И ЭТО ВСЁ ТЕХАС

Катерина Трайнина-Богданова

wФрески Харлингена

Городок Харлинген, что находится в южной части штата, сочетает в себе культуру Техаса и соседствующей Мексики. Основанный более 100 лет назад Лоном С. Хиллом, Харлинген сейчас – рай для техасских пенсионеров и тех, кто ценит круглогодичный умеренный климат региона. Многие местные достопримечательности отражают богатую историю Харлингена, как пограничного города Техаса. Посетив его, нельзя не обратить внимание на фрески.

А история их такова: было решено возродить жизнь в центре городка, собрались местные художники и стали рисовать. В настоящее время существует более 30 фресок местных авторов, изображающих историю города. Темы фресок – самые разнообразные: авиакомпания Southwest Airlines; дракон Oaxacan – популярный образ мексиканского народного искусства и мифологии; историческое скоростное шоссе 77; местные дикие животные и герои мексиканского кино. Большие красочные и очень живописные росписи разбросаны по всему городу, то есть можно провести целый день, знакомясь с богатой историей Харлингена и местным искусством. Для получения дополнительной информации зайдите на сайт myharlingen.us или позвоните по телефону 956-216-4910.

Пещера Белого Шамана

Свыше пяти тысяч лет назад первобытные художники писали картины на известняковых стенах своих пещерных жилищ и каньонов в юго-западной части Техаса, там, где реки Pecos и Devil сливаются с Рио-Гранде. Эксперты считают наскальные рисунки региона нижнего течения реки Pecos сравнимыми по археологической значимости с образцами наскальной живописи Европы, Австралии и Нижней Калифорнии (северный штат Мексики). В регионе на площади в 100 кв. миль имеется более 250 образцов рисунков; это одна из территорий с самой плотной концентрацией наскального искусства в Новом Свете. Кроме того, здесь находятся некоторые из самых крыпных по велечине многоцветных изображениий на камне в Северной Америке.

Увидеть знаменитую наскальную живопись можно, посетив национальный парк Amistad. Туры в сопровождении гида проводятся также в историческом парке штата Seminole Canyon; он находится в округе Val Verde к западу от городка Comstock. К западу от парка Seminole Canyon по 90-й скоростной дороге расположен заповедник White Shaman-Galloway, где тоже можно увидеть сохранившиеся наскальные творения древних художников.

Возраст наскальной живописи региона – примерно 4000 лет. Только недавно археологи установили, что рисунки имеют религиозное значение: племя, создавшее их, поклонялось «Белому Шаману». Название связано с местными географическими приметами, а не с тем, что здесь и вправду жили белые шаманы.

2 комментария

  1. И это всё? Больше некуда податься? Видимо, закончились “странные мета” в Техасе).

Комментарии закрыты.