ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Покушение на мэра Арлингтона не удалось

Мэр Арлингтона Robert Cluck стал мишенью заговора с целью убийства. Бывший владелец стриптиз-клуба Ryan Grant был осужден на 10 лет тюрьмы. Обвиняемый заявил судье, что в тот момент он находился в наркотической зависимости от обезболивающих лекарств и не имел в виду убийство в реальности. Прокурор посчитал, что владелец стриптиз-заведения впал в ярость, после того как городские власти закрыли его клуб «Flashdancer Cabaret».

Владелец клуба послал текстовое сообщение, как он думал, будущему стрелку, предлагая заплатить 20000 долларов, когда мэр Арлингтона и местный адвокат Brandt будут мертвы. Однако сообщение принял анонимный информатор. В последнем слове адвокат подсудимого попросил прощения у мэра, заявив, что его подзащитный на самом деле не хотел никого убивать.


Самые плохие дороги

Три дороги Далласа/Форт-Уэрта попали в десятку худших дорог штата. Две из них – в Далласе: это магистраль I-30 от Loop 12 до центра города и шоссе 75 от перекрестка с Bush Turnpike до пересечения с LBJ. Третья дорога с большими пробками – участок трассы I-35 в Форт-Уэрте от пересечения с шоссе 183 до шоссе 81.

Что в перспективе? Все будет только хуже, если на ремонт техасских дорог не выделят дополнительных средств. По данным Техасского управления транспорта, средний водитель проводит в пробках 45 часов в год. Кроме того, плохие дороги обходятся среднему техасскому водителю ремонтом стоимостью 350 долларов в год.

Только на ремонт уже имеющихся дорог в округе Таррант требуется 1 миллиард долларов в год. Деньги на ремонт дорог поступают из налога на бензин, однако все больше людей пользуются электромобилями и машинами-гибридами, и, следовательно, налоговые поступления уменьшаются.

Ну а для того чтобы бороться с пробками, округу требуется около 3 миллиардов долларов в год. Одно из возможных решений – поднять налог на водителей до 400 долларов в год. Еще несколько вариантов – поднять налог на бензин, который не поднимался с 1991 года, или же увеличить сбор за регистрацию автомобиля, который не изменялся с 1986 года.

Пока что никакие предложения по росту налогов еще не приняты. Транспортное управление округа просто пытается ознакомить общественность с этой проблемой.


Бесплатные прививки от гриппа в Гарланде

Эпидемия гриппа в разгаре. В северном Техасе гриппуют уже тысячи людей. Власти округа Даллас объединились с детским медицинским центром, чтобы те, кто еще не сделал прививку, смогли ее сделать.

21 января в клинику MyChildren’s Primary Care Clinic, расположенную по адресу 455 North Garland Avenue в Гарланде, завезли 200 доз бесплатной вакцины. Бесплатная вакцинация продолжилась и вторник. Прививки будут продолжаться, пока здесь не кончится бесплатная вакцина.

От гриппа чаще всего страдают дети и старики. Однако власти округа Даллас посоветовали сделать прививку всем, кто еще не привит, чтобы уберечь себя и близких.

Детский медицинский центр пожертвовал 200 доз вакцины для детей от 6 месяцев до 3 лет. Отдел здравоохранения округа Даллас добавил еще 600 доз вакцины для взрослых. Вся вакцинация бесплатна для жителей округа Даллас.


Необычный фестиваль

Обычно, думая о Форт-Уэрте, вспоминают родео. Однако новый фестиваль призывает взглянуть на город с неожиданной, кулинарной стороны.

В городе запланирован первый фестиваль еды и вина. Он состоится в марте 2014 года на площади Sundance Square прямо в центре Форт-Уэрта. Основатель фестиваля Russell Kirkpatrick отметил, что событие будет направлено на популяризацию местных ресторанов. Цель фестиваля заключается не только в том, чтобы есть в местных ресторанах, но и тратить деньги в своем городе, покупать у местных бизнесов и поддерживать местную экономику.

Власти города и организаторы надеются, что новый фестиваль не только продемонстрирует жителям Форт-Уэрта все разнообразие продукции местных ресторанов и кондитерских, но и привлечет в город туристов-гурманов со всего Техаса.


