НА ПУТИ К ОСКАРУ

Динара Гутарова

Совсем скоро, 24-го февраля возле кинотеатра «Кодак» в Лос-Анджелесе постелят красные ковровые дорожки, и по ним чередой пойдут кинематографисты – получить заветный приз или просто порадоваться чужому успеху. Церемония вручения премий Американской академии киноискусств «Оскар» по праву считается самым главным кинособытием года. Даже традиционно проходящее в январе вручение премий «Золотой глобус» обидно называют «репетицей Оскара», так как большинство призеров «Глобуса» на «Оскаре», как правило, тоже ожидает триумф. А пока ведется активная подготовка к торжеству, можно посмотреть фильмы, попавшие в номинацию, чтобы не задаваться потом вопросом, кто такой Джанго освобожденный, и кто играет Анну Каренину в новой экранизации.

«Линкольн» (Lincoln, режиссер – Стивен Спилберг, в ролях – Дэниел Дей Льюис, Салли Филд)

Фильм, считающийся фаворитом гонки, собрал самое большое количество номинаций, в том числе и номинацию «Лучшая мужская роль». Поначалу актер Дэниел Дей-Льюис не хотел играть легендарного американского президента, так как боялся не справиться с ролью столь значимого исторического персонажа. Однако актер Леонардо ДиКаприо, работавший с Дэниелом на картине Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», каким-то образом уговорил его. Что стало большой радостью для Спилберга, который вынашивал идею этого фильма на протяжении 12 лет. За этим многолетним «подготовительным» периодом последовала не менее дотошная работа на съемках: Стивен даже сменил удобные джинсы и футболку на костюм и галстук, чтобы прочувствовать ту эпоху. «Мы воссоздаем исторический период, и мне хотелось быть частью этого эксперимента. Поэтому я выгляжу не как парень из 21-го века в бейсболке, а как актер из нашей труппы», – сказал тогда режиссер.

«Отверженные» (Les Misérables, режиссер – Том Хупер, в ролях – Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид)

Чтобы сыграть героев романа Виктора Гюго, актерам пришлось пойти на некоторые профессиональные жертвы. Хью Джекман и Энн Хэтэуэй худели перед съемками. Джекман, готовившийся к роли узника Жана Вальжана, почти двое суток провел без воды, чтобы лицо его выглядело изможденным и осунувшимся. Энн, сыгравшая Фантину, даже отказалась рассказывать в интервью, с помощью каких методов она сбрасывала вес, сославшись на то, что методы эти слишком опасны для здоровья, и подобные диеты она женщинам ни в коем случае бы не посоветовала. Но это были, конечно же, не главные примеры демонстрации их профессионализма. Особенность экранизации этого мюзикла в том, что музыкальные композиции записывались вживую, непосредственно в процессе съемок (обычно песни записываются заранее, а затем актеры лишь открывают рот под фонограмму). Поэтому петь актерам приходилось в любых обстоятельствах – даже на холоде, во время натурных съемок, как Хью Джекману.

«Жизнь Пи» (Life of Pi, режиссер – Энг Ли, в ролях – Сурадж Шарма, Жерар Депардье)

Экранизация романа Янна Мартела, лауреата Букеровской премии 2002-го года, готовилась несколько лет. Проект сменил множество режиссеров и исполнителей, а когда продюсеры пригласили на съемки режиссера Энга Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк», «Горбатая гора»), последний отверг несколько утвержденных исполнителей и начал поиски актера на главную роль снова – среди 3 тысяч претендентов! В итоге в фильме сыграл 17-летний мальчик из Дели, едва закончивший школу, никогда не снимавшийся в кино, и пришедший на пробы с братом за компанию.

Действие картины по большей части происходит в спасательной шлюпке посреди океана, где вынуждены сосуществовать потерпевшие кораблекрушение мальчик и огромный бенгальский тигр. Поэтому Сураджу для съемок в фильме пришлось срочно учиться плавать и нырять. А консультантом по вопросам, касающихся мореплавания и выживания человека в подобных условиях, выступил Стивен Каллахан, для которого одиночество посреди океана было не в новинку: в 1982 году он принял участие в трансатлантической гонке яхтсменов-одиночек и потерпел крушение. Каллахан 76 дней провел на плоту в Атлантическом океане, о чем рассказал в своей книге «Adrift» («По воле волн»).

o2«Джанго освобожденный» (Django Unchained, режиссер – Квентин Тарантино, в ролях – Джейми Фокс, Кристофер Вальц, Леонардо Ди Каприо, Сэмюел Л. Джексон)

