ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0ЗАКРЫТИЕ СТАРЕЙШЕГО УНИВЕРМАГА В ГОРОДЕ

3 января было объявлено о том, что магазин Macy’s в даунтауне закрывается в начале весны. Всего компания закрывает по стране 6 магазинов.

Здание на углу улиц Main и Dallas было построено специально для первого большого универмага Folley’s в 1947 году – первого магазина такого плана, построенного в стране после Второй мировой войны. Многие огорчены тем, что это историческое для города здание будет снесено.

Магазину просто не продлили контракт на аренду. Хозяин хочет использовать площадку для других целей. Возможно, здесь откроется что-то более привлекательное для посетителей.

Мэр Паркер обеспокоена состоянием розничной торговли в деловом центре Хьюстона. Она призывает администрацию города поработать над тем, чтобы даунтаун был более притягателен для владельцев магазинов, что даст возможность людям, живущим и работающим здесь, чувствовать себя комфортнее.


ЖЕНЩИНЫ-НАЧАЛЬНИКИ

Число женщин, занимающих в компании директорские должности, в Хьюстоне растет, но оно все еще далеко от среднестатистического по стране.

Самые крупные хьюстонские компании добавили за прошлый год восемь женщин в свои советы директоров. Теперь количество женщин в советах директоров хьюстонских компаний составляет 8% по сравнению с 17% в крупных компаниях США.

Исторически Хьюстон всегда отставал от других крупных городов в данном показателе. Возможно, это связано с высокой концентрацией крупных промышленных компаний в городе. Но за последенее время все больше и больше женщин занимают посты руководителей производств, и в будущем их количество увеличится.

Например, компания Sysco Corporation лидирует в представительстве женщин в составе совета директоров – здесь 3 директора женщины.


А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

Прошлый год был рекордно жарким в истории Хьюстона со средней температурой 72,1 градуса по Фаренгейту. В 2011 году средняя температура была на 0,3 градуса меньше. До этого самым жарким годом считался 1962, когда среднегодовая температура достигла 71,9 градуса.

Представитель Национальной администрации по океанографии и атмосфере Давид Браун (David Brown) считает, что такое повышение температуры не связано с очень жарким летом. Лето 2012 было совсем не таким, как 2011-го, когда были побиты все рекорды высоких температур в Техасе и на всем юге страны. На самом деле очень тепло было весной и осенью, что и повлияло на среднегодовую температуру.

Браун считает, что 2012 год войдет в историю как один из самых теплых в Техасе и в США, и в ближайшее время вряд ли похолодает.

Записи температур города Хьюстона ведутся с 1892 года. Начиная с 1969 года, официальная городская температура замеряется в международном аэропорту имени Буша.


h1ОБНОВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Управление по оценке недвижимости графства Харрис рассылает открытки владельцам домов и земельных участков, которые в данное время числятся в их списке и получают налоговые послабления (homestead exemption). Получатели должны проверить, вся ли информация в открытке верна. Если это так, то вам не надо на нее отвечать, налоговая скидка на вашу недвижимость будет продлена автоматически.

Если же что-то изменилось, то вам необходимо отправить полученную открытку обратно. Взамен вам будет прислано письмо с просьбой внести все необходимые изменения, чтобы подтвердить соответствие на получение налоговых послаблений на недвижимость.

Делается это, не для того чтобы урезать эти послабления для владельцев недвижимости, а чтобы они назначались правильно. После последней проверки были выявлены определенные нарушения. Например, люди получили недвижимость в наследство, но никогда не поменяли имя владельца в документах и не сообщили, что человек, получавший налоговое послабление в течение 65 лет, давно умер.

Иногда в доме проживает третье поколение хозяев, а в документации значится имя первоначального хозяина. Если такое нарушение обнаруживается, то налоговое послабление снимается. Зачастую речь идет о послаблении на очень значительную сумму, поэтому если кто-то фальсифицирует информацию, это рассматривается как уголовное преступление.

Графство Харрис предлагает налоговое послабление пенсионерам, инвалидам, а также людям, которые используют свои дома, как основное место проживания.


БЕЗРАБОТИЦА УМЕНЬШИЛАСЬ, НО …

Несмотря на то что состояние экономики в Хьюстоне улучшается, количество нуждающихся в еде увеличивается.

