ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Дорогой ремонт

Перестройка и ремонт центра отдыха Turner-Roberts в восточной части Остина, построенного всего 4 года назад, обойдется 6,4 миллиона долларов. Это на 1 миллион долларов больше, чем было потрачено на строительство этого центра.

В здании обнаружились серьезные проблемы с несущими конструкциями и фундаментом.

3 миллиона долларов на ремонт выделил город Остин. Остальные средства поступят от компаний, которые разработали проект и построили сооружение. Еще 3,1 миллиона долларов город потратил на строительство другого центра отдыха, который будет использоваться местными школами во время ремонта центра Turner-Roberts.

Уже снесен спортивный зал внутри центра Turner-Roberts площадью 8300 кв. футов – помещение, в котором обнаружились самые крупные проблемы. Ремонтные работы в центре продолжаются, и власти города надеются заново открыть его в августе.


a01Население Остина растет

Из-за экономических инициатив и новых рабочих мест в столице Техаса растет население города.

По данным «Austin Business Journal», 3 января 2013 года население Остина и пригородов достигло 1,8 миллиона человек. Одновременно растет и население всего Техаса. В Далласе-Форт-Уэрте число жителей достигло 6,7 миллионов человек, в Хьюстоне и окрестностях – 6,2 миллионов человек. В Сан-Антонио насчитывается 2,2 миллиона жителей. В целом население Техаса, по данным этого издания, достигло 26 миллионов человек.

Исследование, проведенное городским советом Остина, показало, что в день в столицу Техаса и пригороды переезжает 140 человек. Директор программы по экономическому развитию города Kevin Johns заявил, что это важно, потому что в Остине появляются рабочие места в самых разных областях, в том числе в промышленности, где раньше подобных мест не было, а также в области медицинских технологий.

Сейчас цель городской программы по экономическому развитию – создать рабочие места для тех, кого сложно трудоустроить. В их числе – те, кто долгое время находятся без работы, бывшие заключенные, остинцы без высшего образования. Таких в городе примерно 10000 человек.

Поэтому город и старается привлечь компании-производители, которые могут открыть новые заводы и фабрики. Ведь эти 10000 человек сейчас – самые активные потребители городских социальных программ, в то время как они могли бы работать и вносить свой вклад в развитие города.


a11Бум на рынке недвижимости

Если вы решили купить дом в Остине, будьте уверены, вы не единственный покупатель. Представитель городского объединения агентов по недвижимости Cathy Coneway заявила, что в городе- бум на рынке недвижимости, и в прошлом году домов было продано на 6,2 миллиарда долларов. Эта цифра выросла на 26% по сравнению с 2011 годом.

Уменьшилось лишь два показателя: количество дней, которые средний остинский дом стоит на рынке до момента продажи, а также количество домов на рынке. Цены на дома выросли, как выросло и количество проданных домов. Средняя цена дома в Остине – более 205 тысяч долларов. Представитель городского объединения агентов по недвижимости считает, что весной цены вырастут еще больше из-за традиционного наплыва покупателей.


Новые инициативы городского совета

Городской совет Остина выделил 2 миллиона долларов на программы сети аренды велосипедов в центре города. Координатор новой программы Annick Beaudet заявила, что этот план поможет центру города справиться с транспортными проблемами.

Программа «Bike Share of Austin» будет действовать 5 лет. В центре города в 40 арендных пунктах можно будет взять напрокат 400 велосипедов. Программа создана по примеру аналогичных, действующих в Сан-Антонио, Денвере и Вашингтоне. В то же время администрация подверглась критике как со стороны любителей велотранспорта, которые напомнили, что подобную программу еще до Остина ввел Сан-Антонио, так и со стороны невелосипедистов, которые считают её слишком дорогой.

А еще городской совет Остина предоставил 2,3 миллиона долларов на поддержку 11 остинских компаний, которые устанавливают на свои здания солнечные батареи. Среди них – Planet K, H-E-B и Goodwill.