По словам Тарантино, он всегда мечтал снять кино «про жуткое рабовладельческое прошлое Америки». «Но мне никогда не хотелось, чтобы это был такой исторический фильм с большой буквы И. Я вообще думал, что лучше будет как-то упаковать это все как вестерн». Что режиссер и сделал: в фильме задействованы такие герои, как охотник за головами, освобожденный раб Джанго, злобный плантатор-расист в исполнении Ди Каприо. Как всегда, Тарантино стал и автором сценария, и режиссером, и даже актером, снявшимся в небольшой роли. Он же отвечал и за «атмосферу Дикого запада» в съемочной группе – для поддержания оной он снял небольшой местный кинотеатр в городе Джексон-Хоул штата Вайоминг, в котором проходили съемки, и крутил спагетти-вестерны и фильмы про самураев из своей коллекции. «Мы вообще работали в условиях, максимально приближенных к реальности, – вспоминает Сэмюел Л. Джексон. – Помню самый первый день – я приехал и пошел искать Квентина. Рабы вышли в поле и собирали хлопок. Джейми был в костюме, актер Дон Джонсон стоял с ружьем на пороге огромного дома. А я шел такой с напитком в руке и думал: «Вот черт, кажется, я попал в эпизод сериала «Сумеречная зона»!»

У многих поклонников фильмов Тарантино вызвало огромное недоумение то, что на мужскую роль второго плана на «Оскар» не был выдвинут Ди Каприо, сыгравший такого колоритного злодея. Кстати, злодея актер играл впервые, и столкнулся на площадке с некоторыми трудностями, так как ему предстояло сыграть расиста, а Лео ненавидит расизм. Но, по словам Леонардо, Тарантино заставил его быть жестоким, играя свою роль: «Он сказал, что если я буду изображать сладкого мальчика, то зрители пошлют меня к чертям, что тут мне не «Титаник», и чтобы я не выкаблучивался». Любопытный метод работы с актерами!

Операция «Арго» (Argo, режиссер – Бен Аффлек, в ролях – Бен Аффлек, Алан Аркин)

Фильм основан на реальных событиях – спасении американских дипломатов во время революции в Иране 1979-го года. Чтобы помочь им покинуть страну, главный герой, работник ЦРУ разрабатывает «легенду»: выдает дипломатов за членов несуществующей съемочной группы фантастического фильма «Арго». Картина интересна не только сюжетом, но и необычным сценическим решением. Аффлек использовал специальную технику и методы съемки, чтобы добиться цвета и зернистого изображения фильмов 70-ых годов. К сожалению, Аффлек, получивший «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, не был номинирован в этой категории на «Оскар».

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty, режиссер – Кэтрин Бигелоу, в главной роли Джессика Честейн)

После выхода этого фильма всех волновали два вопроса: получит ли Бигелоу второго «Оскара» за режиссуру, и правдивы ли факты истории поимки Усамы бен-Ладена, описанные в картине, или это всего лишь домыслы сценаристов?

Первый вопрос отпал сам собой после оглашения списка номинантов: в номинации «Лучшая режиссура» этот фильм не представлен, зато представлен в номинации «Лучший фильм года». А второй вопрос создатели фильма оставили без ответа. Известно лишь, что у сотрудницы спецслужб США Майи, которая проводила спецоперацию по поимке самого опасного террориста в мире, и которую играет Джессика Честейн, есть прототип. Но имя настоящей сотрудницы ЦРУ засекречено. Министерству обороны США фильм показался настолько достоверным, что его сотрудники проводят теперь специальное расследование с целью выяснить, открыли ли представители спецслужб режиссеру и сценаристу все секреты охоты за бен- Ладеном, или же предоставили только уже рассекреченную информацию.

«007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall, режиссер – Сэм Мендес, в ролях – Дэниел Крейг, Джуди Денч, Хавьер Бардем)

Пусть номинации очередной серии «бондианы» не главные («Лучший саундтрэк», «Операторская работа» и др.), разве это может повлиять на желание посмотреть фильм об агенте 007, побивший рекорд кассовых сборов среди всех фильмов о Джеймсе Бонде, и обосновавшийся на 11-й строчке «Самых кассовых фильмов в истории кинематографа»? Прекрасный актерский состав: полюбившийся всем Крейг, которого даже бывший Бонд Рождер Мур считает лучшим Бондом за всю 50-летнюю историю этой шпионской саги, строгая начальница Бонда М в исполнении Джуди Денч, которой на этот раз отведена особая роль, и, конечно же, злодей Рауль Сильва, бывший агент разведки и любимчик М, которого играет Хавьер Бардем, и который, по признанию кинокритиков, затмил своей игрой главного героя. Испанский актер, знакомый зрителям по фильмам «Море внутри», «Вики Кристина Барселона», «Призраки Гойи» и «Ешь, молись, люби», со смехом вспоминал в одном интервью, что однажды во время съемок забыл все реплики и сорвал дубль – просто посмотрев на Крейга и Денч и подумав: «Вау! Это же Бонд и М… Я же в фильме про Бонда… Мне же 12 лет было, когда я его первый раз посмотрел!»