Работа на складе Банка продуктов Хьюстона, что на северо-востоке города, кипит. Подъемники перегружают коробки с различными продуктами на грузовики, которые доставляют их в агентства, расположенные во всех 18 графствах. В большинстве своем, люди, получающие продуктовую помощь, живут в семьях, где работает хотя бы один человек.

Президент Банка продуктов Хьюстона Браян Грин объясняет ситуацию тем, что происходит стагнация заработной платы, сокращаются некоторые льготы, растет количество работающих неполный рабочий день. Все это больно ударяет по людям. Они работают, но в то же время не могут свести концы с концами. С 2008 года, когда рецессия только начиналась, количество доставляемых нуждающимся продуктов увеличилось вдвое. При этом было добавлено 140 партнерских агентств.

Одно из них было открыто на углу улиц Bissonnet и South Gessner для обслуживания эвакуированных после урагана Катрина. Оно продолжает работать по сей день. Сотрудник-волонтер рассказывает, что они помогают испаноязычному населению, афро-американцам и, как это ни странно, большому количеству пожилых людей-выходцев из Азии.

Количество нуждающихся постоянно растет. Согласно последней переписи населения, большинство из находящих за чертой бедности проживает на юго-западе Хьюстона, в районах Sharpstown и Gulfton.

«К сожалению, те, кто пришел к нам в начале прошлого года, продолжали приходить за продуктами вeсь год, – расскaзывает сотрудница агентства Алма Шелтон. – Пришел человек, работавший в крупной корпорации, он потерял работу и платить по счетам становилось все труднее. Он никогда раньше не обращался ни за каким видом помощи, и этот человек чувствует себя очень скверно, из-за того что вынужден это сделать теперь».


В РЕСТОРАН С ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУГОМ

До 11 сентября 2011 года не существовало закона, разрешавшего посещение ресторана с животными. Теперь более 30 ресторанов платят городу специальный взнос, позволяющий обедать в компании со своим четвероногим питомцем.

Все началось с того, что Патрик Валш (Patrick Walsh) и его полуторагодовалая собака Люси были вежливо выдворены с веранды ресторана в районе Монтрос. Этого было достаточно, чтобы Валш понял, что закон пора пересмотреть. Так родилось предложение «Лапы на веранде» или “Paws on Patios”.

Было проведено множество встреч с представителями городских властей. К сентябрю 2011 года была выработана система взносов. Ресторан должен заплатить одноразово $110, что позволяет провести инспекцию на соответствие определенным санитарным нормам. После этого будет получено разрешение на вход с животными.

Теперь 33 ресторана имеют такие разрешения. Валш счастлив, но считает, что «нам еще далеко до других техасских городов». Например, в Далласе 0,8% ресторанов и баров имеют разрешения на вход с собаками, в Хьюстоне же – 0,3%.

Полный перечень ресторанов города, куда можно прийти с собаками, можно увидеть здесь:
http://www.houstontx.gov/health/Food/dog_patios_2012.pdf.


h2НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ СТУДЕНТЫ

Какое самое распространенное хроническое детское заболевание, которым дети болеют в пять раз чаще, чем астмой, и которое случается семь раз чаще, чем высокая температура у ребенка? Какое заболевание вызывает боль, уродство и многочисленные пропуски школы? Это кариес зубов. Да, плохие зубы – эпидемия в стране, особенно среди детей из бедных семей.

Поскольку многие дети не могут посетить зубного врача, врачи пришли к ним. Мобильная зубоврачебная клиника приехала в одну из начальных школ города в восточной части Хьюстона. Врачи – студенты зубоврачебной школы Университета Техаса, расположенного в Медицинском центре.

Согласно федеральному закону, Медикейд должен покрывать услуги дантиста детям, но только одна треть техасцев, получающих Медикейд, водят своих детей к зубному врачу. Многие врачи не принимают таких пациентов из-за низкой оплаты программой Медикейд, кроме того, во многих районах в настоящее время нехватка зубных врачей.

Даже многие частные страховки не покрывают посещение зубоврачебного кабинета. Вот студенты университета и пришли школьникам на помощь. Их профессор напоминает, что неверно считать, будто не надо лечить молочные зубы, так как они все равно выпадут. Ребенок должен посещать зубного врача, начиная с годовалого возраста.