НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Округ Бексар одобрил новую библиотечную систему без печатных книг

15 января первая в стране библиотечная система без печатных книг была одобрена членами комиссии округа Бексар. Она начнет работать в конце лета.

Проект под названием BiblioTech быстро привлек всеобщее внимание: о нем сообщалось в новостях и в специализированных журналах по библиотечному делу, книгопечатанию и технологии. Несколько академических библиотек, включая библиотеку университета Техаса в Сан-Антонио, и многие публичные уже предлагают электронные книги, но впервые целая система создается на основе только электронных книг.

Стоимость новой системы – 1,5 миллиона долларов. Она даст пользователям доступ к огромному количеству книг: начальный список включает 10 тысяч названий. Пилотная модель проекта – читальный зал по адресу 3505 Pleasanton Road будет оборудован компьютерами, там предусмотрены залы заседаний и зоны для занятий; читатели смогут брать устройства для чтения электронных книг на дом.


sa01Новые кулинарные изыски родео Сан-Антонио

Родео Сан-Антонио, восьмикратно награжденное званием «Родео года» Aссоциацией профессиональных ковбоев, объявило о новшествах, которые ожидаются в этом году.

Чтобы раздразнить аппетит тех, кто предпочитает более оригинальные блюда, в лотках будет продаваться некий гибрид глазированного пончика и гамбургера, а также жареный… растворимый порошок для приготовления фруктовых напитков- Kool-Aid. Посетители родео также смогут попробовать в жареном виде кексы и шоколадные пирожные. Наконец, любителей острого порадует лоток, где все предлагаемые блюда будут сдобрены чесноком: чесночные хот-доги, чесночный овощной шашлык и чесночная фаршированная колбаса.

Родео в этом году пройдет в Joe & Harry Freeman Coliseum с 7 по 24 февраля.


sa11Регистрация в отделение неотложной помощи теперь возможна из дома

Ожидание в отделении неотложной помощи может растягиваться очень надолго. Особенно сейчас, в период свирепствующего гриппа. Больница Southwest General Hospital в Сан-Антонио нашла решение проблемы: пациентам предлагается зарегистрироваться на интернете и ждать своей очереди, не выходя из дома.

Зарегистрироваться можно, использую любой компьютер или мобильное устройство. В Southwest General период ожидания – один из самых коротких в Сан-Антонио: от 2 часов 20 минут до 2 часов 30 минут. В среднем по Техасу время ожидания в отделениях неотложной помощи – 4,5 часа. Программа, которая используется в Southwest General, анализирует ключевые слова при регистрации и определяет, следует ли пациенту поспешить в больницу, или его состояние не является критическим, и он может подождать дома.


Ежегодный «Паспортный день» приближается

Офис начальника канцелярии города будет проводить ежегодный День паспорта в субботу, 9 марта с 10 утра до 3 дня по адресу: Municipal Archives and Records Facility, 719 S. Santa Rosa Ave.

В этот день можно подать заявление на получение паспорта; там же можно сделать необходимые фотографии. Запись на прием по телефону 210-207-4214 с 8 утра до 5 вечера; но записываться необязательно. В этот день предлагается бесплатная парковка.

Те, кто не сможет посетить офис в этот день, могут обратиться в офис за паспортом с понедельника по пятницу с 7:45 утра до 5 вечера. Дополнительная информация о ценах и требованиях для получения паспорта – на сайте www.sanantonio.gov/clerk/passports/passports.aspx.


Новый офис Управления общественной безопасности

Во вторник, 22 января, в пригороде Сан-Антонио Leon Valley на Evers Road открылся новый офис Управления общественной безопасности – Texas Department of Public Safety (DPS). Здесь можно сдать экзамен и получить водительские права, а также удостоверение личности.

Процесс получения прав обычно связан с большими очередями и потерей времени. Посетителей нового подразделения ждут существенные улучшения в обслуживании. Для ускорения процедуры можно зарегистрироваться и записаться на прием на интернете. В самом центре расположены многочисленные киоски самообслуживания. Часы работы офиса будут увеличены.

