ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

В пожаре виноват город

Возможно, Остину придется раскошелиться на выплату компенсаций жертвам пожара 2011 года в районе Steiner. После расследования причин пожара оказалось, что жилой массив пострадал из-за возгорания линии электропередач городской электрокомпании Austin Energy. После этого вердикта жертвы пожара подали в адрес города сотни судебных исков. Сейчас городские власти выделили деньги на контракт с юридической фирмой, которая будет защищать интересы Остина против этих исков.

Пожар в районе Steiner уничтожил 23 дома. От огня пострадали 160 акров земли.

Кроме того, в адрес города поступил иск по поводу смерти в результате противоправных действий от семьи констебля округа Тревис, погибшего во время этого пожара.


Самая крупная проблема Остина – пробки

Торговая палата Остина провела собственное исследование причин самой крупной транспортной проблемы столицы Техаса – пробок на дорогах в час пик. По данным этого исследования, 75% водителей едут в машине в одиночестве. Консультанты по транспорту поставили перед Торговой палатой цель снизить количество водителей, путешествующих в одиночку, за ближайшие 4 года на 7%.


a0Austin Energy поможет сберечь энергию

Городская электрокомпания предлагает помощь остинцам, желающим сделать свои дома более энергосберегающими. Они могут получить субсидии на более чем 3000 долларов, а также низкопроцентные ссуды на ремонт дома. При этом для ремонта нужно нанимать компании, одобренные Austin Energy. На вебсайте уже вывешен список из более чем 50 компаний-подрядчиков, участвующих в данной программе.

Новая программа действует до конца марта. Клиенты городской компании могут получить назад до 3200 долларов за энергосберегающий ремонт своих домов.


Статистика преступлений в Остине: итоги года

В 2012 году в Остине произошло 33 убийства. Про этом расследование 29 убийств завершено и были произведены аресты. Расследование 4 преступлений продолжается. В это число включена одна смерть, изначально считавшаяся самоубийством, но потом переведенная в разряд убийств.

Из статистики: в 2011 году в Остине было 27 убийств, в 2010 году – 38. Большой проблемой стали преступления в центре города с участием бездомных. По данным полиции, с января 2011 года по 6 ноября 2012 года с их участием были совершены 35% насильственных преступлений в центре города. Из 254 зарегистрированных насильственных преступлений 29 были совершены бездомными, в 13 случаях бомжи стали жертвами преступлений.

Еще один печальный итог года – впервые с 2004 года на дежурстве погиб городской полицейский – патрульный Jaime Padron. Кроме того, в 2012 году жертвами аварий в Остине и окрестностях стало рекордное количество пешеходов.


Новая почта в центре города

2 января в центре Остина, на углу 9-й улицы и улицы Congress открылось новое почтовое отделение. Однако в нем не будет круглосуточного доступа к абонентским почтовым ящикам из-за проблем с бездомными – эта услуга будет доступна только с 6 утра до 6 вечера. Поскольку у отделения нет охранника, дежурящего в темное время суток, то, если помещение будет открыто, ночью тут неизбежно возникнут проблемы из-за бездомных, зашедших погреться, а также преступников.

Еще одно неудобство нового почтового отделения – отсутствие парковки. Вместо этого клиентам придется искать платное парковочное место на улице или пользоваться платным парковочным гаражом.

Впрочем, представитель почты заявил, что большинство клиентов новой почты работают в центре города и легко могут дойти до отделения пешком. Старое отделение почты в центре Остина, на углу 5-й улицы и Guradalupe, закрылось 27 января прошлого года. Участок уже продан застройщикам, которые планируют возвести тут новый жилой комплекс.


Датчики в барах

Несколько остинских баров, расположенных на 6-й улице, решили при помощи новых технологий напомнить клиентам об опасности вождения в нетрезвом состянии. В более чем 20 барах были установлены аппараты, тестирующие содержание алкоголя в выдохе. Владельцы бара Recess Arcade заявили, что их клиентам идея понравилась, и к датчику выстраиваются очереди любопытствующих. Это развлечение, но оно заставляет клиентов задуматься. Пока большинство клиентов заведения развлекается с новым прибором, смеется, фотографируется и подшучивает над теми, кто чуточку перебрал.