В метро без штанов

А вы сможете показаться на улице в нижнем белье? У некоторых далласчан хватило нервов для участия в ежегодном мероприятии – поездке в поезде DART 13 января в рамках ежегодного флеш-моба – поездки в метро без штанов «No Pants Subway Ride».

d11Этот флеш-моб начал комик Charlie Todd в январе 2002 года в Нью-Йорке. Сначала в нем участвовал комик и шестеро его друзей. В этом году в поездке в метро без штанов в Нью-Йорке приняло участие 4000 человек. Нынче во флеш-мобе принимает участие уже 60 городов по всему миру.

В Далласе этот ежегодный флеш-моб проводится с 2010 года. Участники поездки договариваются в социальной сети Facebook, и обычно набирается от 300 до 500 желающих. Однако из-за холодов в реальности в метро без штанов катается примерно десятая часть тех, кто собирался.

По словам участницы флеш-моба Вивиан, ни у кого из катающихся ни разу не возникало проблем с законом. Правила участия запрещают одевать стринги и рискованное нижнее белье. Участники должны быть одеты в рубашки, обувь и носки.

Транспортное агентство Далласа не является спонсором необычного мероприятия, однако представитель агентства объяснил, что ничего незаконного в такой поездке нет. Участница флеш-моба, в свою очередь, рассказала, что цель поездки – вовсе не причинить кому-то неудобство, а, напротив, заставить людей засмеяться, увидев группу пассажиров метро без штанов.

Основатель флеш-моба комик Charlie Todd рассказал, что мероприятие многократно предлагали спонсировать известные дизайнеры нижнего белья, производители одежды и корпорации, однако организатор всегда отказывается от всех спонсоров: это независимое мероприятие, существующее уже более 10 лет, и он никак не хочет сделать его рекламным.


Новая школа в Плейно

В школьном округе Плейно в следующем учебном году открываются 3 специализированные Академии для старшеклассников, вовсе не похожие на обычные школы. Одна из таких академий расположена в офисном здании, и внутри выглядит, как деловой центр. Однако на самом деле это новая школа. Тут будут специализироваться в инженерном деле, науке, математике и искусстве. Даже вход в школу будет отличаться от обычной старшей школы: там, где обычно растянут плакат с символом школы, в новой Академии будет поставлена современная скульптурная композиция в стиле хай-тек – работа учеников.

5 миллионов долларов для создания этой Академии пожертвовала компания Texas Instruments. Уже в августе сюда придет 300 новых учеников.


Малыши под присмотром

Новые технологии пришли на помощь роженицам в больнице Texas Health Presbyterian Hospital в Далласе. Здесь в отделении интенсивной терапии для недоношенных новорожденных были установлены микрофоны и видеокамеры, позволяющие родителям в любой момент взглянуть и услышать малышей. Администрация госпиталя назвала новую систему камер «Peek-a-Boo», и сейчас камера и микрофон установлены в каждом из 15 инкубаторов, в которых находятся недоношенные дети. Больница позволяет родителям выбрать до 25 человек, которые смогут иметь доступ к видеоизображению. От посторонних данные видеокамер защищены паролями.

Эта система особенно помогает в сезон гриппа: вместо того чтобы сидеть в больнице, родители могут остаться дома и в то же время присматривать за своими малышами.

Видеокамеры, установленные в больнице – подарок далласской пары, чей сын провел неделю в отделении интенсивной терапии этого госпиталя. Благодаря пожертвованию Amy и Dan Hood, в больнице также созданы спальные палаты для родителей, оборудованные как гостиничные номера.


d21Вход в далласский музей искусств стал бесплатным

После 11 лет работы Далласский музей искусств решился на серьезные изменения. С 21 января вход в музей стал бесплатным. Заместитель директора музея заявил, что такой шаг привлечет в музей больше посетителей, а это значит, музей станет лучше и будет более важен для города.

Вход на постоянные экспозиции будет теперь бесплатным, однако для посещения специальных выставок все же придется покупать билеты. Кроме того, постоянные посетители музея смогут присоединиться к программе DMAfriends – первой в Америке программе, которая позволит им посещать специальные мероприятия музея. Наградой за посещение музея может стать, например, бесплатная парковка, приглашение бесплатно посетить специальную выставку, ленч с искусствоведами или ночь в музее.

Музей все еще существует на деньги от пожертвований, так что система платного членства останется.