В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СЕССИЯ ТЕХАСА

8 января начала работу 83-я сессия техасских законодателей. Ожидается, что на этот раз она займет времени больше обычного. Уж слишком много накопилось важных вопросов. Принятие бюджета, реформа образования, проблемы здравоохранения – те главные вопросы, которые нуждаются в немедленном решении.

Лишь на прошлой неделе было внесено на рассмотрение 250 биллей. Но прежде всего основное: решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований, которое было отложено на прошлой сессии, чтобы покрыть задолженности школьным округам и программе Медикейд.

Два года назад на законодательной сессии было решено урезать бюджет на 15 миллиардов долларов. Сенатор-демократ Джон Витмайер (John Whitmire) считает, что у нас растет количество учеников в классах, нам нужна система психиатрической помощи, у нас закрываются парки. «Это не то, чему меня учили, – заявляет сенатор. – Я считаю, что сначала надо посмотреть, что необходимо поддержать, а затем искать средства на это».

Интересная точка зрения: исходить не из имеющейся на сегодня суммы денег, а наоборот, из того, что надо субсидировать, а затем искать на это средства.

Все сенаторы согласны, что принятие бюджета стоит по важности на первом месте, так как все остальные вопросы вытекают из него: будь то образование, здравоохранение или что-либо еще.

В настоящее время битва за образование проходит в суде. Верховный суд Техаса должен вынести решение, было ли прошлое решение техасского сената об урезание средств на образование легитимным или нет. Если суд решит, что оно было антиконституционным, то тогда, по-видимому, собирется специальная сессия по финансированию школьного образования.

Примечательно, что на сессии этого созыва появилось много новых сенаторов. 50% всех законодателей выбраны либо на второй срок, либо впервые. Это имеет как свои плюсы, так и минусы. Но все надеются, что все сенаторы приедут в Остин с желанием работать и конструктивно решать спорные вопросы.


t0СРОК ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ ПРОДЛЕВАЕТСЯ

Безработные техасцы могут продолжать поиски работы и обращаться за пособием по безработице. 2 января президент Обама подписал указ, который продлевает срок выплаты пособий по безработице до 1 января 2014 года. Примерно у 120000 техасцев срок получения пособия по безработице подходил к концу 31 декабря 2012 года. Теперь они смогут обратиться за помощью, как они обычно это делают в положенный по их графику день.

Законодатели не добавили пособия тем, кто уже выбрал все положенные штатом суммы пособий, федеральные пособия по безработице в связи с чрезвычайной ситуацией и добавочные суммы по безработице. Те, кто в настоящее время получают пособия по безработице, могут получить свежую информацию, пройдя по ссылке ui.texasworkforce.org или позвонив в Техасскую комиссию по труду (TWC) 1-800-558-8321, вам ответит автоответчик, надо нажать цифру 2. Нет необходимости звонить в TWC, чтобы узнать, продлен ли для вас срок получения пособия, если вы не получили об этом письменное уведомление по почте.

Пособие по безработице в связи с чрезвычайной ситуацией дает временный дополнительный доход тем, кто потерял работу не по своей вине. Эти пособия выделяются из федеральных фондов, и с техасских работодателей не будут требовать никаких отчислений на них.

Со своей стороны TWC и 28 агентств по всему штату помогают в поисках работы, дополнительной подготовке, оказывают разные виды услуг для безработных техасцев. Тысячи вакансий можно найти на сайте WorkInTexas.com, а также и на портале TWC.


ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В 2012 И НЫНЧЕ

Если вы считаете, что в прошлом году бензин был слишком дорог, вы абсолютно правы. Чтобы заполнить бензобак в 2012 году в Техасе, приходилось платить больше, чем в любом из предыдущих годов. Даже если учесть, что к концу года в некоторых районах штата цены опустились ниже $3 за галлон, средняя цена по Техасу была рекордно высокой, а именно $3,43 за галлон. Рекорд предыдущего 2011 года был $3,37 за галлон, а третий по дороговизне год был 2008. Тогда среднегодовая цена за бензин в Техасе достигла $3,13 за галлон.

Самым дорогим в прошлом году бензин был в апреле: $3,80 за галлон. Сыграли свою роль несколько больших ураганов, отключение нефтеперерабатывающих заводов, напряженная ситуация на Ближнем Востоке.

Специалисты считают, что в США потребность в бензине не повысится в 2013 году. Как это отразится на ценах, не известно. Считается, что рост цен в будущем не будет сильно зависеть от рынка потребления, цены будут скорее диктоваться возможностями поставщиков. Пока в первую неделю года цены слегка подскочили. В Хьюстоне они выросли на 8 центов за галлон.


t1СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Прошедший 2012 год вошел в историю Техаса как еще один засушливый год. Сильная засуха наложила отпечаток на состояние окружающей среды и на экономику штата в целом.

Многие регионы страны также пострадали от засухи, 2012 год войдет в историю еще и как самый жаркий в США.