«Любовь» (Amour, режиссер – Михаэль Ханеке, в ролях – Жан-Луи Третиньян и Эммануэль Рива)

Фильм по сценарию, специально написанному для Жана-Луи Третиньяна, можно было бы назвать «Мужчина и женщина – много лет спустя». Зрители помнят чудесную историю любви, снятую в 60-е Клодом Лелушем, с молодыми Третиньяном и Анук Эме, с музыкой Франсиса Лея – тогда она стала символом эпохи. В новой же любовной истории нет молодости и романтики: в ней много горечи и боли. Картина рассказывает о паре 80-летних супругов, всю жизнь проживших вместе. Теперь старик заботится о жене, которую разбил паралич, понимая, что она уже никогда не станет прежней. «В своем фильме я хотел показать, что происходит с человеком, который видит страдания любимого», – говорит режиссер. Фильм так потряс членов киноакадемии, что его выдвинули не только на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но и в основных номинациях – «Лучший фильм», «Лучший режиссер», а 85-летняя Эммануэль Рива стала самой пожилой актрисой в истории «Оскара», претендующей на приз в категории «Лучшая женская роль».

o1«Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom, режиссер – Уэс Андерсон, в ролях – Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Фрэнсис Макдорманд, Билл Мюррей)

Трогательную картину о двух влюбленных подростках, сбежавших из-под присмотра взрослых и укрывшихся в маленькой бухте на острове, просто необходимо смотреть вне зависимости от того, получит она приз за «Лучший оригинальный сценарий» или нет. Костюмы и музыка 60-х годов, живописные пейзажи островка в Новой Англии, школьницы, бойскауты, разбившие неподалеку лагерь – просмотр фильма превращается для зрителя в невероятное путешествие, которые невозможно забыть. А для воссоздания той эпохи съемочная группа трудилась всем миром: искали антикварные палатки для бойскаутов, покупали в интернете школьные туфли для девочек тех времен, создавали каноэ и тестировали их в бассейне отеля. «Мы прочесали сотни антикварных магазинов, для съемок брали напрокат вещи у членов съемочной группы или же у знакомых пожилых людей. Уэс искал адекватный реквизит всегда и везде, даже отправляясь на прогулку», – вспоминает декоратор Крис Моран. Не меньше внимания уделялось главным исполнителям – юным актерам Джареду Гилману и Каре Хейуорд. Чтобы они прочувствовали атмосферу 60-х, Уэс дал им посмотреть фильм Клинта Иствуда «Побег из Алькатраса» 1963-го года, а также заставил писать друг другу письма от руки (так делали их герои), пресекая попытки подростков пользоваться электронной почтой. А по-настоящему в 60-х Кара почувствовала себя, по ее словам, тогда, когда увидела пишущую машинку.

«Анна Каренина» (Anna Karenina, режиссер – Джо Райт, в ролях – Кира Найтли, Джуд Лоу)

Каждый раз, когда американский или европейский режиссер берется экранизировать русскую классику, в России подымается волна негодования и споров. Так случилось и теперь, после выхода экранизации романа Льва Толстого. В свое время Анну Каренину играли Грета Гарбо, Вивьен Ли и Софи Марсо. Молодая звезда Кира Найтли стала в один ряд с кинодивами, и вряд ли подозревает, как возмущены по этому поводу российские журналисты. «Адекватным ответом на британскую экранизацию «Анны Карениной» работы Джо Райта со стороны Госдумы могло быть только срочное распоряжение об экранизации какой-нибудь сакральной английской классики – скажем, «Робинзона Крузо» – в исполнении Никиты Михалкова с Евгением Мироновым в роли Робинзона и Чулпан Хаматовой в качестве Пятницы, с балетом, зонгами группы «Любэ» и финальным явлением спасительного полковника-колонизатора, сипящего на титрах «God Save the Queen», – написал журналист и писатель Дмитрий Быков. Фильм, номинированный на «Лучший костюм» и «Лучшее художественное оформление», стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить – настолько ли он плох?