ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Динара Гутарова

h01У ХЬЮСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БУДЕТ НОВЫЙ СТАДИОН

На днях руководство Хьюстонского университета объявило о том, что к августу 2014 года будет открыт новый футбольный стадион. Он будет возведен на месте Robertson Stadium, построенного 70 лет назад. Стадион, на строительство которого предполагается потратить $105 млн., будет вмещать, минимум, 40 тысяч зрителей и оснащен парковкой на 1467 парковочных мест, не считая 2268 уже имеющихся. Также на стадионе установят ультрасовременный светодиодный экран. Пока стадион не будет построен, временным пристанищем для университетских футбольных игр 2013 года станет Reliant Stadium.


h11РУССКИЕ ДЕВУШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ!

Даже если девушкам всего 11 лет и живут они в Америке! Титул новой «Мисс Техас» в этом году завоевала девочка по имени Катя Сойер из Хьюстона. Принимать участие в конкурсах красоты Кате не впервой: в своем родном Казахстане она уже участвовала в подобных соревнованиях и даже была удостоена звания «Мисс Казахстан» в детской возрастной группе.

Конкурс красоты для детей USA Ambassador Pageant прошел в каждом штате, а теперь победительницы будут соревноваться на Национальном конкурсе, который пройдет во Флориде в июле 2013 года. Проходит мероприятие так же, как взрослый конкурс красоты «Мисс Америка» – участницы соревнуются в умении красиво двигаться, в сценических талантах и умении общаться с судьями. Правда, девочкам нельзя пользоваться косметикой и нет показа купальных костюмов. Зато можно покрасоваться в бальных платьях и коктейльных нарядах.


АСТРОНАВТЫ NASA СТАЛИ ЗВЕЗДАМИ ИНТЕРНЕТА

Серьезные люди из NASA тоже любят пошутить. Недавно интерны и другие работники хьюстонского Космического центра им. Линдона Джонсона сняли пародию на популярный музыкальный ролик корейского рэпера и международной поп-сенсанции PSY «Gangnam Style». В ролике, названном «NASA Johnson Style», они в шутливой форме рассказывают о том, чем занимаются члены большой, сплоченной и, как теперь выясняется, не лишенной творческих талантов команды космического центра. Интерн Эрик Сим выступил в качестве солиста проекта, а другие представители центра – в качестве героев клипа. «Приглашенными знаменитостями» стали астронавты Клейтон Андерсон, Майкл Массимино и Трейси Колдвелл Дайсон.

В этом клипе можно не только посмотреть, как зажигательно отплясывает участник 15-й экспедиции на МКС Клейтон Андерсон, совершивший три выхода в открытый космос. Этот музыкальный ролик несет также и образовательную функцию. Как сказал администратор NASA Чарльз Болден: «Многие люди не очень понимают, чем занимаются в Космическом центре. Этот ролик дает прекрасную возможность узнать об этом в легкой, развлекательной манере». Видео «NASA Johnson Style» собрало в YouTube уже более 3,5 млн просмотров. Не так много, как у корейского рэпера, конечно, но для непрофессиональных танцоров и музыкантов – неплохо.


h22РУКОВОДСТВО ШКОЛ ОКРУГА HARRIS ПОПРОСИЛО УСИЛИТЬ ОХРАНУ

После трагических событий в начальной школе «Сэнди Хук» многие школы округа Харрис попросили об усиленной охране. Теперь, помимо обычной охраны, помощники шерифа будут патрулировать 30 учебных заведений школьных округов Klein, Tomball и Spring.

«Если потенциальные нарушители закона будут знать, что мы рядом, это послужит сдерживающим фактором. Оставаться на виду – вот самое главное», – сообщил лейтенант полиции Ронни Глейз. Заместители шерифа уверяют, что увеличение количества охранников поможет восстановить чувство безопасности, которое сильно пострадало со времени трагедии, как у учеников, так и у учителей. «Я считаю, что от присутствия представителей правоохранительных органов в форме жителям станет чуточку спокойнее», – добавил лейтенант.


