправильная установка для учителей, детей и их родителей. «Получается, что мы все обязаны иметь при себе винтовки, чтобы защищать учеников? Не лучше ли обратить внимание на целый ряд проблем, связанных с психическим здоровьем людей, образованием, охраной правопорядка и общества».

Массовые бойни и разрозненные выстрелы на улицах американских мегаполисов уже называют «внутренней войной США». Статистика печальна: согласно подсчетам исследовательской группы Brady Campaign, нападения с применением огнестрельного оружия, в результате которых погибает больше одного человека, происходят в США примерно каждые шесть дней – с 2005 года в стране был зарегистрирован 431 инцидент. Но эти цифры не идут в сравнение с бытовой статистикой. Преступления с использованием огнестрельного оружия в США ежегодно становятся причиной смерти 100 тысяч человек – по этому показателю Америка возглавляет список из 22 развитых стран. Сейчас, по официальным данным, в стране с населением 315 млн. человек в частном владении находится более 300 млн. единиц оружия. Каждый из этих пистолетов, ружий и винтовок может оказаться смертоносным для невинных граждан в любую минуту. Как возможно решить эту проблему? Не отнимать же у американцев 300 млн. единиц оружия, которое так глубоко и прочно в их менталитете связано с правами американских граждан (так называемом «old west mentality»), и которое большинство американцев хранит исключительно в целях самообороны и ради охраны своей собственной территории?

В канун прошлого Нового года в Оклахоме было совершено убийство. 18-летняя Сара Доун Маккинли застрелила ночного вора, ворвавшегося в ее дом. За неделю до этого, в Рождество, Сара потеряла мужа, умершего от рака. И в новогоднюю ночь юная вдова сидела дома одна со своим 3-месячным сыном. Услышав, как двое грабителей пытаются забраться к ней, она набрала «911», объяснила ситуацию, сказала, что в ее доме хранится оружие, и задала вопрос: имеет ли она право убить воров? На что ей был дан ответ: «Вы имеете право сделать все что угодно ради того, чтобы защитить себя». Сара отнесла малыша в детскую, положила в кроватку, дала ему бутылочку с молоком, а сама села напротив входной двери с ружьем в руках. Взломщик был застрелен в упор, едва появился в дверях. Его напарник успел сбежать, а потом был пойман, осужден и выпущен под залог. Полицейские предположили затем, что парни надеялись поживиться наркотическими препаратами, которые остались после смерти ее мужа. А Сара раздавала интервью телевизионщикам, заявляя, что она встала перед выбором, который было очень легко сделать – жизнь ее малыша или жизнь мужчины, которого она не знает. Страшно подумать, что было бы, не окажись у нее оружия – как бы она смогла себя защитить?

Но в то же время, возможно, отмена прав ношения оружия, или ужесточение правил его получения – единственный способ остановить массовые убийства в Америке. Австралия является прекрасным примером того, как можно понизить уровень преступности. После бойни в курортном городе Порт-Артур в 1996-м году, когда преступник открыл стрельбу по туристам, убив 35 и ранив 23, премьер-министр Австралии Джон Говард начал программу по скупке и уничтожению оружия у частных владельцев. На уничтожение более 700 тысяч единиц оружия государство потратило около $500 млн., но результат не заставил себя долго ждать. Число убийств, совершенных при помощи огнестрельного оружия, снизилось на 59%, число самоубийств с использованием огнестрельного оружия снизилось на 65%. И ни одного массового убийства со времен Порт-Артура не было.

Применимы ли подобные методы в Америке? Джон Говард считает, что нет: «Культура огнестрельного оружия настолько сильна в США, что миллионы законопослушных американцев искренне верят в то, что гораздо безопаснее иметь ружье, потому что в обращении находится столько огнестрельного оружия, что для самозащиты просто необходимо иметь свое собственное. Другими словами, ситуация зашла настолько далеко, что обратной дороги уже нет».

Однако, судя по опросам, почти 50% американцев настроены на изменения в законодательстве. В том числе и множество знаменитых актеров и музыкантов: недавно такие звезды, как Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Конан О`Брайан, Уилл Фэррел, Эллен ДиДженерис и многие другие записали видеообращение Demand A Plan с призывами ужесточить закон об огнестрельном оружии.