ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ТИНА»?

Варвара Успенская. Фото: Russian School at Allen Montessori

s0«Весь мир театр, а люди в нем актеры!»
У. Шекспир

Наверное, каждый из вас в детстве ходил с родителями в театр. Сначала, конечно, в кукольный. В детстве все куклы – твои друзья, и воспринимаешь их, как настоящих. Сказка кажется былью, животные умеют разговаривать, а волшебные предметы существуют на самом деле. Потом были походы в драматический театр, где в детских спектаклях играли уже люди, а не куклы. Все казалось таким удивительным и необыкновенным.

Прошли годы, мы повзрослели, но до сих пор мечтаем вернуться в таинственный и завораживающий мир искусства. Наблюдая за игрой актеров, невозможно думать ни о чем. Мысли уносятся на сцену, и ты уже там, вместе с актерами живешь жизнью героев, переживаешь и радуешься вместе с ними. А когда на сцену выходят совсем юные артисты, ты, мгновенно захваченный волной умиления и восторга, хлопаешь в ладоши и не перестаешь радостно улыбаться. Так случилось и со мной, когда я посетила рождественскую ёлку в Аллене. Видя на сцене маленьких артистов, которые, впрочем, исполняли достаточно серьезные номера – это и волшебник-фокусник, и декламатор, певица, кукольник, танцовщицы… Мне стало интересно, кто же руководит этими милыми и старательными детьми? Кто зажигает эти маленькие звезды?

– Здравствуйте! Вы Тина?
– Да! Так меня зовут в Америке! Так называют меня и дети, это мой псевдоним и название моей школы-студии «Theatre Improvisation-N-Art», а настоящее имя Вера.
Тина – Вера Громова – актриса Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Человек, который и в жизни, и на сцене не изменяет своим правилaм – отдавать себя без остатка своей работе.

s2Ее родина – Россия, которая по достоинству оценила заслуги Веры в 1999 году, присвоив звание Заслуженной артистки России. Объехав Чехию и Cловакию, Югославию, Швейцарию, Германию, Корею, Японию, Китай, Афганистан и США, работая по приглашению в московских драматических театрах им. Гоголя, театре им. Ермоловой, снявшись у знаменитых режиссеров в кинофильмах «Уральские самоцветы», «Подранки», «Бег», «Следствие», «Восходящее солнце», принимала участие в передачах Центрального телевидения России: «Спокойной ночи малыши», «У Лукоморья», «Сказочный городок», «Куклы», «Клера», «Cезам», приобрела свою любимую работу и здесь, в стране, которая стала ее вторым домом.

Она была приглашена на работу в театр «SLAPPU’S Puppet Play House» и «Le Theatre de Marionette North Park Property Art Center». Кстати, в театре, который ежегодно участвует в большой ярмарке – State Fair, Вера продолжает работать до сих пор.

«Кто плут, кто шут, а кто простак, мудрец или герой.
А потому, а потому оставьте ваши споры-
Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой».

Все, что знаешь, чему учился, что отрабатывал годами и создавал эталон – эталон своего профессионализма, живет внутри тебя. В настоящее время Вера учит детей актерскому мастерству.

s1«Я обучаю детей сценическому движению, технике импровизации, умению участвовать в театрализованных постановках, а также занимаюсь постановкой речи и движения. На занятиях ребенок раскрепощается и приобретает уверенность в себе. Базой моей системы уроков служит упрощенная, «игровая» программа первого курса театрального института. Каждую встречу с детьми я начинаю со слов: «Ты самый лучший, ты – индивидуальность, личность, ты неповторим на этой земле». Я получаю огромное моральное удовлетворение от своей работы», – рассказывает Вера.

И это правда. На занятиях в театральной школе-студии «ТИНА» (Theatre-Improvisation-N-Art) Вера старается раскрыть возможности каждого ребенка. Даже родители просят разрешения присутствовать и окунуться в эту захватывающую атмосферу работы, где можно увидеть подлинность эмоций, динамику чувств, экспрессивность, игру на контрастах, драму, комедию, лирическую зарисовку.

Хочется сказать огромное спасибо всем детям-актерам, родителям этих юных дарований, а главное, педагогу – Вере Громовой за ее труд и самоотдачу. За то, что благодаря студии ТИНА мы можем любоваться своими маленькими симпатичными артистами и испытывать чувство гордости за них. Ведь они – это мы. А как сказал Б.Брехт: «Все виды искусств служат величайшему из искусств – искусству жить на земле».