НА МОНУМЕНТЕ В ВИДЕ КРЕСТА ЕДВА НЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

Крест высотой в три метра, воздвигнутый в дальней части парка Спринг-Крик на севере округа Харрис, послужил причиной очередной волны горячих споров накануне празднования Рождества. На адрес районного администратора Джека Кейгла в течение года приходили анонимные электронные письма с жалобами по поводу креста, а затем поступило письмо от имени вашингтонской инициативной группы под названием «Союз американцев за разделение церкви и государства». «В рамках одного из положений Первой поправки к Конституции США существует запрет на религиозную пропаганду правительственными органами на территории государственных земель, – гласил текст письма. – В случае, если частное юридическое лицо признает за собой право собственности на (данный) крест, размещение его на территории частных владений данного лица не противоречит Конституции».

Для обоснования нелегитимности подобных действий со стороны властей в письме содержалась ссылка на ряд прецедентов. В частности, описывалось судебное решение, вынесенное в 1983-м году Бобом Экельсом, занимавшим тогда пост администратора третьего района, об удалении трех распятий и Звезды Давида с территории парка Бер-Крик Пайонирз, после того как хьюстонское отделение Американского союза борьбы за гражданские свободы (ACLU) заявило о нарушении того же самого положения Первой поправки. Верховный суд США отказал Экельсу в аппеляции, и в конечном итоге, и кресты, и звезду пришлось убрать.

Что же касается креста в парке Спринг-Крик, на прошлой неделе поступил ответ окружной прокуратуры о том, что состава нарушения Конституции в размещении креста на территории парка прокурорами обнаружено не было. Дело в том, что крест был установлен еще в конце 70-х годов в ознаменование могил, где захоронены рабы и освобожденные рабы. Роберт Сорд, руководитель аппарата при Окружной прокуратуре, заявил, что весь вопрос сводится к цели установки данного креста, а именно – содержал он религиозные мотивы или нет. В данном случае ответ отрицательный. Крест в парке Спринг-Крик – это важный исторический мемориал в память о тех, кто погиб во время взрыва на пороховом заводе, принадлежавшем Конфедерации. «Это важная часть парка, и нам необходимо сохранить историю парка и память тех, в честь кого был установлен данный момумент, – считает Кейгл. – На самом памятнике недостает обозначений исторической цели его установки, а это именно то, что мы хотели бы исправить в будущем».


ДЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Проводить Старый год и начать празднование Нового года можно будет уже в 10 утра 31-го декабря на празднике High Noon Countdown в Детском музее в Вудлэндсе. Дети и их родители смогут бесплатно послушать выступление группы Tom’s Fun, поиграть в различные игры и поучаствовать в создании поделок. «У нас есть «пузырчатый» пол, по которому дети могут прыгать, и еще будет много конфетти. Мы просто хотим развлечь посетителей и развлечься сами», – говорит организатор мероприятия Мэри Филиппс.

Ежегодно музей посещают около 80 тысяч человек, которые с удовольствием приводят своих детей на различные интерактивные образовательные программы для ребят до 7 лет, и на программу по проектированию и робототехнике в группу детей до 12 лет. Для малышей в музее обустроена удобная детская игровая площадка с аттракционами.


ЖИТЕЛЬ КИНГВУДА ВОЗВЕЛ В СВОЕМ ДВОРЕ ЧУДО-ДЕРЕВО

«Интересно, если лететь на самолете, будут ли сверху видны рождественские огни в моем дворе? – интересуется Том Стайнхилбер. – Думаю, их нельзя будет не заметить». В то время как других соседей вполне устраивают пара гирлянд и немного рождественских игрушек, Стайнхилбер каждый год сооружает во дворе собственного дома в Кингвуде гигантскую новогоднюю елку. Начинал Том много лет назад со старой швабры и лампочек, помещенных в баночки для консервирования. Теперь же елка представляет собой конструкцию из труб прочных материалов высотой почти 17 метров, и около 10 метров в диаметре. Для рождественского украшения использовано 426 гирлянд из 12300 лампочек. На верхушку елки он водрузил лампу накаливания мощностью в 60 ватт.

Тому Стайнхилберу всегда нравились рождественские огни и это время года. Вырос он на севере, и теперь, живя в Хьюстоне, скучает по снегу. Поскольку лепить снеговиков и кататься на лыжах здесь нельзя, он придумал себе другую традиционную зимнюю забаву: каждый год с женой, двумя сыновьями и дочерью устанавливать елку. Такую большую, чтобы было видно из летящего над Хьюстоном самолета.