СТАРИК И БАБОЧКА

Виктор Р.

bСказка для взрослых (почти по А.С. Пушкину)

Жил-был старик, но уже без старухи, недалеко от синего, теплого моря. Жил он в не слишком большом домике, а при нём, как водится, был садик, где любил старик посидеть, попить пива, когда рыбка у него не ловилась. Всё бы хорошо, да вот незадача: не росли в саду цветочки, не пели птички, не летали красивые бабочки. То ли поливать старик забывал, то ли заклятье было такое, но жизнь его была бесцветная.

Раз пошел он к синему морю наловить на уху себе рыбки и попалась ему старая знакомая – рыбка золотая. Стал старик ей жаловаться на жизнь бесцветную,
а рыбка говорит ему человеческим голосом: «Не грузи ты меня, дед, своими проблемами, как вам дурням ни помогай, всё равно останетесь вы у разбитого корыта. А помоги-ка ты себе, дед, сам: продай свой улов, да купи компьютер,
глядишь, жизнь и заиграет разными красками».

Послушал старик умного совета, и жизнь его стала-таки интересней. Раз бродил он по фэйсбук и видит в далекой, холодной Тьмутаракании сидит на капусте яркая бабочка, усиками-антеннами шевелит, и «постит сообщения»: мол, хочется ей перебраться в теплые края, где растет цветная капуста.

Cтарик сдуру-то обрадовался: вот кто поможет мой садик наладить! Послал он за бабочкой ковер-самолет. Прилетела она и понравилось ей у старика, но, говорит, садик твой, конечно, вшивенький, надо тебе, старик, над ним поработать. Посади-ка ты цветочки, которые я укажу, и поливай, а я буду их опылять. Старик послушался, посадил цветы и поливал их неустанно; про рыбалку же ему пришлось совсем позабыть.

Хорошо стало у них в саду, но бабочка была недовольна: «От цветов этих ягод не жди, да и запах мне их не нравится. Посади-ка ты, старик, розовый куст с большими чайными розами».

Купил старик на базаре лучшие саженцы роз, посадил их в саду и стал поливать.

Расцвели на кустах чудные розы. Кто ни взглянет, всяк хвалит. А бабочка опять недовольна: «Я у себя в Тьмутаракании видала розы и получше, а от запаха этих у меня аллергия. Ступай-ка ты старик к золотой рыбке и выпроси у неё волшебное зернышко, чтобы выросло в саду чудо-дерево, которое цвело бы всеми цветами радуги, а пахло французскими духами».

Что старику оставалось делать? Побрел он к морю, выпросил у рыбки зернышко, посадил его в саду и стал беречь, как зеницу ока. Долго ли, коротко ли, выросло в саду чудо-дерево, цветы на нем, как в райском саду, и пахнет от них французскими духами, а от некоторых и армянским коньяком.

Как-то снова отправился старик к морю наловить на уху себе рыбки, а бабочке наказал: «Сиди на этом сучке и пей нектар только с его цветов, так как в других может быть алкоголь, как бы тебе от него худо не стало».

Ушел старик, а бабочка сидит на сучке и думает: «Чего это тут старый хрыч раскомандовался? Что я дура совсем сидеть на одном сучке? Да неужто я под свою толстую попу не найду сучок покруче? Стала она перелетать с сучка на сучок, с цветка на цветок и с каждого нектар пробовать. Нанектарилась так, что отяжелела, в глазках стало двоиться, а крылышки слушаться перестали. Посмотрела вверх, а там – самый красивый цветок, которого она доселе не видела. «Наверное, и нектар его самый сладкий», – подумала бабочка.

Только хотела взлететь на цветок, но крылышки уже не держали. Упала она на землю прямо в лужу после дождя. Вымокла бабочка, замерзла – хоть пропадай!

Взмолилась она: «Господи, ну за что мне такая напасть, чем я хуже других бабочек? Верни меня, Боже, обратно на место». Глядь, и снова она на капусте в Тьмутаракании, а кругом во тьме одни тараканы ползают.

Старик же вернулся домой с уловом, смотрит, нет его бабочки. Загрустил сначала немного, к бабочке-то он попривык, но потом утешился – стали к нему в садик залетать другие бабочки.

1 комментарий

  1. Виктор, если вы это сочинили, то очень впечатляет. Если бабочка не ценит сделанного для нее садовником, то ей, конечно, и место только в Мухосранске.

Комментарии закрыты.