НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Из истории города
sa01Оранжерея Lucile Halsell в Ботаническом саду

Парящая стеклянная башня павильона Palm & Cycad в Ботаническом саду Сан-Антонио выглядит, как здание из будущего. Некоторые растения, помещенные в ней, очень древние, времен эры динозавров. Высота башни – 65 футов, но вход в нее находится на глубине 20 футов под землей. На этом участке в 19-ом веке располагалась каменоломня.

Подземная конструкция павильона и четырех других хранилищ растений в оранжерее Lucile Halsell защищает теплицы от жаркого климата южного Техаса. Только стеклянные башни поднимаются над поверхностью земли. Оранжерея – первый осуществленный проект всемирно известного архитектора Emilio Ambasz.


sa11Tower Life Building

В течение 60 лет здание Tower Life было самым высоким сооружением в Сан-Антонио. 30-этажную восьмигранную башню, где располагаются офисы, перегнал 38-этажный отель San Antonio Marriott в Rivercenter. Но несмотря на потерю титула самого высокого здания в городе, его отделка из кирпича и терракоты, а также скульптурные украшения в готическом стиле, включая фигурные водосточные желобы-горгульи, по-прежнему привлекают к себе внимание.

Строительство башни началось в 1927 году одновременно с отелем Plaza. Оба здания первоначально соединялись подземным туннелем. В 1928 году башня открылась под названием Smith-Young Tower. В холле с того времени сохранилась бронзовая и мраморная отделка.

Оригинальный флагшток на верху здания был восстановлен в 2010 году; на нем обычно развевается знамя баскетбольной команды Spurs или университета A&M. С 1960-х годов владелец башни – страховая компания Tower Life Insurance.


Дренажные работы на пересечении Broadway и Hildebrand создадут пробки

7 января начнутся работы по строительству дренажных сооружений на перекрестке улиц Broadway и Hildebrand. Проект этот вызывал большие разногласия и начало работ долго откладывалось. Это очень оживленная территория, где много организаций, жилых кварталов, находится много людей и транспорта.

Здесь расположены административные офисы и информационно-справочный центр компании AT&T и университет Incarnate Word (UIW). На расстоянии одной мили находятся две главные городские достопримечательности: музей Witte и парк Brackenridge. Также неподалеку – популярный продуктовый магазин Central Market, 20-этажный квартирный комплекс-люкс и ряд маленьких магазинчиков. Все вращается вокруг перекрестка, который ежедневно проезжают 60 тысяч автомобилей.

Строительство продлится 18 месяцев. По словам директора Отдела реконструкции и благоустройства, это один из самых сложных по реализации проектов, именно из-за напряженности места. За 2007-2012 годы город выпустил денежные бонды на осуществление 150 проектов; большинство из них уже завершены или находятся на стадии строительства.

Главная цель дренажных работ – направить потоки воды, затопляющие улицы во время сильных ливней, под землю и их скорейшее вливание в реку Сан-Антонио.

По плану осуществление проекта должно было начаться в мае 2011 года, но было отложено. Две организации – коалиция Headwaters и ассоциация домовладельцев квартала River Road подали судебный иск и выиграли временную отсрочку.

Их возражение вызвали изменения в проекте. При голосовании за заём избирателям сообщалось, что осушительная система пройдет под улицей Carnahan, вблизи музея Witte. Но позже город изменил направление, так что теперь ливневая вода будет отводиться к реке под улицей Hildebrand. Коалиция Headwaters особенно обеспокоена тем, что дренаж может нанести ущерб истоку реки, называемому Blue Hole. Также есть опасения, что проект помешает соединению реки к северу и югу от Hildebrand. Аргумент ассоциации River Road : проект дренажа не улучшит, а ухудшит ситуацию с наводнениями в районе.

Городские чиновники поясняют, что изначально целью проекта было решить проблему уличных наводнений, а не исключить жилые дома из 100-летнего плана затопления. Инженеры определили, что направление водных потоков вдоль Hildebrand более целесообразно с финансовой и конструктивной точки зрения, поэтому проект был пересмотрен. Однако начальный замысел остается прежним.

Судебное рассмотрение дела продолжается. В мае суд отменил временную отсрочку начала работ, и в сентябре город подписал контракт на 15,5 миллионов долларов с компанией Texas Sterling Construction. В ответ истцы подали запрос на аппеляцию в Верховный суд штата. Верховный суд направил письмо городу с просьбой ответить на запрос. Прокурор города Michael Bernard сообщил, что проект дренажа стоит в графике, и город намерен его осуществлять, даже если суд решит слушать дело. Противники проекта расценивают такое решение городских властей как нечестное и недобросовестное.

В долгосрочной перспективе дренажная система должна решить проблему затопления улицы Broadway. Но пока работы будут вестись, ожидаются частые задержки движения транспорта и объезды. Для ускорения процесса строительные бригады будут работать по 11 часов 6 дней в неделю. Иногда может возникнуть необходимость полного закрытия перекрестка, но делать это планируется по ночам и в выходные дни.

Проект включает в себя:

  • создание большего водоотвода к югу от Hildebrand;
  • строительство новых подземных дренажных систем: на Broadway – от Burr до Allensworth, и на Hildebrand – к западу от Broadway и к реке;
  • установку дополнительного светофора на Allensworth, чтобы облегчить сотрудникам AT&T переход через Broadway;
  • создание линии левого поворота с Hildebrand к UIW для уменьшения пробок на этом участке;
  • строительство новых подъездных путей и пешеходных дорожек по обе стороны Broadway и пешеходных дорожек на северной и южной стороне Hildebrand.

Коммуникационные линии на перекрестке Broadway- Hildebrand и на прилегающих участках будут убраны под землю. Для сбора мусора будут созданы фильтрационные водоприемники. Также будут частично обновлены водопроводные и канализационные линии и линии подачи газа.


sa21Бесплатное программное обеспечение для защиты детей

Родители, которые хотят контролировать, с кем их дети общаются в интернете, чтобы защитить их от сексуальных домогательств в сети, виртуальных угроз и издевательств, а также от деятельности преступных банд, теперь получили для этого бесплатную программу.

19 декабря офис прокурора округа Бексар объявил, что во всех местных библиотеках, полицейских участках и в самом офисе прокурора можно будет получить бесплатные копии программы ComputerCOP, которая посылает предупреждение, если ребенок находится на сомнительном сайте. Программа также позволяет родителям проверить, какие картинки просматриваются и какие слова вводятся для поиска в интернете.

Обычно такая программа продается за 40 долларов. Окружной прокурор Susan Reed дала указание выделить 25 тысяч на приобретение 5000 копий программы для бесплатной раздачи.


Безработица в Сан-Антонио упала ниже 6 процентов

По данным последнего исследования рынка труда, уровень безработицы в городе в ноябре был 5,6 процента. Это меньше, чем в октябре, когда безработица достигала 6 процентов.

Работодатели метрополиса Сан-Антонио – Нью-Браунсфелс добавили 1700 новых рабочих мест. Больше всего новых вакансий появилось в розничной торговле: 4700. В государственном секторе прибавка составила 1100 рабочих мест. В то же время в финансовой сфере произошли сокращения на 1400 рабочих мест. Также на 1700 уменьшилось число рабочих мест в гостиничном бизнесе и индустрии отдыха. Потери рабочих мест произошли и в строительстве: 300.

По словам директора агентства Workforce Solutions Alamo, проводившего исследование, число трудоустроенных увеличилось на 22 тысячи человек.