ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ОТДАТЬ РЕБЁНКА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

Алла Арановская. Профессор кафедры скрипки, Wichita State University

m1Несмотря на то что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки и слуха у него нет; несмотря на то что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочee, и прочee, eсть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители.

Играть – это следовать традиции

Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, знак принадлежности к светскому обществу. Mногие, переехавшие жить в Америку, постепенно забывают, что даже в советское время обладатели светских манер всегда привлекали внимание окружающих, несмотря на то что государство насаждало гегемонию рабочего класса.

Девушки с восхищением бегали на концерты очкариков -скрипачей, фраза «я учусь в консерватории» могла оказаться решающей в споре за внимание красавицы между обладателем накачанных бицепсов и неуклюжим виртуозом -пианистом.

Дюк Эллингтон начал играть на рояле, потому что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину

Заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники, с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале на катке или на теннисном корте. Ежедневно играя гаммы, пианист пробегает пальцами много миль, получасовые занятия арпеджио на скрипке означают, что вы проделали расстояние, равное примерно 270 метрам левой рукой и 720 метрам правой, не говоря уже о том, что ваши мышцы сжались и разжались около 900 раз.

Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, скрипке, кларнете нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно.

Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности

Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши и совершая умопомрачительные скачки из позиции в позицию на скрипке, виолончели или, не дай Бог, на контрабасе, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст и познавая принципы построения музыкальных фраз. Знает, что в музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить.

Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицирование помогает в решении самых трудных математических задач.

Музыка и язык – близнецы-братья

Они родились следом, друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозгу они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Методика исправления заикания посредством пропевания фраз известна во всем мире. Запоминание номеров телефонов с использованием мелодии, образованной из этих номеров, дает возможность держать в голове сотни контактов.

Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было слово, но ещё раньше был звук.

Музыка структурна и иерархична

Крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые, в свою очередь, делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.

Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки

За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, саркастичным и лиричным Прокофьевым, мудрым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты. Более того, ему нужно будет узнать их судьбы и судьбы героев их произведений, рассказать посредством музыки истории, описанные в произведениях, которые они исполняют.

Теперь остаётся один шаг до таланта режиссера театра или менеджера крупной компании. Ведь для них едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими.

Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй и театральних продюсеров! Музыка ведет от сердца к сердцу. Самое убедительное качество успешного режиссера – понимание внутреннего мира актера. Cамое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны

Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным.

Играя в камерном ансамбле, маленькие музыканты учатся понимать друг друга с полужеста, полувзгляда. Общаясь каждую неделю со своими преподавателями музыки, дети учатся уважать опыт и знания старших и прислушиваться к их мнению.

Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и, одновременно, терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

Занятия музыкой приучают «включаться по команде»

Музыканты меньше боятся страшного слова «deadline». В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам или классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности к любой создавшейся ситуации. Подготовка к концерту заставляет разучивать все трудные пассажи заранее, продумывать свое выступление на много шагов вперед, как шахматист высокого класса. Ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу или ответственный доклад.

Внимание, беспокойные родители маленьких Рихтеров, Ойстрахов и будущих чемпионов мира по шахматам! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка, организованность и артистизм на всю жизнь.

Музыкальные занятия воспитывают маленьких «Цезарей», умеющих делать много дел сразу

Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее. Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух.

Ребенок, играющий на струнном инструменте, совершает двумя руками совершенно различные движения – вот это координация! Пробовали ли вы когда-нибудь одной рукой гладить себя по голове, а другой постукивать по животу? Я уверена, что чаще всего у вас получалось обратное.

Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

И наконец, самое главное

Музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему именно музыка?

Этот случай произошел со мной много лет назад. Наш квартет преподавал в это время в известной Оберлин консерватории, штат Огайо. Я давалa урок моему частному студенту из старшей школы у себя дома. Отец мальчика вошел в комнату и сказал мне: «Мой сын, скорее всего, будет поступать на юридический факультет или в медицинскую школу, и он, наверняка, не будет профессиональным музыкантом. Вы думаете, что эти уроки по скрипке действительно необходимы? Мы не планируем, что он когда-либо будет играть в Карнеги-холл. Зачем ему нужны эти уроки?»

В ответ я рассказала им следующую историю. У меня был знакомый, который несколько лет назад окончил Йельский университет со степенью магистра музыки. Вскоре после окончания он решил, что хотел бы стать адвокатом, а не профессиональным музыкантом. Несколько месяцев подряд он обращался в различные школы. Как-то он был приглашен на интервью к декану одного из ведущих университетов. Декан посмотрел его резюме и сказал:

– Я вижу, ты окончил Йель со степенью магистра музыки.
– Да, – ответил мой знакомый с беспокойством, – но сейчас я хотел бы стать адвокатом.
– Хорошо, продолжал декан, – основываясь на вашем дипломе, вы будете приняты на наш юридический факультет.

Приятель был страшно удивлен. Не веря своим ушам, он сказал:
– Извините, я не понимаю. Основываясь на степени в музыке, вы принимаете меня на юридический?
Декан улыбнулся.
– Позвольте мне объяснить. Что нужно сделать, чтобы стать успешным музыкантом? Сначала вам нужно было потратить много времени в одиночестве в репетитории,чтобы решить возникшие проблемы. Затем вам нужно было выйти на сцену и репетировать с другими музыкантами (как команда), чтобы совместно решить поставленные задачи, наконец вам необходимо было исполнить готовое произведение перед аудиторией.
Позвольте мне сказать вам, что успешный адвокат должен делать. Сначала он проводит много времени в одиночестве в библиотеке, исследуя и решая проблемы своего клиента. Затем он часто работает с другими адвокатами (как команда), чтобы помочь своему клиенту и решить дополнительные проблемы. Наконец, он обычно должен представлять его дела перед присяжными и судьей.

Молодой человек, как успешный музыкант, Вы развили все необходимые навыки для того, чтобы стать успешным адвокатом. Вам просто нужно будет перенастроить эти навыки на юриспруденцию, вот и все.

Отец моего ученикa повернулся к сыну и сказал: «Слушай внимательно своего педагога по скрипке и делай все, что онa говорит».

Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости. Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене. Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье. Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть десять причин последовать их вдохновляющему примеру.

3 комментария

  1. А если у ребенка сплошная аллергия на такие музыкальные уроки? Он ведь потом будет всю жизнь вспоминать их, как страшный сон.

  2. Ето на 80% зависит от того , какого Вы выбрали педагога и на оставшиеся 20% , какую атмосферу Ви создаете дома для занятий музыкой и какой интерес Вы проявляете к тому, что делает Ваш ребенок

  3. Уверен в одном- музыкой может заниматься только ребенок, у которого есть желание и способности к музыке.
    Иначе занятия музыкой сказываются на детях НЕГАТИВНО!

Комментарии закрыты.