Кроме того, городская электрокомпания Austin Energy заявила,что в городе уже действуют 150 зарядных станций для электромобилей. К 2020 году, по мнению экспертов электрокомпании, на дорогах Остина будет около 15000 таких машин.


Демонстрация в поддержку права на оружие

Более 600 человек пришли в субботу, 19 января к Капитолию штата, чтобы выступить против предложения президента Барка Обамы об ограничении права на оружие.

Остинская демонстрация стала одной из многих, устроенных в субботу по всей стране организацией «Guns Across America», основателем которой стал техасский летчик Eric Reed.

На остинской демонстрации выступили в том числе Jerry Patterson из комиссии по землепользованию штата Техас и бывший шериф округа Грехем, Арихона Richard Mack. Он рассказал, что участники акции уже обратились к своим конгрессменам с просьбой выступить против закона об ограничении владения оружием.

К Капитолию пришли самые разные люди – мужчины и женщины, студенты и бывшие военнослужащие, пенсионеры. Часть участников демонстрации пришла в футболках с рисунками против Барака Обамы, часть – в футболках с графикой в поддержку права на оружие. Плакаты демонстрантов гласили «Я никогда не слышал, чтобы преступники соблюдали закон» («I’ve never heard of a law abiding criminal»), «Вооруженное общество – вежливое общество» («An armed society is a polite society»), «Держите свои законы подальше от моих ружей» («Keep your laws off my guns»).

Участники демонстрации напомнили, что законопроект Обамы направлен против второй поправки Конституции.


Выставкам-продажам оружия быть

Члены комиссии округа Тревис проголосовали за продолжение текущего контракта выставочного центра округа с выставками-продажами оружия.

Члены городского совета Остина решили впредь проводить все дискуссии по поводу возможного запрета выставок-продаж оружия за закрытыми дверями. Член городского совета Mike Martinez, предложивший запрет, заявил, что идея запрета пока что отложена, поскольку город не хочет противостоять генеральному прокурору Техаса, выступившему в поддержку второй поправки и против ограничений на право владения оружием. Городской совет решил, что не хочет вводить в действие документ, который может оказаться незаконным.

При этом адвокат Kent Anschutz, прокомментировавший решение, отметил, что у города были бы хорошие шансы выиграть дело против генерального прокурора, поскольку именно городской совет должен решать, кому сдавать в аренду свою собственность. «Давайте представим, что ассоциация производителей порнографии решит арендовать зал у города. Имеет ли право генеральный прокурор заставить нас сдать зал в аренду в этом случае?», – привел пример юрист.

Одновременно генеральный прокурор Техаса поздравил членов комиссии округа Тревис с правильным ршеением. По мнению генерального прокурора, безопасность детей важна, однако не следует нарушать закон даже ради этой благородной цели.


a21Остинские школы попросят денег у горожан

Администрация остинского школьного округа попросит у горожан 890 миллионов долларов на целевые проекты.

Пакет проектов поделен на 4 части:

  • здоровье, окружающая среда, оборудование и технологии
  • безопасность и переполненные школы
  • ремонт зданий
  • искусство и спорт

При этом приоритетом является ремонт зданий и их перестройка для лучшей безопасности и функциональности. Стоимость этого пакета – около 350 миллионов долларов. Если избиратели проголосуют за все проекты, налог среднего домовладельца вырастет на 70 долларов в год.


В автобусах будет больше места для велосипедов

В скором будущем остинские автобусы станут еще удобнее для велосипедистов. Городское агентство общественного транспорта Capital Metro собирается заменить в части городских автобусов подставки для велосипедов. Сейчас в автобусе можно разместить 2 велосипеда, но в скором будущем тут появятся новые подставки на 3 велосипеда. Стоимость нового оборудования для 1 автобуса – 750 долларов. Замена подставок уже занесена в бюджет агентства на следующий год.