Директор Агентства по охране окружающей среды Люк Метзер (Luke Metzger) надеется, что засуха наконец привлечет внимание наших законодателей к вопросу водных ресурсов в Техасе. Заместитель губернатора Дэвид Дьюхарст в настоящее время предлагает использовать миллиард долларов из резерва на черный день на водные ресурсы и инфраструктуру. Он надеется, что сенаторы серьезно отнесутся к данному предложению, и деньги, в первую очередь, будут направлены на консервацию воды. «Это, как известно, самый дешевый, надежный и наиболее благоприятный для окружающей среды метод удовлетворения наших нужд в пресной воде», – напоминает Люк Метзер.

2012 год был также не самым лучшим для местных техасских парков. Проблемы в системе паркового хозяйства начались два года назад, когда законодатели обрубили финансирование. А затем в завершение всего разразилась засуха, озера сильно обмелели, было слишком жарко, поэтому не так много людей посещали парки. Вот тогда и наступила очень тяжелая финансовая ситуация. Многие парки уже сократили часы и дни работы, было уволено более 100 работников лесопарковой охраны. И если техасские законодатели не решат этот вопрос на ближайшей сессии, то 20 национальных парков в Техасе придется закрыть.

Вместе с тем Метзер считает, что прошлый год принес и ряд хороших новостей. Подтвердилось, что ветер может быть использован в качестве надежного источника энергии. «Мы достигли нового рекорда, – говорит он, – в ноябре 2012 года было произведено 8521 мегаватт электроэнергии за счет энергии ветра».

Он также очень считает, что все решения сенаторов на 83-й законодательной сессии Техаса так или иначе затронут и повлияют на окружающую среду. Окажется ли это влияние положительным или отрицательным, покажет время.


ДОКТОРА ПОЧУВСТВУЮТ ПЕРВЫМИ

Программа Медикейд резко сокращает выплату докторам, принимающим пациентов по этому плану. Они с этого года будут получать на 30% меньше. В 1997 году был принят стабильный тариф на рост расценок Медикейд, сокращенно SGR. Он предназначался для того, чтобы рост стоимости Медикейд соответствовал росту экономики в стране.

На практике это означало постоянное сокращение выплаты докторам за их услуги, если не вмешивается Конгресс. Доктор Вилльям Гилмер нейролог и бывший президент Медицинского общества графства Харрис считает, что все это очень сильно повлияет, в частности, на Техасский медицинский центр, который в настоящее время является самым крупным работодателем Хьюстона. Некоторые госпитали уже ведут разговоры о продаже, закрытии, сокращении бизнеса. «Сокращение выплаты в 30% означает, что они попросту не смогут больше принимать пациентов с планом Медикейд», – считает доктор Гилмер.


t2ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН В ТЕХАСЕ

Штат запустил новую программу «Здоровье женщин». Финансировать ее приходится самим, так как федеральное правительство урезало фонды, после того как штат отказался от участия в программе «Планирование семьи» (Planned Parenthood).

Техасская программа «Здоворье женщин» предназначена для жительниц штата с низким доходом, которые должны получать Медикейд на случай беремености. Она будет покрывать около 1100000 женщин в возрасте от 18 до 44 лет и включать бесплатный гинекологический осмотр, основной профилактический осмотр и несколько услуг по планированию семьи. Будет также добавлено лечение некоторых заболеваний, передаваемых половым путем. Раньше программа оплачивала только осмотр, но не лечение. Теперь же женщина может получить и бесплатное лечение, которое не предоставлялось программой «Планирование семьи».

В настоящее время около 20 тысяч женщин, которые использовали программу «Планирование семьи», должны найти другую медицинскую страховку.


ЛИДИРУЕМ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ГРИППОМ

В этом году сезон гриппа начался рекордно рано. В прошлую зиму грипп не очень-то свирепствовал в нашем штате. Нынче все началось намного раньше не только в Техасе, но и по всей стране.

В большинстве случаев, а именно, 80% заболевших, были заражены вирусом А. Остальные 20% заболели вирусом В. Хорошей новостью является то, что вакцины в этом сезоне достаточно.

Службы здравоохранения штата напоминают, что грипп – это серьезное заболевание. В Техасе в этом сезоне уже зафиксированы три детских смертельных случая от гриппа, два из них – в Хьюстоне. Вакцинация против этой болезни в этом году особенно необходима, так как нынешний вирус по своей природе особенно агрессивен.


КАК МЫ ОДЕТЫ НА РАБОТЕ

Последнее поколение одевается на работу гораздо свободнее, чем поколение предыдущее. Работодатели хотят сделать код одежды более строгим, работники, естественно, сопротивляются.

Особенно расплывчато обстоит дело по пятницам, когда в организациях с самыми строгими правилами разрешено несколько расслабиться. Но быть одетым, как говорится, на каждый день, не означает быть одетым небрежно или неряшливо. Такая ошибка распространена среди молодежи.

Нравится нам это или нет, но наше общество, подвержено отображению, образу. Если придя в банк, нас встречает работник, одетый небрежно, или же в приемной доктора девушка одета в не очень симпатичные джинсы, а на ногах у нее вьетнамки, мы сомневаемся в качестве предлагаемых услуг в этом заведении.

Это также волнует и работодателей, поэтому они начали ужесточать правила одежды на рабочем месте в Техасе.