Аэропорт расширяется

Международный аэропорт Остин-Бергстрем в 2013 году станет еще более активным. Последние 4 года пассажиропоток здесь стабильно растет. Поскольку пассажиров становится все больше, аэропорт будет расширяться и ремонтироваться, в том числе расширятся терминалы и новый проверочный пункт к востоку от регистрации на рейсы компании Southwest. Кроме того, на месте открытой парковки «А» к северу от нынешнего парковочного гаража будет построен еще один гараж. Его планируют открыть уже в 2015 году.


a1Остинские больницы получили премии от Medicare

Одним остинским больницам достались награды от Medicare, при этом другие были оштрафованы. По итогам исследования качества работы больниц и отзывов пациентов сеть госпиталей St. David’s HealthCare получила больше премий, чем сеть больниц Seton Healthcare.

Из 15 больниц центрального Техаса большая часть госпиталей – учреждения сети Seton, на 2-м месте St. David’s.

После исследования Medicare плата за каждого пациента больницам Seton Northwest Hospital и Seton Medical Center Austin будет снижена. Кроме того, были оштрафованы больницы Cedar Park Regional Medical Center, частично принадлежащие Seton, а также Central Texas Medical Center в Сан-Маркосе. Остальные больницы Seton получат премии от Medicare за хорошую работу.

Премии получат больницы сети St. David’s, а также Scott & White Hospital-Round Rock, Austin Surgical Hospital и Hospital at Westlake Medical Center.


Билеты на автобусы – в смартфоне

Городское агентство общественного транспорта Capital Metro в ближайшие месяцы будет работать над улучшением приложения для смартфона, позволяющего планировать маршрут и приобретать электронные билеты на транспорт.

Тестирование приложения проводилось во время гонок «Формулы-1». Приложение загрузили 4000 раз. При его помощи было создано более 1000 учетных записей клиентов и продано более 600 билетов. На период тестирования приложения для смартфонов были бесплатными.


a2Подготовительная программа городского колледжа

Хотя в основном абитуриенты готовы к обучению в колледже, однако 40% студентов Остинского общественного колледжа к обучению не готовы.

Поэтому Остинский общественный колледж разработал новую программу подготовки к колледжу под названием «Transitions». Это интенсивный 10-недельный курс. Студенты занимаются 4 часа вечером 4 раза в неделю. Если студент выдерживает нагрузку, он сможет потом учиться значительно быстрее. Новая программа колледжа – бесплатна.


Новая программа утилизации

Город Остин решил улучшить программу переработки отходов на вторсырье. Цель – уменьшить количество мусора на городских свалках. Поэтому начала действовать пилотная программа сбора органических отходов и переработки их на удобрения.

7900 домовладельцев в 5 частях города попросили собирать органические отходы, такие как овощные очистки, яичную скорлупу, листья. Для этого им предоставили образовательные материалы и отдельные зеленые контейнеры для мусора емкостью 96 галлонов. Кроме того, им выдали контейнеры для дома емкостью 2,6 галлона для сбора органических отходов.

Годовая пилотная программа переработки отходов на удобрения обойдется Остину в 485000 долларов.


Запретит ли Остин выставки-продажи оружия?

Власти Остина и округа Тревис рассматривают возможность введения постоянного запрета на выставки-продажи оружия в черте города и в округе на земле в собственности города или округа, а также, возможно, и на частных землях. Это предложение было внесено членом городского совета Mike Martinez, его поддержали несколько других членов городского совета.

Сейчас выставочный комплекс, в котором постоянно проводятся выставки-продажи оружия, находится на земле города, но он сдан в долгосрочную аренду округу. В скором времени проект закона о запрете выставок-продаж оружия будет рассмотрен членами комиссии округа Тревис и членами городского совета Остина.