ПЕСНЬ БЕЗУМСТВУ ОПЕРНЫХ ДЕВ

Ольга Вайнер

s«Все в зале обезумели… весь партер поднялся с криками восторга… Дамы махали платочками, мужчины бросали в воздух шляпы… Получасового антракта не хватило публике, чтобы прийти в себя».

В. Беллини о премьере своей оперы «Пуритане»

Композиторы 18 и 19 веков нередко отдавали свои музыкальные предпочтения героям, сходившим с ума или попросту «не от мира сего». Классическим примером является страстный, напряжённый стиль опер Винченцо Беллини с их романтически-мрачным колоритом действия, сценами сомнамбулизма и безумия – в «Пирате», «Сомнамбуле» и «Пуританах». Теряют рассудок и Нина из одноимённой оперы Паизиелло, и главная героиня оратории Генделя «Семела», и персонажи опер Верди, и герои «Сказок Гофмана» Оффенбаха, и Марфа из «Царской невесты» Римского-Корсакова, ну и, конечно, Анна Болейн и Лючия Ламмермурская Доницетти. Все оперные девы сходят с ума, естественно, от несчастной любви.

Для певицы исполнить одну из этих партий – и огромнейшее счастье, и сложнейшая задача. В этих операх технические задачи бельканто сочетаются с психологическим воплощением сложного и противоречивого образа. И только величайшим певицам под силу исполнить несколько арий из этих опер в одном концерте. Что и сделала Альбина Шагимуратова, которая вскоре представит хьюстонским любителям оперы свою новую программу «Любовь и безумие», состоящую из «сцен сумасшедствия» из опер Беллини и Доницетти – труднейший исполнительский материал.

В 1831 году В. Беллини пишет мелодраму «Сомнамбула» – по мотивам пантомимы-балета Эжена Скриба и Пьера Оме «Сомнамбула, или Приезд нового сеньора». Сцена и ария Амины в финале оперы – одно из крупнейших достижений композитора. В кульминационный момент оперы главная героиня, Амина, выходит из окна мельницы. В состоянии сомнамбулизма она ступает на хрупкий мельничный мостик, который ведёт через бурный горный поток на другой берег. У всех окружающих перехватывает дыхание.

Прекрасная сомнамбула начинает петь во сне. Печальной кантилене первой части контрастирует заключительная быстрая часть – блестящая, увлекательная, щедро украшенная виртуозными пассажами.

Девушка шагает спокойно, затем достигает твёрдой почвы. Она опускается на колени, молится и жалуется на жениха, который не поверил ей, хотя она чиста и невинна. Именно с появлением «канатоходки» опера достигает кульминационного момента – вершины и любовного сюжета, и опасности.

Другая замечательная опера В. Беллини «Пуритане» (1835) – основанная на романе В.Скотта, с благостным размытым хеппи-эндом, рассказанная, можно даже сказать, весело. В середине оперы главная героиня, Эльвира (как и любое колоратурное сопрано 1830-х годов), видя, что её жених сбежал с другой, «немножко» сходит с ума и поёт самую знаменитую из своих арий. Девушке кажется, что она видит своего жениха и поёт о своей воображаемой свадьбе – точно как в «Царской невесте». Разница в том, что жених оказывается жив-здоров, в полном порядке, и в последнем действии Эльвира вдруг вылечивается от безумия, и возлюбленные благополучно воссоединяются.

Сцена и ария безумной Эльвиры «Qui la voce sua soave» («Здесь Артуро голос чудный») во II акте – вершина оперы, одно из величайших музыкальных достижений Беллини. В партитуре в этом месте сценические ремарки гласят: «Её лицо, глаза, каждый шаг и жест свидетельствуют о её помешательстве». Это состояние великолепно передаёт и музыка. Безумие здесь изображается сперва без включения виртуозных пассажей – к нему примешивается нежность и танцевальное изящество. Но вскоре высокие и сверхвысокие звуки словно переходят в крик и рисуют напряженное сочетание чувств восторга и разочарования.

Но пожалуй, самой известной во всей оперной литературе сценой сумасшествия считается «Лючия ди Ламмермур» (1839) – самая знаменитая из нескольких десятков опер Г. Доницетти. В «Лючии» есть всё, чего ждут от оперной классики: пленительная музыка, страстная любовь и столь же страстная ненависть и партия главной героини, достойная самой роскошной оперной примадонны. Партия Лючии требует от исполнительницы виртуозного мастерства. Она входила в репертуар величайших певиц мира – от Аделины Патти и до Марии Каллас и Джоан Сазерленд. В России арии Лючии на концертной эстраде с исключительным мастерством исполняла Антонина Нежданова.

В совсем недавнем прошлом хьюстонские зрители были поражены выступлением Альбины Шагимуратовой в роли Лючии на сцене HGO. Техника, изысканность и безукоризненная точность исполнения всех «фиоритурных кружев», эмоциональная насыщенность – всё это отличало исполнение Альбины. Она была душой всего спектакля. Ламмермурская невеста в её интерпретации приковывала к себе всеобщее внимание, доминировала на сцене.

Кстати, именно за роль Лючии Альбина Шагимуратова получила престижную премию в номинации «Лучшая женская роль в опере» на всероссийском театральном фестивале «Золотая маска». Российские музыкальные критики, сравнивая партию Лючии с последними по времени московскими работами певицы (Людмилой и Джильдой), считают, что Лючия, пожалуй, наиболее сложное и значимое из сценических достижений Шагимуратовой.

«Я долго шла к этой роли, – призналась певица в одном из интервью. – Стиль бельканто очень сложный, сейчас им практически никто не владеет. Осваивая его, я прослушала огромное количество записей и специально летала на месяц в Нью-Йорк, чтобы заниматься с великой оперной певицей Ренатой Скотто. Она даже дала мне свою запись в партии Лючии, которую она «подпольно» сделала во время дебюта на сцене Большого театра. Это было в 1963 году, когда она с гастролями театра Ла Скала приехала в Москву. Её уроки – огромная удача для меня, и я очень рада, что мне удалось покорить именно «Лючию» – эту вершину в белькантовом репертуаре».

Ну это, что касается безумия. А о любви Альбина Шагимуратова споёт в первом отделении своего сольного концерта. Это будут чарующие романсы С.Рахманинова – жемчужина вокальной лирики «Вокализ» (посвященный А.Неждановой), «Не пой, красавица, при мне» – в жанре «восточной песни», столь характерной для творчества русских композиторов XIX в., «Весенние воды» – романс виртуозного характера, отличающегося сочностью красок и блеском, рисующий атмосферу русской весны, и другие прекрасные образцы рахманиновской вокальной музыки.

Интервью Альбины Шагимуратовой Houston Public Radio Classical