ГОЛАЯ ПОЛИТИКА

Леонид Ганкин

Дэвид Кей, возглавлявший американских инспекторов по вооружениям, призывает провести независимое расследование в отношении разведывательных органов, которые якобы представили ошибочные данные об иракском оружии массового поражения. Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, Кей отметил, что ему не удалось обнаружить его, несмотря на все предпринимаемые усилия. Тем самым он поддержал призыв демократов провести независимое расследование, чтобы «выяснить, что было на самом деле, и представить объяснения американскому народу». Республиканцы, как и Белый дом, сначала были против такого расследования, поскольку оно, по их мнению, повредит «операциям, которые сейчас проводят разведорганы». Председатель комитета по делам разведки Пэт Робертс даже заявил, что проводит собственное расследование и готов представить отчет. Но расследование, судя по всему, все же будет проведено.

Комментарий:

Хотя оружие массового поражения пока действительно не обнаружено, Дэвид Кей, тем не менее, признал, что есть серьезные свидетельства того, что Ирак осуществлял широкую программу вооружений в обход резолюций ООН. Новостью это не стало. Критики действий администрации Джорджа Буша напрочь «забыли», что Саддам Хусейн изгнал из страны инспекторов ООН.

Зачем это ему было нужно, если Ирак и без того страдал от жестких санкций? Но президентские выборы спишут все: и ложь, и подтасовку фактов, Победителей не судят, даже, если победа достигнута сомнительными средствами. Поэтому демократы перешли в решительное наступление, пытаясь поймать рыбку в мутной воде. «Многие из нас считают, что можно сделать только один вывод: то, что произошло, было больше, чем ошибка разведывательных органов, – заявил один из членов комитета по делам \вооруженных сил, сенатор Эдвард Кеннеди. – Это было намеренной манипуляцией разведывательными данными для оправдания начала войны».

Однако Дэвид Кей отвергает подобные комментарии, говоря, что разведывательные органы никогда не подвергались политическому давлению. Поиски оружия должны продолжаться, несмотря ни на что. С ним согласен и председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Уорнер, считающий, что пока преждевременно закрывать эту тему. Дэвид Кей сложил с себя полномочия главы инспекторов по вооружениям в Ираке. Причиной своего ухода он назвал сокращение ассигнований на поиски оружия массового поражения. Между тем, и Джордж Буш заявил, что хочет “узнать факты” об иракском оружии массового поражения.

Он намерен «сравнить выводы наблюдательной группы по Ираку с теми данными, которыми администрация располагала до войны». В то же время советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс официально признала, что «разведданные, использованные в качестве причины начала войны в Ираке, могли быть ошибочными». Как бы то ни было, Джордж Буш намерен просить Конгресс о выделении на поиски неконвенционного оружия 274 миллионов долларов.

Причем не только в Ираке, но и в самих Соединенных Штатах. Часть этих средств – около 65 миллионов – пойдут на увеличение вдвое числа специальных датчиков, уже установленных в более чем 30 городах страны. Они способны обнаруживать в воздухе патогенные микроорганизмы.

На эту программу в прошлом году выделялось 53 миллиона. Еще 130 миллионов предполагается направить на нужды Центра по профилактике и контролю заболеваний. А оставшиеся 26 миллионов пойдут на интеграцию уже существующих программ, которые обеспечивают контроль за качеством и сохранностью продуктов питания и за здоровьем животных.