НОВЫЙ ГОД – НОВАЯ Я!

Юлия Нильссон

nТак как Старый русский Новый год еще впереди, мы продолжаем публикации на новогоднюю тему.

«Надо что-то в жизни менять», – повторяем мы, как мантру. Новый год – как раз и есть тот самый понедельник, с которого стартует реформаторство. Кто-то ждёт чуда, кто-то принца, кто-то конца света. Но все и всегда – перемен.

Как хочется в Новом году смешивать в тарелках грешное и праведное, традиционно-классическое и молекулярно-модно…, и чтобы при этом не увеличивался размер брюк. И, кстати, новые брюки тоже хочется, причем разных цветов, ведь как известно еще по «Кин-дза-дзе», желтые штаны – это 2 раза «ку», а общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, вообще лишено цели.

Кому-то хочется перестать работать от заката до рассвета, а кто-то, наоборот, мечтает о карьерном росте. И большой и светлой любви в Новом году всем хочется, при этом вовсе не обязательно приходить на сеновал с дядей-кузнецом, мы же не юные селянки из «Формулы любви».

Фраза «Всё, с Нового года займусь собой» значит так много, что на самом деле уже ничего не значит. А что если принять себя такими, какие мы есть? Ведь это не так уж сложно, к тому же тогда нам точно не грозят разочарования. Может, не составлять список-план-резолюцию свершений в Новом году: бросить пить-курить, по-китайски заговорить, согнать 20 кило сала, добить докторскую (колбасу), найти любовь всей своей жизни, взять билет-свалить в Тибет, получить Нобелевскую, Пулитцеровскую или хотя бы Оскара?
Вспомните, сколько раз после боя курантов, давясь виноградом и обжигаясь пеплом сжигаемых «бумажек желаний», мы начинали лихорадочно планировать невозможное, хотеть ненужное и ожидать великого просветления. Но что может быть безрассуднее, например, решения бросить курить в новогоднюю ночь, которая просто обязывает нас пить, гулять и веселиться? К тому же, сумма пороков всё равно одинакова. Откажемся от сигарет – приналяжем на булочки (ммм …сдобные, с корицей..). Когда закрывается дверь, обязательно открывается окно. Поэтому, уж если решили отказаться от «палочки нездоровья», надо заместить это чем-то иным, помогающим в неравной борьбе: можно завести головокружительный роман с дегустатором запахов, увлечься фри-дайвингом, отбелить зубы, причём обязательно за сумасшедшие деньги, иначе не остановит, переехать в некурящую страну… Кстати, в переезде есть дополнительный плюс: человеку, как растению, иногда требуется пересадка, растёт лучше, расцветает пышнее. Ритуально бросить курить можно под руководством какого-нибудь стильного местного гуру на Гоа, заодно чакры проветрите и прочистите организм до полной прозрачности и одобрения Малахова.

Психологи утверждают, что всё, что мы хотим начать с Нового года, обычно продиктовано нашим «надо» – чувством долга, общественным мнением, стремлением следовать моде. А смысл? В прекрасном возрасте «когда тебе за 30» мы уже отлично знаем, что похудеть можно и от ощущения полноты счастья, а вот худеть с Нового года, только родню обижать. Нам известны секретные оружия в борьбе с плохим настроением, и мы всегда знаем, которое из искушений стоит выбрать. Мы жили практически при всех режимах, нас трудно чем-то удивить и нам комфортно без лихорадочного энтузиазма «быть в тренде», «жить в теме» и «держать руку на пульсе». Давайте делать только то, что мы сами хотим! И будем изобретательны в подходе к решению проблем.

Неохота в фитнес-клуб и не надо. Шоппинг – лучшая диета! Побегаем по магазинам, оценивая лёгкую, лёгонькую промышленность – вот и скинем лишние кг. К тому же приглянувшееся платьице, на 2 размера меньше необходимого, является самым лучшим стимулом похудеть. Ещё один народный способ потерять вес – «меньше кексу, больше сексу». Всегда в запасе План Би – перестать считать калории, а найти того, кто сам любит булочки и Плюшечки, мягкие, пышные, с прелестной округлостью форм.

Начать перемены в семейной жизни стоит с мелочей, например, поменять меню. Допустим, ел себе любимый всю жизнь селёдочку с картошечкой, а тут мы мечем на стол что-то такое-этакое, и не каких-нибудь всем известных омаров под трюфельным соусом с обычной фуа-грой, а вагью в маринаде Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года (и хорошо бы с мацутакэ или сабайоном). Когда он наестся до полного изумления, начинаем с довольной физиономией просить «под ёлку» – хомяка, новый велосипед, бирюзовые сапоги, абонемент в филармонию, Астон Мартин или сто пятьдесят седьмую шляпку для кинематографичности. Не проходит? Можно попробовать поменять любимого.