Выбор места для нового центра DPS в растущем пригороде был продиктован экономическими и демографическими соображениями. Планирование началось в 2010 году, а в 2011-ом законодатели одобрили выделение 63 миллионов долларов на создание шести новых центров. На стадии планирования местные противники проекта выражали озабоченность по поводу негативного влияния нового центра на движение транспорта в прилегающих кварталах, на школы, церкви и жилые зоны. Но городская администрация Leon Valley заверила, что будет пристально следить за последствиями деятельности нового подразделения.

В новом центре в Leon Valley не выдаются водительские права класса А- на вождение больших грузовых фур. Водителям таких транспортных средств нужно обращаться в другие офисы DPS в Сан-Антонио. На сайте DPS www.txdps.state.tx.us/DriverLicense можно найти информацию о местонахождении центра, а также о процедуре получения нового удостоверения/прав и о продлении существующих документов.


sa21Из истории города: собор San Fernando

В конце 19 века полковник Хуан Сегуин (Juan Seguin) заявил, что в соборе Сан-Фернандо похоронены останки доблестных защитников Аламо. Это заявление тысячи раз было повторено гидами на экскурсиях по River Walk. Однако по данным Исторической ассоциации штата Техас, утверждение не соответствует действительности.

Но и без этой противоречивой легенды здание собора – одна из самых заметных исторических достопримечательностей в Сан-Антонио и в Техасе. Считается, что поселенцы с Канарских островов заложили первую церковь, названную Church of Nuestra Señora de la Candelaria y Guadalupe в 1738 году. Она сыграла свою роль в битве при Аламо, когда в её начале мексиканский генерал Antonio López de Santa Anna приказал водрузить на крыше здания красный флаг, как символ того, что он не намерен отступать.

Бывший главный инженер Сан-Антонио Francois Giraud, позже ставший мэром города, начал реконструкцию рассыпающейся, зараженной летучими мышами церкви в 1868 году. Были созданы новый придел, колокольня и колонны-подпоры. Но стены оригинальной церкви в алтарной части остались нетронутыми. Поэтому здание считается старейшим сохранившимся церковным сооружением в Техасе и старейшим собором в Соединенных Штатах. Церкви было присвоено наименование кафедрального собора в 1874 году. Среди знаменитых посетителей : James Bowie, президент Линдон Джонсон и папа Иоанн Павел II.


Центр Сан-Антонио по-прежнему малонаселен

Прошло более двух лет с начала «Декады центра города» – программы возрождения, предложенной мэром Julián Castro. По меньшей мере, девять жилых комплексов открылись в 2012 году или находятся на стадии строительства в окрестностях улицы Pearl, внося оживление в кварталы вдоль Бродвея.

К югу от улицы King William один из крупнейших комплексов, Cevallos Lofts принял первых жильцов в прошлом году. Комплексы Camp Street Lofts и the Judson Candy Factory Lofts открылись несколькими годами раньше. К 2014 году ожидается еще 475 новых квартир – в районе SoFlo и в Blue Star Arts Complex.

Но пока мало что оживляет самый центр Сан-Антонио. За исключением нескольких муниципальных сооружений, таких как недавно открытое административное здание городского управления общественной безопасности, медицинского центра Роберта Грина и дополнительного корпуса больницы Metropolitan Methodist, в сердце города по-прежнему не развивается новое жилищное строительство и коммерческие проекты продвигаются с трудом.

Контракты, которые могли бы возродить пустынные участки, например, Solo Serve block на улице Soledad, не материализовались. Застройщики в массе своей избегают центральной части города, при том что охотно берутся за проекты в северной и южной частях. Сдерживающие факторы – высокие цены на землю, проблемы с парковкой и исторические сооружения, перестройка которых требует больше работы, чем строительство на расчищенных участках, вроде имеющихся вблизи Pearl и в SoFlo.

Кастро и другие чиновники городской администрации ожидают новых инвестиций в развитие центра города в ближайшие годы, возлагая надежды на пересмотренные правила финансового стимулирования. Пока слишком рано судить, сработают ли они, даже в наименее дорогих кварталах. Мэр Кастро подчеркивает, что программа возрождения центра Сан-Антонио рассчитана, по крайней мере, до 2020 года. Главный упор делается на привлечение новых жителей; ставится цель создать к 2020 году в центре 7,5 тысяч новых квартир.