ПРОВОДЯ ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ

Пoдготовила Т. Шерман

ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕХАСА

Тысячи любителей охоты и пеших походов должны помнить, что отнюдь не только они находятся в это время в полях и лесах штата. На техасских просторах вы можете встретиться с переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Отдел здравоохранения Техаса (Texas Department of Health – TDH) предупреждает любителей охоты, походов и просто прогулок, что при таком отдыхе возрастает риск подхватить заболевание, переносимое клещами, блохами, комарами или дикими животными. Однако, как сказал Эрик Фонкен, ветеринарный врач Отделения Зоонозического Контроля TDH: «инфекции, переносимые насекомыми и дикими животными менее опасны, когда люди знают, с чем они могут встретиться, каковы симптомы заболеваний и какие простые методы защиты можно использовать».Западно-Нильский вирус (West Nile Virus), который может привести к энцефалиту, переносится комарами. Энцефалит – воспаление мозга, и менингит – воспаление оболочек головного и/или спинного мозга, могут вызываться разными вирусами, переносчиками которых являются комары. Симптомы этих заболеваний – сильная головная боль, высокая температура, тошнота, мышечная слабость, потеря сознания, иногда кома. Смертельный исход возможен, но маловероятен.

На 13 ноября 2003 года TDH зарегистрировало в 75 графствах Техаса 363 случая менингоэнцефалита, вызванного Западно-Нильским вирусом, в том числе 27 случаев смертельного исхода.

Это лишь одно из заболеваний, с которыми можно встретиться во время пребывания на открытом воздухе. Болезнь Лайма (Lyme desease) – одно из наиболее частых заболеваний в Соединенных Штатах, переносимых клещами. Оно может вызывать появление на коже ран или сыпи. Если не проводится своевременное лечение, это заболевание может тяжело отразиться на суставах, сердце, нервной системе. В отсутствие срочного медикаментозного лечения к тяжелым последствиям и даже к смерти может также привести другое переносимое клещами заболевание – Rocky Mountain spotted fever. Бактерия – возбудитель туляремии (tularemia), еще одного переносимого клещами заболевания, может находиться на тушках диких кроликов и грызунов.

Чума (plague), обычное заболевание диких грызунов в Западном Техасе, переносится блохами. Ею можно заразиться и при прямом контакте с заболевшим животным, среди которых, чаще всего, – степные собачки, белки, кошки, крысы и мыши. Это смертельное заболевание иногда сопровождается болезненным воспалением лимфатических узлов. Только немедленное лечение может предотвратить смертельный исход.

«Многие из этих заболеваний начинаются с симптомов, похожих на симптомы гриппа, таких как повышение температуры, озноб, головная боль, боли в разных местах тела, – говорит Эрик Фонкен, – однако состояние больного может очень резко ухудшаться».

Самый лучший способ предотвращения заболевания – защита от укусов насекомых:

· Используйте репелленты, содержащие DEET, точно выполняйте инструкции по их применению.

· Старайтесь не сходить с тропинок и избегайте мест с кустарником и высокой травой.

· Одевайте защитную одежду – шляпу, рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, заправленные в ботинки или носки. Одевайте светлую одежду, так как на ней легче увидеть клещей.

· Каждые несколько часов проверяйте отсутствие на теле клещей. Выполняйте проверку очень тщательно, так как клещи имеют небольшие размеры и могут присосаться к любой части тела от головы до ног.

Некоторые заболевания переносятся частицами пыли, на которые попали вирусы, другими можно заразиться при прямом контакте с инфицированными животными или их тушами.

Крысы, мыши и другие грызуны переносят вирус Hantavirus. Он может находиться в кале, моче и слюне инфицированных животных, откуда он может попадать на пылевые частицы. «Можно заразиться, вдохнув такую пылинку с вирусом, – предупреждает Фонкен и продолжает – Чистка без масок домов, сараев, палаток, навесов увеличивает возможность заражения вирусом Hantavirus.»

Первые симптомы инфекции Hantavirus очень похожи на симптомы гриппа. Заболевание вызывает сильное затруднение дыхание, иногда приводящее к смерти. Поддерживающее лечение помогает справиться с болезнью, а вот антибиотики в этом случае абсолютно бесполезны.

Охотники должны знать, что олени являются переносчиками сибирской язвы (anthrax), а дикие кабаны – бруцеллеза (brucellosis). При работе с тушами животных следует соблюдать меры предосторожности, например, разделку туш в полевых условиях лучше проводить в перчатках.

Бешенство (rabies) – вирусная инфекция, воздействующая на нервную систему, может поразить любое теплокровное животное. «Поглядев на животное, обычно невозможно определить, заражено ли оно вирусом бешенства. Поэтому следует избегать контакта с дикими животными. Не следует ни пытаться самостоятельно помочь травмированным и больным животным, ни трогать мертвых животных, – предупреждает Фонкен. – Если Вы увидели явно больное животное или были укушены или поцарапаны диким животным, как можно быстрее свяжитесь с егерем, служащим парка, Службой охраны животных или с полицейским.»

Бешенство встречается у многих диких животных Техаса, прежде всего у скунсов, летучих мышей, енотов, койотов, лис. Люди заражаются чаще всего от укуса инфицированным животным. Когда появляются симптомы бешенства, сделать уже ничего нельзя, в этом случае исход заболевания всегда смертелен, поэтому консультация врача необходима сразу после укуса любым животным.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.tdh.state.tx.us/news.htm. При необходимости консультацию можно получить у Эрика Фонкена, сотрудника Отделения Зоонозического Контроля TDH по телефону 512-458-7400 и у Шари Перротта, из службы внешних сношений TDH по телефону 512-458-7400.