Переставьте мебель, но не увлекайтесь инородным уютом фен-шуя. Что у китайца фамилия, то русскому – мат, а что русскому хорошо, то немцу … сами знаете. Журчание фонтана – музыка для уха японца, меня же оно вводит в экзистенциальную тоску. Хотя приёмчик мудрых восточных женщин хорош. Как еще заставить мужа постоянно передвигать мебель?

Что изменить, если нам не хватает денег на шпильки? Финансовое благополучие в Новом году не может быть достигнуто отказом от удовольствия держать мохито в двух руках или от покупки 3-5 пушистых и нежных, как наша душа, кашемировых свитерков из новой коллекции. Идите от обратного – в Новом году не пытайтесь экономить, но найдите способ больше заработать. Учитывая, что это год мудрой Змеи, будем мудрее и поможем это сделать тому, кто рядом с нами.
Если душа требует художественных перемен, поход к парикмахеру – дело обязательное. Тем более, что это наша женская миссия на Земле – нести красоту в мир. Эксперимент по смене имиджа принесет непродолжительное (и слава Богу!) глубокое моральное удовлетворение. Лучше обойтись без радикальных мер, так как прическа «Кудрявый суслик» или стрижки «Ёжик/Бобрик» и «Взлётная полоса» могут разонравиться уже сразу после праздников.

Нетривиальный подход к проблеме нужен и тем, кто хочет в Новом году выйти замуж. Он может привести их на базу серфингистов или гольф-площадку, а также на курсы… Не кройки и шитья, конечно, а, например, автомотоспорта, капоэйры, лазанья по канату. Можно порекомендовать зимнюю рыбалку на хищников, но тут, как говорила героиня Муравьёвой, без подготовки не обойтись. Придется изучить технику блеснения, обзавестись жерлицами и узнать, кто такие мормышки. Неплохо оказаться на борту самолета, летящего на глобальные мероприятия типа саммитов и экономических форумов. Рестораны и клубы уже исчерпали свои матримональные возможности, а вот бильярд и кегельбан позволят счастливчикам увидеть все достоинства нашей фигуры в динамике. Множество неиспользованного потенциала таят шиномонтажи и курсы сомелье.

Так что, если вы действительно решили, что в этом году пора – удачи вам. Снимите табличку «Уж замуж невтерпёж» и не забывайте, что пока мы незамужем, весь мир для нас шведский стол! Вспомните, как Кэрри Брэдшо из «Секс в б. г.» свела с ума любовника, ведя себя … немножечко как мужчина. Вот и психологи твердят: не цепляйтесь за одного, раскройте объятия миру, флиртуйте напропалую, лично и по переписке – и будет вам счастье. Не планируйте любовь – планируйте приключение. Попросите в подарок у Санта Клауса (Морозко, Папы Ноэля, Йолупукки, Одзи-сана и далее со всеми остановками) список мальчиков, которые себя плохо вели. Может пригодиться для самых разных целей. Ничего не бойтесь, терять-то, собственно, нечего, а уверенность в себе повысится, любовь к жизни углУбится, настроение и внешний вид улучшится. И тот, кто должен появиться – обязательно появится. Дайте ему шанс.

А если хочется получить заряд адреналина, назначайте по 2-3 свидания в день, естественный отбор приветствуется природой, не идите против неё. Однако психологи предупреждают неподготовленных: остерегайтесь приводить второго (третьего) туда, где была встреча с первым. Есть риск, что после пары бокалов подсознательно можно начать обсуждать с ним рецепты модных коктейлей, думая, что это бармен из Бануса с богатейшим внутренним миром и высоким IQ, а он окажется простым банкиром (никакой духовности, одни цифры) или каким-нибудь обычным пластическим кудесником (скальпель ему в руки).

Если, наоборот, в прошлом году тестирование многочисленных претендентов и кандидатов слишком затянулось, пора расчистить место для Единственного, генеральная уборка полезна и в личной жизни.

Давно замечено, что мысли накануне праздников имеют тенденцию воспарять. Мечтайте! Грядут перемены! С Новым счастливым годом! Хорошего вам настроения, ведь тогда всё удаётся легче, жизнь доставляет радость и всё живое (сами знаете, о ком я) тянется к нам, как подсолнух к теплу, а Ван Гог к подсолнухам.